Канон. Певец Валентин Хмелёв. Часть 1

5 июля 2025 г.

В новом выпуске программы  встреча с певцом, солистом Государственной академической хоровой капеллы России имени А. Юрлова Валентином Хмелёвым. Артист расскажет о своей музыкальной семье, о творческом пути и влиянии духовной музыки на свою жизнь. Также в эфире будут показаны фрагменты выступлений Валентина Хмелёва.

Сегодня у меня в гостях певец, участник популярных музыкальных телепроектов Валентин Хмелёв.

Лауреат всероссийских и международных конкурсов певец Валентин Хмелёв родился в 1992 году в Сургуте. Окончил Кировский колледж музыкального искусства имени Казенина и Академию хорового искусства имени Попова. Несколько лет был солистом хора московского Сретенского монастыря. С 2020 года является солистом Государственной академической хоровой капеллы имени Юрлова. В 2019 году вышел дебютный альбом артиста «Ветер перемен». В нынешнем году Валентин выпустил пластинку «Великой Победе – 80 лет». В настоящее время Валентин ведет активную концертную деятельность в составе капеллы, а также как сольный исполнитель. Сегодня Валентин Хмелёв – гость программы «Канон».

Людвиг ван Бетховен считал, что музыка – это откровение более высокое, чем мудрость и философия. В каком возрасте Вы начали постигать эту непростую науку?

 Мне очень повезло, потому что я с самого раннего детства уже понимал, кем я буду. Мои родители – музыканты: отец – трубач, мама – певица, вокалистка. И они сразу же направили меня в музыкальное русло. Примерно с четырех лет я помню мой первый инструмент – скрипку… Не очень я ее любил. А дальше  Хоровое училище имени Глинки (филиал в Сургуте), Колледж музыкального искусства Игоря Казенина в Кирове, Академия хорового искусства в Москве. Такой у меня студенческий путь в разных городах.

– Творческие семьи, семьи артистов делятся на два диаметрально противоположных лагеря. Одни стремятся продолжить свою музыкальную династию. Другие же, наоборот, пытаются уберечь детей, зная какие-то подводные камни этой профессии. Получается, что Ваша семья относится к числу первых. Как Вы считаете, почему родители все-таки так решили? Ведь музыка очень непростой мир.

– Время, когда я рос, было очень сложным для нашей страны. И моя семья застала это. Я думаю, родители по-настоящему музыку любят. Я считаю, что музыкальный мир (особенно начальное музыкальное образование) делает детей добрее, человечнее. И я очень бы хотел, чтобы в будущем мои дети тоже были музыкантами. Конечно, они сами будут выбирать путь, но я постараюсь их направить в это руслопосмотреть, имеют ли они способность к музыке, и, конечно, дальше развивать их таланты.

– Получается, эта частичка счастья и есть то, за что Вы любите свою профессию?

Абсолютно верно. Если бы не музыка, я, возможно, был бы поваром.

Любите готовить?

Очень люблю. Дома на кухне.

Но это тоже искусство.

Да, искусство – готовить вкусно и красиво. Кухня – это моя территория, и моя супруга абсолютно рада этому. Она говорит, что всегда мечтала, чтобы муж хорошо готовил, и я надеюсь, ей очень повезло.

Вы, как итальянский повар, готовите и поете?

– Бывает и такое. Бывает и джаз (очень люблю джаз). Я прихожу домой, включаю радио, и мы прекрасно проводим время и за готовкой, и читая книги.

– Можете вспомнить своих наставников тех, кто проложил Вам путь в профессию? Какие имена для Вас особо важны?

– Мне очень повезло с педагогами. В хоровом училище имени Глинки это замечательнейший дирижер (он сейчас директор училища) Владимир Евгеньевич Беглецов. Это человек, на которого хотелось равняться в детстве. Даже его подзатыльники за плохое поведение сейчас вспоминаешь с особой благодарностью. Никогда не забуду, как мне один раз прилетело, и отец пришел поговорить с педагогом. Они остались прекрасными друзьями и общались долгое время после этого. Нина Григорьевна Семишкур великий педагог Кировского колледжа музыкального искусства, которая взялась за мое воспитание как творческой личности, как дирижера, хоровика. В Академии хорового искусства Алексей Кириллович Петров, замечательный продолжатель наследия Виктора Попова, его ученик. Было колоссальной удачей работать с этим специалистом, и мы до сих пор очень в хороших отношениях, поддерживаем связь, общаемся. Иногда он приглашает меня на свои мероприятия уже в качестве солиста. Моя школа педагогов была, на мой взгляд, просто невероятная. Мне очень повезло.

Повезло и нам, что Вы сегодня у нас в гостях. Давайте в благодарность всем Вашим наставникам и на радость телезрителям посмотрим фрагмент Вашего выступления.

(Звучит композиция «Гляжу в озера синие». Муз. Л. Афанасьева, сл. И. Шаферана. Солист В. Хмелёв.)

Валентин, сегодня Вы выступаете с академическим, патриотическим и эстрадным репертуаром. Но духовная музыка, как мне кажется, имеет особое место в Вашей жизни. Сегодня Вы являетесь солистом Государственной капеллы имени Юрлова. Какое-то время назад Вы были солистом хора Сретенского монастыря. Оба коллектива так или иначе связаны с духовной музыкой. Какое место в жизни занимает духовный репертуар сегодня?

– Я помню, как еще будучи студентом колледжа в Кирове, я оказался в церковном хоре. Моя мама сказала, что ей приснился сон, что у меня все будет хорошо, если я буду рядом с Богом. И я на клиросе в замечательном хоре Успенского собора в Кирове делал мои первые шаги. Конечно, духовная музыка – это колоссальная история нашей страны. В ней сила, дух нашего народа. И люди, даже не понимающие, о чем поется, не знающие старославянского текста, чувствуют эту добрую, хорошую, сильную вибрацию каких-то нужных для нас эмоций.

Сейчас уже осознаннее начинаешь исполнять эти произведения. Для меня было большой честью исполнять в Большом зале консерватории на втором курсе Академии хорового искусства (я тогда впервые пел сольно) фрагменты «Всенощного бдения» и «Ныне отпущаеши» Рахманинова. И, наверное, тогда во мне появилось понимание того, что я делаю и для чего это делаю: доносить до людей прекрасное, настоящее искусство.

Мамины слова оказались пророческими? Жизнь Ваша изменилась?

Конечно. Понятно, что изначально, так как был студентом, нужно было заработать на булочку с чаем. А дальше это уже большая дружба с духовными представителями Церкви. Я сейчас дружу с замечательным духовным отцом Дионисием Хропотом. Нашей дружбе уже почти 15 лет. Я просто пришел к нему на клирос, а дальше завязалась потрясающая семья. Я крестный его младшего сына, и думаю, что это не просто так. Ведь добрые люди притягиваются друг к другу. И его доброта притянула меня, а моя доброта позволила мне войти в их семью.

– Вы работали в хоре Сретенского монастыря. Расскажите об этом коллективе. Сколько лет Вы там проработали?

По-моему, четыре года я отдал этому прекраснейшему коллективу. С огромной радостью вспоминаю и даже скучаю по тем временам, потому что это невероятно мощный коллектив. Это наши русские народные песни; это замечательные казачьи песни. И, конечно же, духовная музыка. Этот мужской состав сильнейший в России, и я имел колоссальную возможность петь в этом коллективе и даже быть его солистом. В этом году коллектив отметил юбилей. Я смотрю на них в социальных сетях; мы общаемся со многими ребятами даже с директором и бывшим художественным руководителем Никоном Жилой. С огромной радостью вспоминаю те времена.

Сегодня Вы солист другого замечательного коллектива. Расскажите о капелле.

– Это коллектив совершенно другого плана. Он стоит в одной элитной части музыкального мира нашей страны, но все-таки это более академическое звучание и академические произведения. Мне как солисту удалось исполнить очень много крупных, масштабных произведений – это и «Реквием» Моцарта, и Carmina Burana Карла Орфа; целиком мы поем и «Всенощное бдение» Рахманинова, и «Перезвоны» Гаврилина. Колоссальная музыка, потрясающая. Огромное счастье было исполнить «Перезвоны» Гаврилина. Это невероятно русский дух, русская душа, сила. Сейчас у меня такой этап жизни, и я ему очень рад. Огромная благодарность руководителям, которые в меня верят и дают возможность донести до зрителей свои эмоции от того или иного произведения.

Геннадий Александрович Дмитряк, замечательный музыкант, который был у нас в гостях, как-то в интервью признался, что артиста нужно загипнотизировать. Но гипноз никогда не сопровождается администрированием, стуком и грохотом. Геннадий Александрович – Ваш прямой руководитель. Кто же из вас кого загипнотизировал и чем?

Геннадий Александрович обладает уникальным видением музыки. Он не старается пародировать или копировать кого-то. У него есть мысль, которую он всяческим образом пытается до нас донести. Он считает, что хор – это такая же музыкальная единица, как и симфонический оркестр. Он хочет переплести нас, добиться того, чтобы мы звучали в таком же масштабе, как и оркестр. Он сам управлял и управляет симфоническим оркестром и пытается добиться от нас этого звучания. Это его подход, это его видение, и мы стараемся воплотить все его идеи. Гипноза нет есть направление, которое он нам показывает.

Но все-таки Вы не просто хорист, а солист. Как Вы этого добились?

Секрета никакого нет. Я пришел на прослушивание, спел, меня услышали и началась работа. Солист должен обладать не только сильным и красивым голосом, он еще должен обладать харизмой. Он не должен бояться сцены нужна уверенность в себе. Я думаю, что руководство видит во мне эту уверенность. Конечно, бывают и ошибки; бывает, что и текст забудется… Присутствует волнение, но нельзя показывать это на публике. Даже если ты ошибаешься, ты должен ошибаться уверенно. Мне кажется, это и является залогом того, что ко мне относятся как к солисту.

– За те годы, что Вы работаете под руководством Геннадия Александровича, Вам удалось поучаствовать во множестве интересных проектов. Это и Антология хоровой музыки Родиона Щедрина, и запись «Всенощного бдения» и духовного концерта «В молитвах неусыпающую Богородицу» Сергея Васильевича Рахманинова. Расскажите об этих проектах.

Это знаковый проект. Огромнейшая честь для меня быть солистом в этом масштабном проекте хор 120 человек! Записывали мы это на «Мосфильме» под чутким руководством замечательного звукорежиссера Геннадия Папина. Быть частичкой истории с надеждой на то, что твои дети и внуки услышат эту запись, это потрясающие ощущения. Я помню, как шел на эту запись и уже тогда чувствовал ответственность, гордость и осознание того, что все получится. И действительно, это получилось очень достойно. Это замечательная музыкальная картина, огромное полотно (звучание хора в 120 человек!), и ты маленькая песчинка в этом организме, но ты показываешь свой голос и поешь эту потрясающую музыку.

Это по-настоящему исторический проект, потому что редко кто вообще берется исполнять эту музыку. А записать, чтобы осталось это в истории, это дорогого стоит.

Спасибо большое за эту возможность Геннадию Александровичу Дмитряку.

Валентин, спасибо за возможность сегодня послушать фрагменты этой замечательной музыки. Я предлагаю наш интересный диалог продолжить в следующем выпуске программы, а прямо сейчас закончим музыкальным подарком.

(Звучит песнопение «Ныне отпущаеши». Муз. С. Рахманинова, исп. Государственная академическая хоровая капелла им. А. А. Юрлова п/у Г. А. Дмитряка. Солист В. Хмелев.)

Ведущий Александр Крузе

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 20 июля: 16:00
  • Среда, 23 июля: 21:30
  • Суббота, 26 июля: 02:05

Анонс ближайшего выпуска

В новом выпуске программы - встреча с заслуженным деятелем искусств РФ, доцентом Московской консерватории, художественным руководителем детского хора "Синяя птица" Александром Антипиным. Разговор пойдет о тонкостях работы с детским коллективом, о том, как достичь творческого признания - коллектив под руководством Александра Владимировича является лауреатом четырех грантов Мэра Москвы!

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X