В новом выпуске программы - встреча с певицей, автором песен Юлией Теуниковой. Юлия расскажет, как она - музейный работник по образованию - стала сочинять песни. Также гостья исполнит свою песню и представит премьеру клипа "Холодно".
Юлия Теуникова – певица, автор песен, член Союза писателей Москвы. Родилась в Москве. Окончила факультет музеологии Российского государственного гуманитарного университета. Музыкой и созданием песен начала заниматься еще в детстве. В настоящее время Юлия выступает как сольный артист, в составе группы «КоМПОзит», а также участвует во множестве проектов с другими музыкантами. Сегодня Юлия Теуникова – гость программы «Канон».
– Юлия, в одном из своих интервью Вы признались, что Ваш личный залог творческого успеха – не слушать вообще никого, даже близких людей, и поступать только так, как считаете нужным. Для творчества в этом есть определенный плюс: Вы находите свое звучание, свой стиль… Но, с другой стороны, нет ли каких-то сложностей из-за того, что Вы варитесь в своем котле, не слушая информацию извне?
– Нужно уточнить один момент. Когда я говорила о том, что не нужно слушать никого, я, видимо, имела в виду принятие внутренних решений относительно своего высказывания. По части слушания музыки я как раз тот человек, который слушает очень много, всегда ищет новое. У меня всегда есть с десяток новых имен, о которых я с удовольствием рассказываю своим коллегам. И я даже иногда пишу годовые обзоры различных новинок.
– То есть Вы говорили о своем мнении в поэзии?
– Я имела в виду высказывания в глобальном смысле: в том, что касается музыки, своего стиля, своего текстового высказывания. Я человек классической выучки, если можно так выразиться. А она состоит в том, что для каждого работника искусства, каждого человека, который что-то творит или генерирует, совершенно нормально искать свой язык; нормально стараться двигать музыку в том направлении, в котором он считает нужным. И как человек старой закваски я всю жизнь стараюсь идти этим путем. Получается – так, как получается, но я до сих пор не потеряла к этому интерес.
– А с какого возраста начался этот поиск? Как вообще Вы попали в мир искусства?
– Я в него не попадала специально. Как и ребенок любой советской семьи, я много слушала музыку. Родители любили петь песни; дедушка очень любил классическую музыку, авторскую песню, эстраду, театр и кино… Я была обычным советским ребенком, который с удовольствием слушал то, что слушали мои родители. В возрасте четырех лет я попросила детское пианино –начала по нему долбить и петь песни. В пять лет меня отдали в хор: я всех замучила – у меня никого из родственников с музыкальным образованием нет. В хоровой студии меня заметили – я даже пела там какие-то сольные партии. Потом меня отдали в музыкальную школу, и там постепенно появился интерес к тому, чтобы сочинять что-то свое – как, наверное, и у любого ребенка. Сплошным потоком это пошло где-то в двенадцать лет. А со своими песнями я стала выступать на независимой, андеграундной сцене лет в двадцать. У меня был довольно долгий путь: ходила в литературную студию, пыталась разобраться в том, что такое слово, что такое музыка...
– Очень ответственно подходили к профессии.
– Я бы сказала: въедливо.
– Но при этом высшего профессионального музыкального образования у Вас нет?
– Высшего нет.
– Вы окончили факультет музеологии, насколько я знаю.
– Я окончила музыкальную школу, а после уже поступила в институт: РГГУ, факультет музеологии.
– По специальности в итоге работали?
– Нет, ни дня не работала. Я работала выпускающим редактором: занималась версткой, корректурой; писала статьи; работала промышленным альпинистом… Кем только я не работала!
– И продолжали писать. Сегодня у нас в студии есть гитара; я прошу Вас что-нибудь исполнить для наших телезрителей.
– Я хочу исполнить песню из нового альбома под названием «Русская красота». Эта песня родилась в гастрольной поездке в начале 2022 года, когда я ехала на юг. Я всегда рассказываю эту историю на концертах. Иногда я общаюсь с соседями по купе, и там были двое ребят, которые были подписаны на паблик «Русская пустота». Я с ними пообщалась, и у меня написалась песня «Русская красота».
(Звучит песня «Русская красота». Сл. и муз. Ю. Теуниковой, исп. Ю. Теуникова.)
– Юлия, это настоящая красота. Спасибо Вам за эту песню. Также хотел бы Вас поздравить с юбилейной датой: в этом году группа «КоМПОзит» отмечает 20-летний юбилей.
– Если говорить о самом проекте «КоМПОзит», то отсчет надо начинать с 2004 года – значит, будет уже 21 год. «КоМПОзит» начал отсчет с момента, как мы стали сотрудничать с Петром Акимовым. Далее у меня были разные составы. Потом был небольшой перерыв в групповой деятельности, связанный с тем, что у меня родились двое детей, – у меня просто не было времени и возможности заниматься группой. А в 2019 году окончательно устаканился нынешний состав.
– А что означают большие буквы в середине названия «КоМПОзит»?
– Московское производственное объединение. Все уже давно забыли это название; это из далекого советского прошлого.
– Вы сейчас исполнили песню «Русская красота». Как же рождается эта красота? Как приходят идеи, мотивы? Что Вас вдохновляет?
– Абсолютно всё. Мне проще сказать, что я делаю, чтобы они не приходили: мне нужно сосредоточиться на каких-то делах – хозяйственных, общественных, рекламных, прочих... Вот тогда идей у меня нет. А в остальное время они приходят естественным путем.
– Вы как-то признали, что ответы на жизненные вопросы Вы ищете не через песни и исполнителей, а, наоборот, сами транслируете эти ответы через собственное творчество. В чем Вы находите смысл? Что помогает в жизни?
– Как мне кажется, найти ответы через песни и через исполнителей – это путь не очень долгий. Он, наверное, характерен для очень молодых людей: в силу недостатка жизненного опыта они могут искать ответы на свои вопросы в искусстве. Искусство – это концентрированный опыт, который может заменить поиск ответов. А когда человек уже вырос и прошел определенный жизненный путь, он ищет ответы в опыте и в жизни, а песни выбирает созвучные его опыту и жизненному состоянию.
Я нахожу ответы из жизненного опыта; я ставлю опыты в жизни: что будет, если я поступлю так? И сверяюсь со своим христианским пониманием, на которое я ориентируюсь. Я поступила плохо? – Значит, не буду больше так поступать. Поступила хорошо – тоже получила ответ: раз в этой жизни через меня что-то получилось хорошо, значит, это хороший путь. То есть исключительно эмпирический опыт.
– Юлия, я предлагаю о Вашем христианском опыте поговорить в следующей части нашей программы. У Вас недавно вышла песня «Холодно». Я хотел бы, чтобы Вы сначала о ней рассказали, а в завершение программы мы покажем видеоклип.
– Песня «Холодно» с достаточно большой историей. В этом году ей исполнилось уже 10 лет. Мы ее записывали дважды. Первый раз – в начале 2016 года; на нее Петя Каминский снял клип (он вышел в том же году). В нем поучаствовала моя коллега и замечательный автор, singer-songwriter, автор-исполнитель Юля Тузова, а также ее группа «Порт Июля». Эта песня стала неофициальным гимном наших концертов: когда мы хотим попеть все вместе, я всегда предлагаю людям спеть ее. «Под нашим небом холодно, но нам навеки здесь тепло» – было желание создать какое-то теплое пространство, которое передавало бы весь кайф нахождения здесь, на этой земле, в состоянии радости. Песня транслирует для меня безусловную радость.
А потом, уже через много лет, я познакомилась с режиссером анимационного кино Аней Белоноговой, и она сама мне предложила сделать короткометражный анимационный фильм на эту песню – музыкальный клип. Но она не любит так его называть; она называет это короткометражным анимационным фильмом. И для этого эту песню мы перезаписали уже нашим окончательным составом – тем, которым мы ее играем сейчас. Немного песню ускорили, потому что нужно было уложиться в хронометраж – это требование производства. Аня сделала этот клип своими силами в стиле рисованной анимации, и, по-моему, он вышел прекрасным. Я даже не знала, что так можно делать… Это клип-фантасмагория. И когда я спросила Аню, чем отличается реалистическое кино от анимационного, она ответила, что анимационное кино позволяет показать то, что невозможно в реалистическом: анимация позволяет воплотить любую идею, любой образ.
– Я предлагаю показать премьеру клипа на нашем канале. Согреем наших телезрителей клипом на песню «Холодно». А наш с Вами диалог продолжим в следующем выпуске программы.
(Звучит песня «Холодно». Сл. и муз. Ю. Теуниковой, исп. Ю. Теуникова и группа «КоМПОзит». Реж. А. Белоногова.)
Ведущий Александр Крузе
Записал Иван Игнатов
Продолжение встречи с певцом, солистом Государственной академической хоровой капеллы России имени А. Юрлова Валентином Хмелёвым. Речь пойдет о больших, значимых творческих проектах Валентина. В эфире будут показаны фрагменты выступлений артиста.
Всенощное бдение 12 июля 2025 года
Всенощное бдение 12 июля 2025 года
Божественная литургия 12 июля 2025 года
Божественная литургия 12 июля 2025 года
День ангела. 12 июля
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!