Сегодня у нас в гостях автор-исполнитель Максим Соколов. Максим Соколов – автор-исполнитель православных песен и песен-притч, лауреат международных фестивалей «Одигитрия», Александро-Невского, «Поэтическая нота», обладатель премии Союза писателей России. Российский фонд «За веру и Отечество» наградил исполнителя орденом Георгия Победоносца I степени. Родился в городе Вольске в 1996 году, после окончания школы поступил в Саратовский государственный университет. В настоящее время Максим занимается творческой деятельностью: выпустил сольный альбом, активно гастролирует по России, выступая с сольными концертами и проводя творческие встречи, принимает участие в сборных концертах исполнителей духовной направленности и благотворительных мероприятиях. Сегодня Максим Соколов – гость программы «Канон».
– Максим, Вы работаете в жанре так называемой песни-притчи. Скажите, чем этот жанр отличается от обычной песни, почему нет песни-басни?
– Есть песни-баллады, песни-легенды. Песни-притчи – уникальный жанр авторской песни, который был, можно сказать, изобретен Светланой Копыловой. Она первоначальница этого жанра и самая известная исполнительница в этом направлении. Он настолько запал мне в душу, что впоследствии у меня тоже стали рождаться песни данного направления. Притчи – очень удобный жанр, быстро доходит до человеческих сердец.
– Вы несете назидательный, воспитательный посыл?
– Я не берусь говорить «воспитательный». В первую очередь хочется донести до людей то, что волнует мое сердце.
– Кто герои притч? Где Вы находите образы?
– Есть песни, которые заимствованы из русской литературы: песня-притча «Телеграмма» – это известное произведение; притча «Лесенка», которую я сегодня для вас исполню. Сюжет этот написал Куприн, и он настолько меня впечатлил, что впоследствии я переложил его на стихи, музыку, и получилась песня-притча.
– Есть песни, в которых Вы играете главную роль, поете именно от себя?
– Это уже не притча.
– Мы нашли «водораздел». Но такие песни у Вас есть?
– Конечно.
– То есть в Вашем репертуаре есть не только песни-притчи. Вы вспомнили Светлану Копылову. Вы общались с ней лично, показывали ей свое творчество?
– Конечно. Я познакомился с ее творчеством 11 лет назад. Ехали в паломническую поездку, и в автобусе звучали песни-притчи Светланы Копыловой. Когда я вернулся домой, очень долго слушал их, а впоследствии лично познакомился со Светланой Копыловой. Они произвели на меня большое впечатление, и хоть до этого я никогда не пытался написать песню или стихотворение, они, можно сказать, полились. Да, они были сначала несовершенны, но личное знакомство со Светланой Копыловой вдохновило меня на дальнейшее развитие. Я до сих пор держу ее слова в своем сердце. Она сказала: «Да, они несовершенны, но нужно трудиться, работать в этом направлении. Если это не твое –само уйдет, а если твое – будет развиваться».
– И радовать слушателей. Максим, я предлагаю прямо сейчас порадовать наших слушателей. Что Вы для нас исполните?
– Я исполню песню-притчу «Лесенка».
(Звучит песня-притча «Лесенка».)
– Максим, насколько я знаю, у Вас нет профессионального литературного или музыкального образования. Как Вы начали сочинять? Именно Светлана подвигла на творчество?
– Да, эти песни послужили тому, что у меня началось собственное творчество.
– Не боязно было?
– Я даже не думал об этом, писал для себя. Потом пошли фестивали: Александро-Невский в Санкт-Петербурге, «Одигитрия» в Витебске; начались сборные концерты, потом – сольные. Несколько раз я выступал на концертах Светланы Копыловой в Саратове, мы даже выступали в других городах вместе. Постепенно рождалось творчество.
– В семье кто-то связан с музыкой? В детстве звучала музыка?
– Бабушка пела, но песни были в основном народные. Мои старшие братья – профессиональные музыканты, работали в военном оркестре.
– В семье есть музыкальные традиции.
– В семье никто не писал, насколько я знаю.
– За эти годы вышел Ваш альбом, который называется «Так легко…» Скажите, насколько легко получается писать песни?
– Это бывает по-разному. Иногда можно за один день полностью написать песню, иногда на это уходит не то что неделя, даже месяц и год. Я никогда не приписываю себе то, что написал: рождение песни всегда идет откуда-то сверху. Без Божьего участия ничего бы не получалось.
– Песня может прийти даже в дороге?
– Да.
– Случалось такое?
– Песня, которая прозвучала сейчас, частично была написана в пути.
– Что вначале приходит: музыка или стихи?
– Тоже по-разному. Бывает, сразу приходит музыка и на нее ложатся стихи. Иногда напишешь стихи – потом подбираешь музыку. Как придет сверху.
– Поскольку песни духовно назидательные, Вы берете благословение на создание песен?
– На каждую отдельно нет. У меня есть благословение на творчество, но на написание каждой песни я благословение не беру.
– Это определенного рода миссия. Нужно обладать богатым духовным миром, чтобы назидать своим творчеством. На Вас большая ответственность.
– Возможно, но я стараюсь не приписывать это себе. Как в той песне: «кисточка в Божьих руках».
– Или Вы считаете, что это не столько назидательные, сколько поучительные песни, пример, чтобы над чем-то подумать?
– Возможно. Притча нейтральна, человек как бы в сюжете находит себя и свои поступки, смотрит на это со стороны, сам над этим работает. Прямого назидания тут нет и быть не может.
– Кто Ваша аудитория, кто чаще приходит на концерты? Это больше воцерковленные люди?
– Зачастую да. В последнее время я принимаю участие в концертах для молодежи, школьников. Поначалу они относятся к этому немного скептически, иронично, но потом от песни к песне (тем более когда звучат такие песни, как «Чулочки» на стихи Мусы Джалиля) у них внутри что-то срабатывает, они начинают вести себя по-другому и воспринимать то, что ты пытаешься до них донести.
– На самом деле я понимаю, насколько сложно молодому исполнителю нести свое творчество в массы. Это геройство в определенной степени. Не брать популярную музыку, не находить известных авторов и покупать песни, а именно нести свет.
– Я делюсь тем, что идет от сердца. Бывали случаи, когда хотелось пойти на поводу у современных тенденций, написать более легкую песню – ничего не получалось. Получается песня ни о чем, не трогающая, не цепляющая. Впустую потраченное время.
– Помимо Светланы Копыловой кто для Вас ориентир в мире музыки?
– Сложно сказать. Я не так много слушаю музыку. В основном на сегодняшний момент это классическая музыка, когда едешь в дороге – включаешь, слушаешь. Целенаправленно какую-то музыку я не слушаю.
– Как Вы думаете, может быть, подобного рода музыка не направлена на широкую аудиторию? Может, это эксклюзивное, элитарное искусство в хорошем смысле этого слова?
– Вполне возможно. Дело в том, что сегодня все направлено на развлечения, легкую, отвлекающую музыку. Есть даже выражение: музыка фоном идет. Песни серьезного содержания заставляют человека думать о себе, своей душе. Поэтому, вполне возможно, в жизни человека должны произойти определенные обстоятельства, чтобы ощутить это.
– Расскажите, пожалуйста, о своем образовании. Если Вы никак не связаны с музыкой, откуда берутся ноты, стихи?
– Господь посылает. Нот я не знаю.
– Музыкального образования в школе не было?
– Я пытался учиться. Отучился полтора года в музыкальной школе и бросил. Конечно, сейчас жалею: кажется, музыкальное образование мне помогло бы. Когда мы записываем диск, мне приходится на пальцах объясняться с музыкантами, и понять друг друга не всегда удается с первого раза.
– Учиться никогда не поздно.
– Может быть. Сейчас так складываются обстоятельства, что Господь направил меня на святое место в Оленевку. Это удивительное место связано с жизнью, служением, мученичеством священноисповедника Иоанна Оленевского. В храме святого Иоанна Оленевского я сейчас пою на клиросе. Слушаю партию, запоминаю, потом воспроизвожу.
– Это хорошая школа.
– Проблема в том, что не знаешь нот, сам себя поправить не можешь. Нужно по памяти воспроизводить.
– Бог Вам в помощь. Предлагаю продолжить наш диалог в следующей программе: поговорим о святом месте, в котором Вы сейчас трудитесь, о Вашем творчестве. В заключение первой части нашей программы я хотел бы, чтобы Вы исполнили ту самую песню «Чулочки».
(Звучит песня «Чулочки».)
Ведущий Александр Крузе
Записала Софья Горбачева
Продолжение встречи с певцом, солистом Государственной академической хоровой капеллы России имени А. Юрлова Валентином Хмелёвым. Речь пойдет о больших, значимых творческих проектах Валентина. В эфире будут показаны фрагменты выступлений артиста.
Всенощное бдение 12 июля 2025 года
Всенощное бдение 12 июля 2025 года
Божественная литургия 12 июля 2025 года
Божественная литургия 12 июля 2025 года
День ангела. 12 июля
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!