Мы продолжаем рассказ с выставки «Любовью и единением спасёмся», работающей в Сергиево-Посадском музее-заповеднике, и обратимся к той её части, где представлены археологические находки. О них расскажет заведующая научно-фондовым отделом «Археологический» Татьяна Николаевна Новосёлова.
«Любовью и единением спасемся». Этот завет преподобного Сергия Радонежского дал название выставочному проекту Сергиево-Посадского музея-заповедника. И об этой выставке мы продолжаем рассказ в нашей передаче «Хранители памяти».
Экспозиция первого зала связана с началом земного пути преподобного Сергия Радонежского, его детством и юностью. Они прошли в селе Радонежском, позднее превратившемся в городок Радонеж, куда переехали из Ростова родители святого, тогда − отрока Варфоломея. В центре зала представлен макет Радонежа XV века. Рядом можно увидеть акварельные реконструкции этого древнего города.
Татьяна Николаевна Новоселова, заведующая научно-фондовым отделом «Археологический» Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника:
− На выставке «Любовью и единением спасемся» представлены предметы из археологических раскопок древнего Радонежа. Раскопки проводились нашим сотрудником Владимиром Игоревичем Вишневским в 1980-х годах. И были обнаружены сосуды XV−XVI веков, предметы быта, хозяйства. Здесь есть и столярные предметы, различные сверла, соха, железные светцы, ключи, цилиндрические замки, которые существовали на протяжении долгого времени, с XI по XIII век. Это и нательные крестики, предметы христианизации.
Среди экспонатов есть уникальные предметы, которые относятся к более древним периодам, к кругу древних финно-угорских народов. Это шумящие подвески. Одна из них − колокольчатая, с двумя колокольчиками; другая − подвеска-медведь, аналоги которой мы находим в Прикамье.
Среди археологических находок выделена группа игрушек. То есть в древнем Радонеже керамическое производство было развито, изготавливались игрушки в виде фигурок коней, птичек. Здесь представлены птички-свистульки с очень плавными и простыми линиями. Коньки тоже из красной глины, ангобированные белой глиной, в том числе расписные.
Мы находимся у витрины с археологическими находками из Покровского Хотькова монастыря. Эти раскопки проводились Институтом археологии Российской академии наук в 2020-х годах. Здесь мы видим целый чернолощеный кувшин XVII века. И очень необычный предмет – четки, которые изготовлены из рыбьих позвонков.
Также представлена коллекция игл, которая повествует о том, чем занималось местное монашество. Есть и предметы, казалось бы, очень утилитарные − фрагменты бытовой посуды. Но необычны они тем, что на них нанесены какие-то знаки, граффити.
Еще мы здесь видим шиферные пряслица. Это такой предмет, который надевался на кончик веретена и ускорял скорость вращения самого веретена. И еще из красивых вещей − две бляшки, которые, возможно, украшали пояса; и две пуговицы XVII−XVIII веков.
Более 20 лет Институт археологии Российской академии наук проводит археологические раскопки на территории Троице-Сергиевой лавры. Многие предметы из этих раскопок выставлены в залах музея города Сергиев Посад, в том числе и на выставке «Любовью и единением спасемся».
Здесь мы можем видеть очень необычные керамические сосуды, которые помещались в гроб, в них заливалось елейное масло. Другой вид фрагментов относится к чернолощеным кувшинам, сосудам для каких-то жидких напитков. Необычны они тем, что все подписные, имеют надписи, граффити, и это либо имена, фамилии, либо прозвища людей − Феофанов, Шепелев, Зосима, Иоасафов.
Из бытовых предметов мы также встречаем большое разнообразие посуды. Это и миски, и горшки, и различные сковородки. Необычными утилитарными сосудами являются горшочки из белой глины. Белая глина здесь не производилась, то есть это сосуды привозные, они четко датируются XVI веком, отличаются своей тонкостенностью и некой шероховатостью.
Помимо бытовых керамических предметов, здесь мы видим еще и предметы из железа. Это светцы разной формы, в которые вставлялись лучины, они стояли в кельях монахов, и уникальной работы деревянный нательный крест, еще один элемент христианизации.
Дорогие телезрители, мы еще продолжим рассказ из стен Сергиево-Посадского музея-заповедника с выставки «Любовью и единением спасемся».
Автор передачи Елена Чач, кандидат исторических наук
Записала Полина Митрофанова
Подошёл к финалу наш рассказ о масштабном проекте «Любовью и единением спасёмся» Сергиево-Посадского музея-заповедника. Заведующая отделом «Художественная культура Троице-Сергиевой лавры XVIII-XIX вв.» Сергиево-Посадского музея-заповедника, кандидат искусствоведения Евгения Юрьевна Суворова рассказывает об экспонатах, завершающих второй раздел выставки.
У книжной полки. Протоиерей Александр Шаргунов. Без царя. Православная монархия и «новый мировой порядок»
Радоница. Поминовение усопших
Этот день в истории. 29 апреля
День ангела. 29 апреля
Церковный календарь 29 апреля. Радоница. Пасхальное поминовение усопших
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!