Хранители памяти. Выставка «Любовью и единением спасемся». Часть 3

25 марта 2025 г.

Мы продолжаем рассказ с временной экспозиции «Любовью и единением спасёмся», работающей в Сергиево-Посадском музее-заповеднике. В этом выпуске хранитель выставки, старший научный сотрудник Сергиево-Посадского музея-заповедника Виталий Владимирович Щербаков, расскажет о двух житийных иконах преподобного Сергия, имеющих уникальную иконографию.

Я стою рядом с ярославской иконой второй половины XVII века «Преподобный Сергий с житием». Этот образ был предоставлен Ярославским художественным музеем Сергиево-Посадскому музею-заповеднику на выставку «Любовью и единением спасемся». Об этом и о других памятниках церковной культуры и церковной истории, которые можно увидеть на экспозиции, в нашем сегодняшнем выпуске передачи «Хранители памяти». 

Рассказывает Виталий Владимирович Щербаков, старший научный сотрудник Сергиево-Посадского музея-заповедника, хранитель выставки:

Эта икона конца XVII века поступила из Музея имени Андрея Рублева. Считается, что это костромская икона. Житийная икона преподобного Сергия Радонежского включает, как правило, 19 клейм, которые, собственно, посвящены самому житию. На этой иконе – 30 клейм. Часть из них посвящена чудесам, которые свершились уже после кончины преподобного.

Некоторые из сюжетов, наверное, являются очень редкими для иконографии. Например, есть сюжеты, связанные с чудесами. Это спасение казаков, когда преподобный Сергий показал казакам свою обитель. Есть сюжет, рассказывающий о плотнике, который уснул в храме, остался там на всю ночь, а этого делать было нельзя. И спасся он только благодаря Сергию, который вывел его из храма.

То есть за это было положено какое-то наказание? 

Да, конечно. Тем более что он, ремонтируя храм, остался на лесах, и мы не знаем, на каких именно лесах; может, это было в алтаре. 

Есть замечательный сюжет, который я бы назвал историческим: паломничество княгинь, в том числе Софьи Палеолог. Сюжет связан с тем, что, совершая паломничество, молясь преподобному Сергию, Софье было предвозвещено, что у нее родится долгожданный сын, наследник Василий. Он впоследствии был крещен у нас, в Троицком соборе монастыря. 

Есть сюжет, где Сергий окропляет святой водой человека и исцеляет его. Есть нераспространенный сюжет спасения утопающего. И один из сюжетов, на мой взгляд, интересный: видение преподобного Сергия татарам. Произошло это накануне взятия Казани царем Иоанном Грозным. Необычный сюжет, тоже связанный с историей. Когда Казань еще не была взята русскими войсками, татары увидели, что по Казанскому кремлю, практически по его стенам, ходит святой, осеняет их крестом и кропит водой. Татары призвали своих проповедников и спросили их: «Что это значит?» Проповедники же отвечали: «С явлением этого старца приближается наш конец, и вера христианская здесь вскоре просияет». Так и случилось, вскоре Иоанн Грозный взял Казань.

На иконе мы видим и несколько сюжетов исцелений и изгнания бесов. Иконописец показывает нам и интересный эпизод с медведем, только он изобразил не большого медведя, а маленького медвежонка. И рядом расположен необычный сюжет, отображающий общежитийность монастыря: мы видим преподобного Сергия и монахов, молящихся вместе.

Важный эпизод, когда два брата, Стефан и Варфоломей, еще только выбирают место для будущего строительства храма, то есть нашу гору Маковец.

По-своему интересен сюжет переезда семьи боярина Кирилла и его супруги Марии из Ростова в Радонеж. Мы видим, что они уже, по сути, приехали в Радонеж. Здесь обратите внимание на то, что птицы, символизирующие чадо, то есть рождение преподобного, на иконе изображены разных цветов. Иконописец написал не только белых птиц, но и черных, и красных.

Есть сцена видения преподобного Сергия архимандриту монастыря Иосафу во время осады обители. Считается, что преподобный был предвестником важных событий, связанных в том числе со штурмом Троицкой обители. И, явившись Иоасафу, он предвозвестил его о готовящемся штурме. Естественно, потом архимандрит уже сообщил воеводам, чтобы они подготовились и отразили атаку. Это тоже сюжет, связанный с историей монастыря.

Перед вами ярославская икона второй половины XVII века. Она из храма Космы и Дамиана, который до наших дней не сохранился. Икона является образцом ярославского узора, и на ее среднике мы видим 20 сюжетов. Удивительна икона тем, что больше половины сюжетов посвящено событиям из жизни преподобного, когда он был еще Варфоломеем. Мы видим и первые проявления его в утробе матери, и его крещение. Изображено и то, как Варфоломей пас коней; есть много сюжетов, посвященных встрече со старцем. Варфоломей приходит со старцем к своим родителям, они накрывают стол, встречают старца и провожают его. И, как следствие этой встречи, по молитвам старца Варфоломей освоил грамоту. Это уже следующий повествовательный сюжет.

А дальше на иконе представлен сюжет уже не просто выбора места, а собственно строительства храма в честь Святой Троицы. Затем мы видим пострижение Варфоломея и наречение ему в иночестве имени Сергий. Далее, по хронологии, сюжет искушения Сергия и поставления его в игумены. И я бы обратил внимание на узор одежд преподобного.

Очень интересный сюжет встречи с пермским святым, когда на расстоянии поклонились друг другу святой Стефан Пермский и преподобный Сергий. В нашем районе есть памятный поклонный крест, установленный в честь этого события. Происходило это во время трапезы, и когда преподобный Сергий понял, что ему кланяется Стефан, то он поклонился ему в ответ. И на иконе мы видим изображение этого события.

Классический сюжет из жития – явление Пресвятой Богородицы преподобному Сергию. И далее мы видим на клеймах уже события упокоения и погребения преподобного. Для Ярославля характерно то, что сюжеты писали в среднике самой иконы, и здесь мы можем обратить внимание на очень детальную проработку узоров на одеждах. Ну и затем – эпизод обретения святых мощей преподобного Сергия Радонежского.

Такие события отражены на этой иконе, которая является одним из характерных памятников иконографии. Я хотел бы отметить, что икона предоставлена нам из митрополичьих покоев Ярославского художественного музея, это ее историческое место. Икона из фондов этого замечательного музея экспонируется впервые

Дорогие телезрители, мы еще продолжим рассказ о временной выставке «Любовью и единением спасемся».

Автор программы Елена Чач, кандидат исторических наук

Записала Полина Митрофанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 29 апреля: 13:15
  • Суббота, 03 мая: 06:15
  • Суббота, 03 мая: 16:05

Анонс ближайшего выпуска

Подошёл к финалу наш рассказ о масштабном проекте «Любовью и единением спасёмся» Сергиево-Посадского музея-заповедника. Заведующая отделом «Художественная культура Троице-Сергиевой лавры XVIII-XIX вв.» Сергиево-Посадского музея-заповедника, кандидат искусствоведения Евгения Юрьевна Суворова рассказывает об экспонатах, завершающих второй раздел выставки.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X