Канон. Регент Варвара Волкова. Часть 1

5 июня 2021 г.

Интервью с секретарем Церковно-общественного совета при Патриархе по развитию русского церковного пения, руководителем сводного детского хора Русской Православной Церкви, регентом хора "Артос" при храме преподобного Сергия Радонежского в Солнцево Варварой Волковой. Разговор пойдет о творческом пути Варвары и о семье: Варвара и ее супруг отец Александр Волков воспитывают семерых детей.

Варвара Волкова – секретарь Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения, организатор и руководитель сводного детского хора Русской Православной Церкви, регент хора «Артос». Родилась в Москве, в 2006 году окончила колледж имени А. Г. Шнитке, в 2017-м – Российскую академию музыки имени Гнесиных по специальности «Дирижер академического хора». С 2001-го – руководитель хора и преподаватель церковного обихода в Школе духовного пения при храме святой мученицы Татианы при МГУ. С 2002 по 2005 год – регент этого храма. С 2006 по 2008 год преподавала в классической гимназии при Греко-латинском кабинете Ю. А. Шичалина, с 2011 по 2012 год – в воскресной школе Новодевичьего монастыря, с 2012 по 2015 год – в гимназии святителя Василия Великого, регент храма Василия Великого в Зайцево. С 2016 года по настоящее время – руководитель хора в церковной хоровой школе «Вертоград» при храме Сергия Радонежского в Солнцево, регент хора «Артос» этого же храма. Замужем за священником Александром Волковым, вместе с мужем воспитывает семерых детей.

– Варвара, я перечислил Ваши профессиональные достижения, но, как мне кажется, основное Ваше достижение – это семья. Вы мать семерых детей. Расскажите, пожалуйста, о вашей малой церкви, как познакомились с супругом, отцом Александром?

– Мы познакомились в храме мученицы Татианы при МГУ: я была певчей клироса, а он – алтарником. Настоятелем в то время был замечательный священник отец Максим Козлов, он нас и познакомил. Как и все молодые люди, мы делали много для храма. Так и познакомились.

– Ваши семьи тоже были многодетными?

– Нет, у моей мамы двое детей – я и мой брат (у нас большая разница – двенадцать лет), а муж вообще был одним ребенком в семье.

– Отец Александр как-то в интервью сказал: «Чем больше детей, тем больше сил и здоровья ты им отдаешь. Так и нужно, только надо приоритеты правильно выстраивать. Для супруга приоритет – жена, для жены – муж, а совсем не дети». Мне кажется, с этим многие сейчас поспорили бы. Очень интересная мысль.

– Эта цитата становится понятной, когда в семье больше трех-четырех детей и все твое время поглощено ими: с утра до вечера или даже до полуночи ты должен быть с детьми. Это нормально, естественно, они маленькие: у одного уроки, у другого школа, у третьего врач, кружки, игры, кого-то надо покормить, кого-то переодеть. Одновременно с этим нужно приготовить еду, постирать. Понятно, что все твое время уходит на заботу о детях, и в этой суете очень важно не забывать о том, что ты замужем или женат и твой супруг или супруга тоже требует заботы и внимания не менее ребенка.

Если мы говорим о православной семье, то надо следить не только за внешней, физической стороной жизни (в парикмахерскую жену отпустить), но и за духовной: возможностью сходить в храм, спокойно исповедоваться. Часто в многодетных семьях так складывается, что папа ходит в храм, стоит молится, а мама гуляет с коляской... Это не прибавляет духовного здравия ее душе. Может казаться, что она счастлива, но надо разделять счастье в детях и счастье жить церковной жизнью. На это нужно обращать внимание, и это может сделать только супруг. Можно организовать и няней, и бабушек, и дедушек, но первоочередное попечение малой церкви должно быть о вершине, то есть об отношениях супругов. От того, как супруги будут относиться друг к другу, даже уставшие, зависит атмосфера в доме. Поэтому дети могут иногда на завтрак поесть хлопья вместо суперполезной каши, а супруга – поспать.

Часто привожу этот пример: однажды на исповеди с детьми в Успенском соборе стала исповедоваться, что устала, сил просто ни на что нет, потому что каждое утро встаешь как робот – и одно и то же. А священник мне говорит: «Слушайте, надо уяснить простое правило – от того, что Вы детям лишний раз поставите мультики или хлопья дадите вместо полезного омлета с огурцами, они не умрут, и потом даже об этом не вспомнят, зато Вы отдохнете. Надо делать так – включаете в комнате мультики, даете вкусности и говорите: «Час меня не беспокоить». И спите». Может, и смешной совет, но так все-таки немного можно восстановить силы.

Раз уж мы затронули в музыкальной передаче тему многодетности, я все же скажу, что исторически мама никогда одна все не делала в семье. Не было такого, что она должна сама купить продукты, приготовить их, постирать, всех одеть, погулять с детьми, убрать дом. Всегда были не только супруг и дети, но и бабушки, дедушки, незамужние тетки, сестры, братья – жили большими семьями. И та же бабушка или прабабушка может подержать ребенка, а не то что маме надо привязать его к спине, чтобы что-то приготовить. Сейчас очень часто встречается: женщина и уроки делает с детьми, и одновременно занята на кухне. Это не способствует ни физическому, ни душевно-моральному ее здоровью, а оно должно быть, потому что не хочется заработать массу нервных болезней. Сейчас наконец-то стали говорить о выгорании. Оно есть, нужно об этом помнить.

Во фразе, которую сказал мой супруг, выражен опыт долгой жизни в многодетной семье. У нас старшему уже шестнадцать лет, у детей разница в возрасте маленькая, мы имеем опыт житья за городом с большим количеством детей, когда приходится возить их в школу, что тоже отнимает много сил.

– А Вам не кажется (не хочу ни Вас, ни кого-то из телезрителей обидеть), что сегодня существует некая эстафета в православных семьях?

– Чем больше родишь? Я думаю, да. Такой же ажиотаж с кружками: «А что, твой ребенок не ходит на три кружка?!» И ты думаешь, что ты плохая мать из-за этого. Последние десять лет кружки – это тема номер один. С одной стороны, это шутка, но то же самое с многодетностью: у этих трое детей, а у тех шестеро – давай-ка еще одного родим.

Тут нужно трезво оценивать свои физические и моральные возможности. Никто не говорит, что нужно шесть детей, чтобы войти в Царствие Божие. Бывает, один ребенок замечательный, а бывает, в многодетных семьях дети перестают ходить в храм.

Чего мы хотим этим добиться? Мы любим детей, но у нас должны быть на это силы. Хотим много детей, но хватит ли нам на это моральных и физических сил? Это очень важно. Видеть мать в полуистеричном состоянии, безумно уставшую, которая на всех кричит, потому что у нее нет сил, ее истощили частые роды, постоянные школы, кружки, болезни, готовка, – это нехорошо и никому не нужно, мне кажется, это просто неполезно. Вот тут как раз вспоминаются слова отца Александра о том, что многодетная семья должна начинаться с отношений между мужем и женой и внимательного их выстраивания. Это касается всех аспектов жизни.

– Очень полезный совет. Мне нравится, что наша программа началась именно с него. Варвара, Вы выпускница престижного музыкального вуза – Академии имени Гнесиных. Скажите, когда в Вашей жизни зазвучала музыка?

– У меня родители музыканты, а моя история интересная. Я не сразу пошла в музыкальное училище, не совсем понимаю почему. Поступила после девятого класса на учителя математики. Это были 1990-е годы, родственники надавили на меня: дескать, нужна профессия, а потом иди куда хочешь. Когда я поступила в этот замечательный колледж, я начала петь на клиросе и после двух лет ушла. Мне пришлось еще раз оканчивать школу, хотя вся программа была пройдена, но после двух курсов не дают аттестат об окончании одиннадцати классов. Затем я окончила хоровое отделение в Музыкальном колледже имени А. Г. Шнитке. На третьем курсе у нас родился первенец, и я так устала от всей этой беготни, что решила не поступать сразу, а поработать два года. За эти два года у нас родился еще ребенок, появился один приемный. И я поняла, что надо продолжать образование.

– Нужно иметь столько энергии, чтобы это совмещать!

– Да. Вы как творческий человек, наверное, понимаете, что таким людям эмоциональную энергию нужно выплескивать в творчестве… Я знаю много творческих людей, которым трудно сидеть дома. Слава Богу, у меня получается совмещать семью и учебу благодаря супругу и замечательным бабушкам, няне. Но учеба в институте затянулась надолго. Курс я проучилась, и оказалось, что мы снова ждем малыша – два года брала академический. И до окончания так и получалось: курс проучусь – два года академический.

– Своим детям какой совет Вы могли бы дать? Сегодняшний мир нацелен на построение карьеры: сначала учеба, работа – и только потом семья. Или нет?

– Мне кажется, это индивидуально. Я не хочу какую-то программу задавать своим детям, пусть в этом смысле что хотят, то и делают. Я, конечно, буду их направлять, но, думаю, образование нужно и женщине. Я уверена, что жене священника нужно хорошее образование, которое позволит ей реализовываться, найти работу, потому что дети вырастают. Понятно, что этот рубеж можно быстро преодолеть до внуков, но все же у меня пять сыновей, и я вижу, что они смотрят на маму: как она одевается, как выглядит, что делает – им важно считывать пример. Для меня было открытием, что этим занимаются мальчики. И мне кажется важным, чтобы женщина представала перед ними не только как мама, но и как человек, который гармонично существует с данными ему от Бога талантами.

Если женщина сидит дома с детьми и счастлива, это замечательно! Но я знаю, что многие так не могут. Опять же говорю, что никто никогда в квартире с пятью детьми не сидел, всегда был социум, общение. Если же женщине так хорошо, то здорово; если не получается, то нужно, наверное, пойти путем собственного развития.

– Вы сказали, что к духовной музыке пришли сами, пошли петь на клирос. А как сегодня заинтересовать молодое поколение духовной музыкой?

– Я не сама пришла на клирос, у меня там пела мама, и я не знаю, как бы без нее я туда попала и вообще пришла в Церковь, очень ей благодарна.

Привить интерес к духовной музыке можно через искреннюю веру в то, что ты делаешь. Невозможно говорить детям о службе, не зная ее и не веря в то, что говоришь. Дети очень тонко чувствуют фальшь. Если веры нет, то лучше к детям не идти. Знаете, если преподаватель говорит монотонно, для взрослых это может быть нормально, а для детей – впечатление на всю жизнь, что это неинтересно, скучно. Детей нужно зажигать. Есть такое выражение – «пусть твое сердце будет горячим».

Мне кажется, привить любовь к духовной музыке, к церковной службе вообще можно через участие в ней. Поэтому, где бы я ни была, мы всегда с детским хором учили литургию и целиком ее исполняли. И только тогда, через объяснение каждого жеста, слова, дети понимали смысл: почему где-то надо петь медленнее, а где-то такие-то слова.

У нас большой опыт воцерковления подростков, которые потом не уходят из Церкви. В хоре каждый нужен. Если им это внушить, то эффект будет положительным. И мне кажется, что только так можно привить интерес и к духовной музыке.

Нельзя научить детей молитве, если сам не молишься. Дети считывают искренность. Я из того поколения детей, которые первые окончили православные гимназии, и многие мои сверстники потом вообще перестали ходить в храм. Что-то делалось не так, надо понять что. Во многих вещах был перегиб в сторону внешнего приличия – платочки, длинные юбки, стояние на службах «свечечками», а проникновение в суть службы, ее объяснение, перевод, осмысление, вовлечение в нее были нечастыми. И, к сожалению, люди считали только внешнее: тяжело, долго, нужно специально одеваться, слушать не всегда понятные слова – вот что осталось в их головах. Надеюсь, это еще изменится, но нужно использовать даже неудачный опыт, трансформировать его в хороший.

– Спасибо, Варвара, за сегодняшнюю беседу! Предлагаю диалог о музыке продолжить в следующем выпуске.

Ведущий Александр Крузе

Записала Елена Чурина