В новом выпуске программы – встреча с дирижером, руководителем хора Московского метрополитена, создателем цифрового нотного архива (общероссийской медиатеки) Борисом Таракановым. Речь пойдет о творческом формировании музыканта и проектах, над которыми работает Борис Игоревич. Также будут показаны фрагменты выступлений коллектива под управлением Бориса Тараканова.
Сегодня в гостях музыкант, руководитель большого хора Российского химико-технологического университета имени Менделеева, руководитель Академического хора Московского метрополитена, видный деятель российского музыкального Интернета Борис Игоревич Тараканов.
Борис Тараканов – российский дирижер, хормейстер, писатель и профессор. Родился во Владивостоке в 1968 году. Окончил Государственный университет управления и Московский государственный университет культуры и искусств. До 2012 года работал ведущим экспертом Центрального банка Российской Федерации, параллельно совмещая творческую деятельность. С 2004 года является художественным руководителем и главным дирижером Академического большого хора Российского химико-технологического университета имени Менделеева. С 2017 года руководит Академическим хором Московского метрополитена. Борис Игоревич – создатель крупнейшего бесплатного нотного интернет-архива «Нотный архив Бориса Тараканова», получившего в 2017 году официальный статус общероссийской медиатеки. Ежемесячно дает мастер-классы по хоровому дирижированию и менеджменту хорового искусства в России и за рубежом. Сегодня Борис Тараканов – гость программы «Канон».
– Борис Игоревич, Вам принадлежит фраза: «Человек, певший в хоре, уже никогда не будет полностью несчастным». Как Вы обрели свое счастье, как занялись хоровой музыкой?
– Путь был достаточно извилист. Я окончил музыкальную школу имени Дунаевского, после чего закрыл фортепиано и сказал, что больше к нему не подойду. Потом я, как все молодые люди, пошел в армию, и там произошла некая инвентаризация, переоценка собственных ценностей. Там по радио я услышал «Времена года» Вивальди, а в фонотеке нашей воинской части вдруг оказалась пластинка рок-оперы «“Юнона” и “Авось”» Рыбникова – культовый двойной винил, где качественная современная музыка переплеталась с церковными хорами. На тот период подобного рода сочетания не были музыкальным «климатом», но тем не менее эта опера была выпущена (записана в 1980 году), и все церковные вкрапления пел Государственный хор СССР – это была работа великолепного качества. Тогда меня и заинтересовало хоровое пение с уклоном в русскую духовную музыку. Это была довольно закрытая сфера, и я ее открывал для себя постепенно.
Вернувшись из армии, я попал в хор университета. Если бы тогда кто-то сказал, что мне придется его возглавить, я бы не поверил. Сначала я просто пел тенором, потом перешел в басы. «С понижением Вас», – в шутку сказал мне тогда руководитель хора Сергей Строкин. Он принял монашество; недавно он ушел из жизни, будучи уже иноком Киприаном. И, таким образом, я остался в хоровом искусстве. Я успел поработать один сезон в хоре Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Затем, когда окончил Университет управления, буквально на спор поступил в Университет культуры уже на дирижерское отделение. И даже когда получил диплом, я все еще не думал, что встану за пульт. Но потом пришлось.
– При этом Вы продолжали работу госслужащим?
– Да, сначала я работал в одном информационном центре, потом меня взяли в Центробанк. Там я 16 лет отработал ведущим экспертом по стандартизации информационных систем, то есть в IT-направлении.
– Все-таки спор между физиками и лириками состоятелен?
– В споре между химиками и лириками я точно проиграл. По химии у меня была тройка, и ту «нарисовали». Руководить хором химического вуза и ничего не понимать в химии – мой случай.
– Казалось бы, химики – ученые, серьезные мужи, которые занимаются фундаментальными работами, а при этом еще профессионально поют…
– При этом они достаточно веселые люди; они любят петь, любят жить. Поют студенты, преподаватели, сотрудники, выпускники; кого-то берем со стороны. Этому вузу уже более 120 лет. Изначально это было Московское промышленное училище, в котором духовными элементами были хор и домовый храм. Последний не сохранился (говорят, там был фарфоровый иконостас, который варварски разбивали кувалдами), а хор остался, и нашим традициям уже за сто лет. Мы стараемся держать традиции большого хора и помнить, что изначально это учебное заведение было просветительским центром, куда для пения в хоре принимались люди со стороны.
– Давайте сейчас сделаем музыкальную паузу и посмотрим выступление этого коллектива.
(Звучит композиция Hymn. Исп. сводный хор Менделеевского хорового конгресса п/у Б. Тараканова.)
– Многие телезрители наверняка слышали о театре в Нью-Йорке Metropolitan Opera. У нас в Москве есть созвучное явление – опера в метрополитене, и Вы выступили создателем этого проекта. Расскажите, что это такое.
– Ко мне обратились из Московского метрополитена (я тогда еще не был руководителем хора) по поводу программы «Ночь в метро» и спросили: «Что ты можешь предложить»? В ответ я предложил сделать оперу в метро. Аналогов в мире не было, хотя в Германии на открытии станции ставили отдельные фрагменты опер. Но полноценного концертного исполнения оперной программы под землей на тот момент еще никто не делал.
И вот на станции «Кропоткинская» прозвучала опера Пьетро Масканьи «Сельская честь». Хор был из 270 человек: мы собрали желающих практически со всей Москвы. Был Президентский оркестр, солисты Большого театра, Датского королевского театра и театра «Новая опера». И в том интерьере и акустике это прозвучало неожиданно потрясающе. На «Кропоткинской» феноменальная акустика: станция строилась по пропорциям одного из египетских храмов. За это потом попало архитектору, но сейчас мы имеем станцию, на которой ночью, когда не ходят поезда и выключены все производственные механизмы, можно делать даже фондовые записи. К сожалению, этого нет, но это прекрасная акустическая площадка.
Я очень люблю «Маяковскую» (это моя любимая станция), но акустика там очень плохая: проводить концерты можно только с искусственной подзвучкой. Из новых станций интересен «Деловой центр» – мы там тоже делали и оперы, и оратории: хор встает на эскалаторах, оркестр остается внизу; на путях стоят два поезда, чтобы никто не упал.
– А вообще как запела подземка? Сейчас же есть целый хор Московского метрополитена.
– Сначала был дан клич, и собралось около 300 человек. Дальше пошло прослушивание.
– Это простые служащие метро?
– Да, это машинисты, помощники машинистов, сотрудники эскалаторной службы, тоннельные рабочие, дежурные по станции. Я перед ними преклоняюсь, потому что при такой специфике работы они иногда путают день и ночь, подземелье и поверхность, но делают все, чтобы нам было комфортно и безопасно ездить. Как я иногда говорю, это достойно оратории.
После прослушивания осталось около 50 человек, которые действительно были мотивированы и хотели этим заниматься. Я был потрясен, насколько все-таки у нас поющий метрополитен. Если в «наземной» ситуации вы решите создать хор, к вам вначале придет какое-то количество женщин – может, с образованием, может, просто с талантом, но они будут составлять костяк вашего коллектива. Мужчин придется искать по всем углам: их нужно мотивировать, обучить, и при этом еще неизвестно, останутся они или нет. Под землей почему-то всё наоборот. Пошли ребята и уже с голосами. Я спрашиваю одного: «Где ты учился?» – «В караоке». При этом сейчас он уже распелся до оперного уровня. Я говорю о нашем солисте Павле Артемьеве, который в прошлом году даже поступил в Институт культуры на заочное вокальное отделение. Сейчас он занимается с частным педагогом из «Геликон-Оперы» и уже поет у нас арии из «Принцессы Турандот», из «Тоски»…
– Аккуратнее, а то так сотрудников метрополитена переманите в театр.
– Самое интересное, что он не хочет бросать метрополитен: у него золотые руки электромеханика, и его мастерство ценится во всех отношениях. И вот так совмещать небесное и подземное! Я перед Пашей преклоняюсь.
Все ребята, которые ходят в хор, уже «жестко отравлены» хоровым искусством. Многие не знали нот; это их отпугивало. Но я говорил: давайте не будем бояться, потому что никакой нотной грамоты в природе не существует. Существует график звуковысотности. У них же по-другому работают мозги – они все технари. И вначале они строили графики – что-то для себя привычное: вот тут выше, вот тут ниже. Поначалу они называли диез «хэштегом», и мне приходилось это терпеть. Но я не стал их отпугивать. И буквально через год эти ребята начали читать с листа. Методика такого подхода – «не напугать» – себя оправдала.
Не так давно, к 90-летию Московского метро, мы создали музыкальный фильм, в основу которого легли литургические песнопения мессы с хором и симфоническим оркестром. Солистов мы поместили в различные специальности метро: сопрано стало кассиром, бас – тоннельным рабочим или механиком эскалатора; тенор стал машинистом, а меццо-сопрано (болгарская певица) стала диспетчером по управлению поездами. Назвали мы это «Сны о метро»: из концертной ситуации герои перемещаются в какие-то локации метрополитена. Нам дали разрешение на съемки даже в тех помещениях, которые обычно скрыты от взгляда пассажиров.
– Какие еще творческие проекты планируются в подземке в ближайший год?
– Этот год особенный – он дважды юбилейный: будет отмечаться 80-летие Великой Победы и 90-летие Московского метрополитена. Здесь нужно каким-то образом одним выстрелом убить сразу несколько зайцев. Сейчас ведутся переговоры. В мае мы планируем исполнение под землей оратории Михаила Марутаева «Героическая Русь». Она была написана в 1980 году, записана и исполнена всего один раз силами Большого театра, после чего положена на полку: якобы в ней обнаружили намеки на церковные песнопения, зашифрованные в оркестровых составляющих, за что потом очень попало композитору. Но осталась вся документация: партитура, партия инструментов, клавир и даже та запись восьмидесятого года (на мой взгляд, сделанная не очень хорошо – тогда и лучше писали). Мы хотим возродить эту ораторию, где показана история России от монголо-татарского ига до победы в Великой Отечественной войне. Причем это сделано на стихи лучших советских поэтов, включая Маяковского. Очень высокое качество поэзии и, соответственно, качество музыки, потому что Марутаев был учеником Шебалина, другом Свиридова и Шостаковича, и он брал от каждого из них что-то лучшее для себя. И эта оратория достойна того, чтобы быть исполненной в рамках проекта оперы в метро.
И второе мероприятие пройдет 31 мая – это будет мировая премьера огромной оратории «Авраам». Она состоится в католическом соборе Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии. Авраам – персонаж, почитаемый во всех монотеистических религиях, поэтому в соборе охотно согласились принять такое исполнение. Оратория написана израильским композитором Барухом Берлинером, очень интересным автором. Он прекрасный мелодист, и иногда какие-то узнаваемые интонации дают возможность глубже понять этот библейский код. Хор на иврите будет петь библейские тексты. При этом введена партия Чтеца, которая расскажет об этих событиях уже на русском – произведение полностью адаптировано для русского слушателя. Мы с нетерпением ждем этой мировой премьеры, потому что на иврите мы еще не пели.
– Вообще удивительно, что хор людей, которые работают в метрополитене, дает мировые премьеры в лучших залах столицы.
– Нам поставили такую задачу. В метрополитене люди в погонах. И они не только нас защищают, чтобы нам было хорошо и комфортно ездить, но еще и делают возможными мировые премьеры со своим участием. Хотя это любители, которые не знают нот и изучают их в процессе работы. Но когда им говоришь, что у нас будет огромная оратория на иврите, они уже не боятся. Потому что они не знают, что это невозможно. Это как майский жук – насекомое, которое по всем законам физики и аэродинамики не должно летать, оно просто не приспособлено для полета. Просто жук не в курсе, поэтому и летает. Так и эти ребята.
– И очень здорово, что даже под землей, в подземке, люди поют о небесах, о Боге.
– Совсем недавно мы приняли участие в архиерейской службе в Елоховском соборе на правах полноценного второго хора. Нам достались основные литургические песнопения: великая ектения, Херувимская, «Тебе поем» – то, что составляет основу литургии. Это не просто концерт духовной музыки, это участие в богослужении – совершенно другой подход. Да, не все в хоре воцерковленные, есть и представители других религий, но надо было видеть, с каким интересом и с каким наслаждением они пели прямо на службе. Это очень ценный опыт.
Есть еще ежегодный опыт, когда мы двумя хорами поем пасхальную службу. Обычно это бывает в храме в Раменском, под управлением игумена Никодима. Нас приглашают и обеспечивают прекрасные условия. Мы берем произведения и современных духовных авторов, и старинные песнопения – совмещаем таким образом времена и пространства.
– Я предлагаю сейчас посмотреть выступление вашего замечательного коллектива.
(Звучит фрагмент из оратории «Сны о метро». Муз. А. Марко, исп. Академический хор Московского метрополитена п/у Б. Тараканова.)
Записал Иван Игнатов
Продолжение встречи с певцом, солистом Государственной академической хоровой капеллы России имени А. Юрлова Валентином Хмелёвым. Речь пойдет о больших, значимых творческих проектах Валентина. В эфире будут показаны фрагменты выступлений артиста.
Всенощное бдение 12 июля 2025 года
Всенощное бдение 12 июля 2025 года
Божественная литургия 12 июля 2025 года
Божественная литургия 12 июля 2025 года
День ангела. 12 июля
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!