Продолжение встречи с дирижером, президентом фонда "Культурная столица" Залиной Кардановой. Разговор пойдет о сложном пути прихода в православную веру, о помощи Бога в жизни, а также о силе музыки, которая помогает найти ответы на жизненные вопросы.
– Сегодня мы продолжим беседовать с дирижером, президентом фонда «Культурная столица» Залиной Кардановой.
Залина Карданова – симфонический и хоровой дирижер, общественный деятель, обладатель гранта президента РФ. В 2022 году с красным дипломом окончила кафедру хорового дирижирования Московской государственной консерватории имени Чайковского. Два года назад Залина стала дирижером Большого детского хора Всероссийской государственной телерадиокомпании. С 2024 года является художественным руководителем и главным дирижером Симфонического оркестра Императорского православного палестинского общества. Залина Карданова – представитель федерального проекта «Арткластер “Таврида”». А более двух лет назад Залина основала и возглавила Фонд поддержки и развития музыкального искусства «Культурная столица». Обо всем подробнее поговорим прямо сейчас в программе «Канон».
– Зрители канала «Союз» прекрасно знают Императорское православное палестинское общество. В наших программах его деятельность регулярно освещается. Но я совсем недавно узнал, что при обществе существует целый симфонический оркестр, который Вы возглавляете. Расскажите об этом.
– Это очень молодой коллектив, который был создан в августе 2024 года и уже в сентябре того же года впервые дебютировал на сцене Московского международного Дома музыки в рамках фестиваля дирижеров, который я проводила. Мы только начинаем и будем развиваться дальше. Оркестр создан при молодежной секции Императорского православного палестинского общества.
– Ваша творческая деятельность так или иначе связана с духовной музыкой. Будь то коллектив, о котором мы сказали, будь то Ваш фонд или Синодальный хор – так или иначе православие проходит в Вашем творчестве красной нитью. В прошлой программе Вы говорили, что начинали как регент. Как православная вера стала Вашей путеводной звездой?
– Для меня вера в Бога – противоположность страху. Это то, что помогает мне, поддерживает и заставляет двигаться вперед. Очень часто так происходило, что именно православные сообщества, православные люди оказывали мне в жизни поддержку. Я из мусульманской семьи, но лет в пятнадцать я впервые сама пришла в храм, потому что меня это тянуло, мне было это интересно изучать. И по сей день так получается, что я работаю с коллективами, так или иначе связанными с православием. Я очень люблю исполнять духовную музыку, потому что она не может никого оставить равнодушным. И так вышло, что по жизни я иду бок о бок с этой религией – мне она наиболее близка.
– С принятием православного крещения Ваша жизнь как-то изменилась? Вы внутренне это почувствовали?
– Я почувствовала: в жизни стало происходить больше чудес. Хотя они всегда были и сопровождали меня всю жизнь.
– Можете поделиться ими?
– Это проявляется и в мелочах, и в крупных делах. Когда ты уже не знаешь, как выпутаться из ситуации, неожиданно какими-то чудесными путями приходят нужные люди, происходят нужные ситуации. Я сталкивалась с тем, что приходили именно православные люди. И в моей проектной деятельности очень большую поддержку я получила именно от православного сообщества. Было очень много связанных с этим чудес, но рассказывать о каждом не стану. Но однозначно я стала замечать, что жизнь изменилась.
– Давайте прямо сейчас порадуем наше дружное православное сообщество телеканала «Союз» и покажем фрагмент Вашего выступления.
(Звучит фрагмент фантазии для солистов, хора и оркестра «Октоих». Муз. М. Котельникова, исп. Симфонический оркестр Императорского православного палестинского общества. Дирижер Залина Карданова.)
– По роду своей деятельности Вы руководите большими коллективами. Скажите, как Вам – хрупкой и миниатюрной девушке – работать с такими, не побоюсь этого слова, машинами? Ведь там творческие амбициозные люди с твердым характером, и они часто старше Вас… Как ставить их на место?
– Я считаю, что время дирижеров-диктаторов потихоньку уходит. Есть и другой подход –на равных. В оркестре сидят люди, которые приходят на репетиции, играют концерты с мыслью о том, что они хотят исполнять музыку, хотят сделать что-то стоящее. В этом смысле и у оркестранта, и у дирижера одни цели. За минимальное количество времени постараться достичь как можно большего результата, как можно лучше исполнить то или иное произведение и претворить в жизнь мысль композитора, которую он хотел передать.
Конечно, сложностей очень много. Каждый коллектив по-разному относится к тому, что выходит молодой дирижер. Есть коллективы более строптивые, более злые. А есть коллективы, в которых ты ощущаешь человеческую поддержку, и тогда работать легче. Мой педагог Иван Михайлович Никифорчин (тоже молодой дирижер) также сталкивался с этой проблемой. Я с ним советовалась. По его мнению, единственное, что может помочь молодому дирижеру (тем более девочкам), – доскональное знание партитуры и наличие своего мнения: ты что-то хочешь передать и у тебя есть что сказать в этой партитуре.
– Как Вы боретесь со страхом перед выходом на сцену? Я встречал многих дирижеров, уже маститых мэтров, которые за кулисами признавались, что каждый раз у них трясутся коленки. Несмотря на то что это уже далеко не первый выход, все равно есть какой-то трепет перед сценой.
– Всегда очень сильно волнуешься; и каждый раз как первый. Когда я выхожу на сцену дирижировать, в голове стоят задачи: я знаю, чего бы я хотела добиться. Когда я выхожу, волнение уходит очень быстро. Даже не знаю, может, это неправильно… В голове задача немножко другого уровня. Я не сомневаюсь в том, что смогу продирижировать, это не так сложно. Сложно сделать музыку – вот за это ты и волнуешься, а не за то, что выходишь на сцену как артист. Ты волнуешься за то, что не сможешь что-то сделать, полноценно передать. Но вокалистам намного сложнее выходить на сцену – там волнение другого порядка.
– Мне доводилось работать с Вами на одной сцене, и должен сказать, что Вы очень уверенно руководите коллективом, при этом очень эстетично.
– Нас даже обучали...
– Есть такая техника?
– Дело не в технике… Тамерлан Хосроев, педагог из Северной Осетии, у которого есть свой дирижерский класс, обучал тому, что дирижирование должно быть красивым. На тебя смотрят, тебя запоминают; должна быть артистичность.
– Что сложнее – симфоническое или хоровое дирижирование? Чем отличаются школы?
– Разница есть. Есть такое мнение: если поставить хорового дирижера перед оркестром, оркестр в какой-то момент начнет замедлять – он будет играть все медленнее и медленнее, пока в конце концов не остановится. Если не ошибаюсь, это говорил Юрий Симонов, дирижер Московской филармонии. Ауфтакт несколько отличается. В хоровом дирижировании – ауфтакт вокальный…
– Давайте поясним телезрителям, что такое ауфтакт.
– Ауфтакт – это дыхание перед вступлением, перед тем, как зазвучала музыка. Если ты даешь ауфтакт скрипачу, он делает просто звук, и он звучит сразу – тут не нужно ничего ждать. Если это голос, то человек садится, и мягко-мягко вступает хор. Это другое звукоизвлечение; ты немножко дольше ждешь. Должен быть ауфтакт, как мне кажется, еще более мягкий. С инструментами по-другому. Есть некоторые различия, есть и много споров на этот счет. Я не претендую на истину в последней инстанции, но считаю, что это достаточно разные дирижерские техники. Когда симфонический дирижер подходит к хору, часто бывают сложности, как и тогда, когда хоровой дирижер подходит к оркестру.
– При этом Вы продолжаете руководить и хоровыми коллективами, и симфоническими. Расскажите о творческих планах. В ближайшее время какие проекты планируете реализовать?
– Совсем скоро (в мае, июне, июле) у меня будет несколько концертов. Один из них – концерт в рамках фестиваля женщин-дирижеров – пришла очень интересная идея от Росконцерта. Он будет проходить в филиале Мариинского театра в Северной Осетии, и я настоятельно рекомендую посетить это событие.
– То, с чего мы начали: женщины не могут дирижировать?
– Оказывается, могут. И я приглашаю на этот концерт.
(Звучит фрагмент симфонии №9 (часть 4) А. Дворжака. Исп. оркестр филиала Мариинского театра в Республике Северная Осетия – Алания. Дирижер Залина Карданова.)
– Залина, у нас существует традиция завершения программы коротким блицем. Попробуем с Вами. Три важные книги в Вашей жизни?
– Наверное, «Техника дирижирования» Ильи Мусина – книга, с которой началась моя профессиональная деятельность. Из художественной литературы я очень люблю «Анну Каренину» Льва Толстого – потрясающее произведение, которое я перечитывала несколько раз. И третья книга – биография Вероники Борисовны Дударовой. Я очень часто возвращаюсь к этой книжке, перечитываю ее и вдохновляюсь.
– Три жизненно необходимых композитора?
– Брамс, Рахманинов, Малер.
– Продолжите: если не музыка, то…
– …я бы хотела быть политиком.
– Моя профессия…
– …дело моей жизни.
– Больше всего в людях я ценю…
– …доброту.
– Счастье это…
– …семья.
– Бог это…
– …защита и поддержка.
– И заключительный вопрос: музыка или слово?
– Музыка!
Ведущий Александр Крузе
Записал Иван Игнатов
Продолжение встречи с певцом, солистом Государственной академической хоровой капеллы России имени А. Юрлова Валентином Хмелёвым. Речь пойдет о больших, значимых творческих проектах Валентина. В эфире будут показаны фрагменты выступлений артиста.
Всенощное бдение 12 июля 2025 года
Всенощное бдение 12 июля 2025 года
Божественная литургия 12 июля 2025 года
Божественная литургия 12 июля 2025 года
День ангела. 12 июля
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!