Канон. Автор-исполнитель священник Ярослав Ерофеев. Часть 1

16 июля 2022 г.

Сегодня у нас в гостях организатор православного молодежного фестиваля «Братья», автор-исполнитель священник Ярослав Ерофеев.

Иерей Ярослав Ерофеев – настоятель Серафимовского храма в поселке Уваровка, автор-исполнитель песен. Родился в 1983 году в Киеве, там же окончил среднюю школу. Первое высшее образование связано с налоговой службой. В 2004 году, после женитьбы, переехал в город Можайск Московской области. В 2006 году окончил Киевскую духовную семинарию, вместе с женой придумал и воплотил православный фестиваль «Братья», который был впервые проведен в июле 2005 года на Бородинском поле и с тех пор стал ежегодным. Помимо церковного служения отец Ярослав сочиняет песни на духовную тематику, им выпущено несколько аудиодисков. Сегодня иерей Ярослав Ерофеев – гость программы «Канон».

– Вы являетесь одним из организаторов фестиваля «Братья», который существует уже 17 лет. За это время он получил статус международного. Скажите, как все начиналось?

– С того, что он сразу стал международным.

– В первый год?

– В нем принимает участие молодежь из разных епархий, городов, стран. Так получилось, что изначально приехали молодые люди из Беларуси, Украины, Приднестровья. В дальнейшем на фестиваль стали приезжать молодые ребята из самых разных стран. Фестиваль задуман как образовательный, миссионерский и творческий.

– Что проходит помимо концертной программы?

– Концертная программа – лишь одна из составляющих. Это вечернее время. Мы всегда приглашаем интересных лекторов, которые с толком общаются с молодежью: не сухо читают лекцию, а делают ее очень интересной, привлекательной. Они сами по себе яркие личности.

– Кто за эти годы побывал у вас?

– Кто только не побывал! Алексей Ильич Осипов к нам дважды на вертолете прилетал, как волшебник. В этот момент выступал епископ. Когда он увидел вертолет и понял, что это Алексей Ильич, он сказал: «Это мой педагог, я должен уступить ему место, несмотря на то, что я епископ». Отец Артемий Владимиров, отец Максим Первозванский, отец Андрей Ткачев были… Проще сказать, кого не было. Отец Дмитрий Смирнов очень любил фестиваль и говорил: «Ребята, вы делаете правильное дело», всегда нас подбадривал.

– За эти годы фестиваль менял свою локацию. Вы проводили его в России, Беларуси, на Украине, Кипре. Даже туда добрались.

– В Черногории. Этой зимой были в Армении. Мы бегали от ковида и находили укромные места – одним из них оказался Ереван.

– Интересная география. Почему вы меняете локацию?

– Мы поняли, что, если делать фестиваль на одном месте, молодежи становится неинтересно. Молодежь готова ехать туда, где тусовка, где будет здорово, весело, интересно, но в какой-то момент ее надо чем-то удивлять. Помимо этого фестиваль – не тусовка (мы это всегда заявляли), это возможность познать Бога, познать себя, более глубоко постичь веру, найти ответы на свои вопросы. Такая возможность там всегда имеется по причине присутствия огромного количества священников и ребят, таких же воцерковленных, но имеющих больший опыт нахождения в Церкви. Было 1200-летие Крещения Руси, и нас пригласили в Киев провести фестиваль. Он прошел в 2008 году в замечательном месте, на берегу Киевского водохранилища, в соснах. Наши ребята участвовали в крестном ходу, посвященном Крещению Руси, который ранее ежегодно проходил в Киеве; были на концерте, где выступали звезды эстрады. Это до сих пор вспоминают с огромной радостью. Был фестиваль в Закарпатье, Силичах под Минском, Заславле, Гродно. Мы обследовали прилежащие регионы, а потом уже выехали за границу, потому что зимой здорово оказаться на берегу Средиземного моря, еще и покупаться: была теплая вода. А чего стоит Святая Земля! Там был первый фестиваль на выезде в дальнее зарубежье. Ребята с огромной любовью вспоминают те дни.

– Сейчас я хотел бы, чтобы Вы нам что-нибудь исполнили. Вы один из хедлайнеров этого фестиваля, ежегодный участник. Что Вы нам исполните, подарите сегодня?

– Сегодня хотел бы спеть несколько песен, одна из них – «В чем сила Твоя святая?»

(Звучит песня «В чем сила Твоя святая?»)

– Отец Ярослав, в названии фестиваля существует определение «православный». Скажите, могут ли приехать на этот фестиваль молодые, простые, радостные люди, но еще невоцерковленные, для которых Церковь не стоит во главе угла?

 – Безусловно. Все критерии условны. От 15 до 35 лет – мы просим приезжать в этом возрастном цензе потому, что фестиваль молодежный. Если человек моложе, ему будет скучно, если старше – нудно. Мы пытаемся предлагать молодежи те форматы, которые соответствуют сегодняшнему дню. У нас были и некрещеные ребята, которые в итоге крестились, находили себе невест, женились. Мы до сих пор общаемся.

– Какое полезное мероприятие...

– По поводу того, чтобы найти невесту или жениха, – мы никогда не ставили это в перечень плюсов фестиваля. Считаем, что это Промысл Божий. Если человек хочет найти себе вторую половинку из числа верующих, то он просто обязан приехать на фестиваль «Братья», потому что именно там собирается вся верующая молодежь.

– Надо понимать, что там не только братья будут, но и сестры.

– Безусловно. Причем сестер даже больше обычно.

– Девушек больше?

– Больше. Они думают, что там братья, и едут. А братья думают, что там братья: «Что туда ехать?»

– Откуда название «Братья»? Вы ведь его организовывали не с братьями?

– Я еще не был священником. Идея принадлежит моей жене, матушке Оксане. Она, поездив по загранице, увидела, как работают с молодежью, что бывают и такие форматы. Она загорелась идеей создать подобное мероприятие у нас в России.

– В начале нулевых у нас были только рок-фестивали, подобного формата не было.

– Не было. Были образовательные и однодневные музыкальные фестивали – крайне мало. В таком формате, который дошел до сегодняшнего дня (он практически не менялся), фестивалей не было и, пожалуй, нет.

А как мы придумали название, я уже не помню. По-моему, его тоже моя жена предложила. «Братья» – это собирательный образ, ведь все мы – братья во Христе. Понятно, что подразумеваются и сестры. И потом – это слово на разных языках очень созвучно.

– Вы сказали, что это уникальный фестиваль. Действительно, он уникален тем, что вы проводите его целую неделю. Скажите, а где живут зрители вашего фестиваля?

– В разное время по-разному. Наш фестиваль проходит два раза в году – летом и зимой. Летом мы устраиваем на территории его проведения палаточный городок и палаточные секторы. Ребята приезжают со своими палатками, а для тех, кому неудобно жить в маленькой палатке, мы предоставляем возможность поселиться в армейских палатках, в которых есть кровати с матрасами. Также у желающих всегда есть возможность снять номер в какой-нибудь ближайшей гостинице.

Ну а мы призываем молодежь быть молодежью и не бояться палаток, конечно, исключая тех, у кого есть какие-то хронические заболевания. Это удобно, потому что вещи рядом, и всегда можно отдохнуть, ведь не нужно никуда идти или ехать.

– И это романтично.

– Да. И на земле можно очень быстро выспаться, ведь молодежи всегда не хватает времени. Они долго сидят у костра…

– До рассвета.

– Нет. У нас есть волонтеры, которые разгоняют людей у костров самым жестким образом, взывая к их совести, и это всегда получается. Силой еще никого в палатки не затаскивали. Совесть у всех есть, слава Богу.

– И потом свежий воздух, и к вечеру, наверное, хочется уже вздремнуть.

– Да. И это действительно романтика. Все это запомнится на всю жизнь, и просто нельзя упускать такой опыт.

– А в этом году когда этот опыт можно получить? Давайте расскажем нашим телезрителям.

– В этом году фестиваль состоится с 6 по 13 августа на берегу Можайского моря. Конечно же, это водохранилище, но так оно называется у нас в Можайске. Это территория яхт-клуба с чудесным пейзажем, и там есть вся инфраструктура.

– Туда можно даже просто приплыть?

– Да, можно приплыть, но, конечно, нужно подойти на регистрацию, чтобы зафиксировать свое присутствие и получить бейдж гостя.

– А нужно ли заранее сообщать о своем приезде?

– Конечно. У нас идет запись до определенного времени, потому что мы планируем централизованное питание, планируем экскурсии, заранее заказываем автобусы, и нам, конечно же, заранее нужно знать количество участников фестиваля и их предпочтения.

– А насколько дорогое это удовольствие? Я думаю, что это актуальный вопрос.

– Сразу скажу, что у нас нет никаких спонсоров, никаких благотворителей, у нас нет никакого фонда, который бы нам помогал. Мы просчитали стоимость питания, экскурсий, затраты на электроэнергию, и вышло чуть больше десяти тысяч.

– На одного человека?

– Да. Это неделя полноценного отдыха, и я считаю, что это недорого. Мы на этом ничего не зарабатываем. Это не является источником нашего дохода, мы всё делаем во славу Божию, ради нашей молодежи и нашего будущего.

– Благое дело.

– Может быть, фестиваль поэтому еще жив.

– Семнадцать лет – для фестиваля это все-таки много. Скажите, а можно приезжать на фестиваль семьями? Фестиваль-то молодежный, и у молодежи есть дети.

– Конечно, мы не запрещаем приезжать семьями, но просим, чтобы люди понимали, что им придется смотреть за своими детьми, ведь дети могут отвлекать участников. Если пара, муж и жена, совсем молодые, то, конечно, желательно им приезжать без детей; либо они должны нести за них ответственность.

– Ожидаются ли какие-то сюрпризы или премьеры для зрителей в этом году? Можете приоткрыть тайну?

– Да, есть один сюрприз, немного его приоткрою. У нас есть традиция венчать супружеские пары, которые познакомились на фестивале.

– То есть шестого числа они знакомятся, а десятого уже венчание?

– Ну, мы все-таки не секта Муна, где бывает так: ты женишься на ней, а ты выходишь замуж за него... Пара познакомилась год назад и приняла решение венчаться на фестивале. Они очень просят, чтобы мы им не отказали, и мы, конечно же, повенчаем их. Это будет не просто венчание, а венчальная литургия – есть такой очень красивый чин. В 2020 году мы тоже венчали ребят на литургии. Это очень красиво, очень интересно, это специфический духовный опыт, и для священника в том числе, потому что это непривычно.

– То есть фестиваль во всех смыслах полезен – можно и культурно отдохнуть, и создать свою семью.

– Да, безусловно.

– Отец Ярослав, в заключение первой части нашей программы попрошу Вас что-нибудь для нас исполнить.

– С удовольствием. Я исполню песню «Люди в черном» (или в простонародье: батюшки).

(Звучит песня «Люди в черном» в исполнении отца Ярослава.)

Ведущий Александр Крузе

Записали Софья Горбачева и Людмила Белицкая

 

 

Показать еще

Время эфира программы

  • Среда, 28 сентября: 21:30
  • Суббота, 01 октября: 02:15
  • Суббота, 01 октября: 12:05

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​