Мы начинаем серию выпусков программы с масштабной временной выставки "Любовью и единением спасёмся", работающей в Сергиево-Посадском музее-заповеднике. Она знакомит с событиями земной жизни преподобного Сергия Радонежского и традицией его многовекового почитания, а также раскрывает глубокую связь времен через единение народа во имя духовного возрождения и защиты Отечества. Об экспозиции рассказывает заместитель директора Сергиево-Посадского музея-заповедника по научной работе, куратор выставки «Любовью и единением спасёмся», кандидат исторических наук Светлана Викторовна Николаева.
Мы находимся в Сергиево-Посадском музее-заповеднике на масштабной выставке «Любовью и единением спасемся». С этой выставки мы начинаем новую серию выпусков передачи «Хранители памяти».
Светлана Викторовна Николаева, заместитель директора Сергиево-Посадского музея-заповедника по научной работе, куратор выставки «Любовью и единением спасемся», кандидат исторических наук:
− Выставочный проект «Любовью и единением спасемся», посвященный преподобному Сергию Радонежскому, − на сегодняшний день самый крупный экспозиционно-выставочный проект за более чем вековую историю нашего музея. В этом проекте нас поддержали 14 федеральных и региональных музеев, а также библиотеки, за что мы очень благодарны нашим коллегам. Были предоставлены настоящие шедевры. Это и иконописные работы, и редкости, связанные с книгами, рукописями, и живописные произведения знаменитых художников.
Нас поддержали Государственные исторические музеи, Русский музей, Третьяковская галерея, Музей истории религии и многие другие.
Такой проект требовал усилий и при создании концепции, поскольку к теме преподобного Сергия Радонежского, Троице-Сергиевой лавры неоднократно обращались и в нашем музее, и в других музеях. Но нам хотелось найти свой подход к этой теме: не просто рассказать о житии преподобного Сергия, а сделать акцент на актуальности темы, раскрыть вневременную роль преподобного Сергия в истории нашего Отечества.
Немножко перефразируя знаменитый текст Ключевского, хочется сказать, что это тот герой, та личность, которая выступила за границы времени. И вне времени она имеет огромное значение для духовного развития нашего народа. Как опять же сказал Василий Осипович Ключевский, именно пример преподобного Сергия заставил людей его эпохи понять, что не все человеческое, чистое, высокое погибло в народе и он готов к возрождению. Это то, что касается самого народа. А что касается государства и его руководителей, то пример преподобного Сергия напоминает о том, что крепость политическая лишь тогда сильна, когда зиждется на нравственных основах. Это, как сказал Ключевский, тот главный вклад в национальную сокровищницу нашего народа, которым мы обязаны преподобному Сергию Радонежскому.
Выставка делится на два больших раздела. Первый раздел – рассказ о жизни преподобного Сергия Радонежского. Второй – о роли и влиянии образа преподобного Сергия, его небесного покровительства на всю дальнейшую историю нашей страны.
В первом разделе, который мы условно называем «Величие духа», мы начинаем рассказ с ранних лет, отрочества и юности преподобного Сергия. Нам хотелось сделать акцент на том, что в то жесточайшее время смут, раздора, жестокости появляется такая чистая душа, которая дарит надежду и в которой воплощается все самое высокое, чистое, святое. Это также подчеркивается и в художественном оформлении зала.
Выставка предназначена для очень широкого круга посетителей. Тут хочется вспомнить слова Карамзина, который говорил, что имя преподобного Сергия и Троицкой лавры святы не только для людей набожных, но и для всех, кому история и слава России дороги. Поэтому при отборе произведений, экспонатов для этой выставки мы ориентировались на довольно широкий круг посетителей. В экспозиции, конечно же, присутствует образ преподобного Сергия, прежде всего иконописный. Мы видим и шитые иконы, и шитые покровы. Но нам нужно было найти что-то еще, может быть, более понятное для не очень посвященного зрителя, тем более для детской и юношеской аудитории. В этом отношении огромную роль в экспозиции играют живописные произведения. Прежде всего произведения Михаила Васильевича Нестерова, которые нам предоставили Государственная Третьяковская галерея и Государственный Русский музей.
Пожалуй, именно образ, созданный Нестеровым, наиболее близок нам и понятен. Еще один момент: художник работал над этим циклом около десятилетия. Мы здесь видим и юного Варфоломея (образ его представлен в первом зале), и преподобного Сергия, игумена Троицкого. Видим и труды преподобного Сергия, и сам образ преподобного, уже умудренного опытом, во второй половине его жизни. Момент такой ретроспективы образа очень важен был для нашей экспозиции. Сразу вспоминается, как в одном из писем Нестеров говорил о том, что он создает историю хорошего человека XIV века, человека, который стремился к правде. Нам показалось, что это может приблизить современного зрителя, современного нашего посетителя к пониманию образа преподобного Сергия.
В первой части экспозиции центральное место занимает тема создания обители, Троицкого монастыря. Здесь мы хотели прежде всего сделать акцент на том, что монастырь создавался руками самого преподобного и физически – это строительство, труды по обеспечению монастыря. И, конечно же, это его духовный пример и наставничество, воспитание им братии. Хотя, как известно, никаких письменных поучений, написанных преподобным Сергием, до нас не дошло. Но пример − главное как для его современников (это мы знаем по житию, написанному учеником преподобного Епифанием Премудрым), так и для последующих поколений (это видим по многим работам классиков, наших историков). Наиболее ярко, мне кажется, высказался Борис Зайцев, который говорил о том, что одним своим образом преподобный безмолвно учит самому простому: правде, мужественности, прямоте, труду, благоговению и вере. Это все, что нужно человеку для того, чтобы строить жизнь. И вот в этом тоже актуальность темы о преподобном Сергии сегодня.
Дорогие телезрители, мы еще продолжим рассказ с выставки «Любовью и единением спасемся».
Автор программы Елена Чач, кандидат исторических наук
Записала Полина Митрофанова
Подошёл к финалу наш рассказ о масштабном проекте «Любовью и единением спасёмся» Сергиево-Посадского музея-заповедника. Заведующая отделом «Художественная культура Троице-Сергиевой лавры XVIII-XIX вв.» Сергиево-Посадского музея-заповедника, кандидат искусствоведения Евгения Юрьевна Суворова рассказывает об экспонатах, завершающих второй раздел выставки.
У книжной полки. Протоиерей Александр Шаргунов. Без царя. Православная монархия и «новый мировой порядок»
Радоница. Поминовение усопших
Этот день в истории. 29 апреля
День ангела. 29 апреля
Церковный календарь 29 апреля. Радоница. Пасхальное поминовение усопших
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!