– Святые угодники Божии, святые Православной Церкви, в том числе святые Русской земли, которых так молитвенно, с любовью чтила вчера, в воскресный день, наша Святая Церковь, – это не только наши предстатели и ходатаи перед Богом, но одновременно и образец жизни для нас, живущих на земле людей. Кто такие святые? Это люди, достигшие бесстрастия и стяжавшие благодать Духа Святого, ставшие сосудами благодати. Сразу хочется пояснить, что святые есть и на земле. И среди нас живут люди, ставшие сосудами благодати Духа Святого, но по своему великому смирению они скрывают себя от любопытных взоров мира, поэтому святые, как мудро говорил преподобный Симеон Новый Богослов, будут до последнего дня существования человеческого рода на земле, до Второго Пришествия Христова.
Когда земля перестанет рождать святых, тогда Господь придет судить этот мир. То есть святые есть и среди живущих на земле, но чаще всего мы их не замечаем и не ценим, а если ценим, то уже после блаженной кончины. А в основном когда мы говорим «святые», то подразумеваем небожителей, то есть тех, кто уже прошел поприще земной жизни, жил в предыдущих веках и уже достиг той цели, ради которой Господь и создал человека. Они уже находятся в вечной, блаженной, подлинной жизни, во свете Пресвятой Троицы.
Почему я акцентирую внимание на том, что они исполнили замысел Божий о человеке? Ради чего Господь создал человека? Чтобы человек жил в любви к Богу и любви к ближним, стал сосудом благодати, стал богом по благодати. Святые как раз этого и достигли. И хотя мы иногда в силу немощи говорим, что святые – это почившие, жившие когда-то, на самом деле они реально живут, но живут подлинной, вечной жизнью. Они активно участвуют в нашей жизни; все наши скорби, беды, трудности, искушения им хорошо известны и даже в еще большей мере, чем нам самим, в силу того, что они уже это поприще прошли и достигли цели.
Поэтому они тоже переживают за нас. Хотя в Царстве Божием нет переживаний, болезней, скорбей, воздыханий, но они переживают за нас в хорошем смысле слова, потому что заботятся не только о том, чтобы мы смогли с Божией помощью тоже преодолеть скорби, искушения, напасти, обойти вражьи сети, но чтобы тоже достигли той вечной радости, в которой они сейчас пребывают. Поэтому святые не только наши ходатаи, предстатели, но и одновременно образцы для подражания. Почитая святых, мы одновременно прославляем Бога за Его великую милость, за то, что Господь Своей пречистой кровью искупил человеческий род от греха, проклятия и вечной смерти. Благодать Духа Святого, Утешителя, вдохнула новую жизнь в человечество в день Пятидесятницы, и святые – это плод Пятидесятницы, искупительного подвига Христова и действия благодати Духа Святого.
Почему еще они для нас образцы? Потому что мы смотрим на их жизнь. Допустим, примером горячей любви к Богу и молитвы для нас является отрок Варфоломей, будущий великий авва Сергий, основатель Троице-Сергиевой лавры. Как он молился в детстве, как ему хотелось познать грамоту! Это образец того, как можно в отрочестве молиться, чтобы Господь помог. Святой праведный Иоанн Кронштадтский также в детстве молился, чтобы Господь просветил его и помог ему освоить грамоту.
Есть образцы супружеской жизни: в первую очередь самый высочайший образец – это святые праведные богоотцы Иоаким и Анна, которые терпеливо несли скорби и поношения, сохранили верность Богу и просили себе чадо как утешение; святые праведные Захария и Елизавета, родители святого Иоанна Предтечи; святые благоверные князья Петр и Феврония, покровители супружества, память которых совсем скоро мы будем почитать в День любви, семьи и верности; преподобные Кирилл и Мария, родители преподобного Сергия, которые показали святость супружества.
И, несомненно, хотя это еще не настолько широко присутствует в восприятии современных христиан, покровительницей православного супружества является царская семья, потому что святой царь-мученик Николай и царица Александра (находясь на высоте власти под взорами самых разных людей, не все из которых были к ним благожелательно настроены, многие были критичны, отравлены духом революционного нигилизма) смогли воспитать прекрасных дочерей, великих княжон Ольгу, Татьяну, Марию, Анастасию и царевича Алексия во взаимной любви, жертвенности, благочестии и чистоте. Даже когда мы смотрим кадры кинохроники, видим фотографии великих княжон, невольно поражаемся их внутренней благородной красоте, которой они обладали.
– Это пример, которому хочется подражать.
– Да, естественно, хочется подражать, и понимаешь, насколько это удивительно, когда на рубеже XIX – XX веков можно было достичь такой чистоты, когда можно было в семье воспитать такую любовь друг к другу, что даже смерть не могла их разлучить. Поэтому я искренне надеюсь (эта точка зрения, слава Богу, не только моя), что покровителями супружества в нашем сознании однозначно должны быть и царственные мученики.
священник Димитрий Беженарь
Профессор А.И. Осипов. Что ждёт человека в вечности. Часть 2
Профессор А.И. Осипов. Что ждёт человека в вечности. Часть 1
Учимся растить любовью. Дети, Церковь и литература
Мысли о прекрасном. Кандидат исторических наук Евгения Вишневская. Часть 1
Православный взгляд. Беседа с протоиереем Андреем Туровым
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!