– Мы продолжаем рассказ об эскизах запрестольного образа Храма Христа Спасителя, выполненных художником Александром Ивановым и представленных на временной выставке в Государственной Третьяковской галерее.
Маргарита Васильевна Крылова, хранитель отдела графики XVIII – начала XX века Третьяковской галереи, куратор выставки:
– Эскизы «Изведение из гробов» наиболее близки иконе «Сошествие во ад». В основе их иконографии лежит апокрифическое Евангелие от Никодима, в котором рассказывается о том, что на второй день после Распятия, еще до Воскресения, Христос спустился во ад и вывел оттуда праведников, Адама и Еву.
Один из эскизов серии «Изведение из гробов» показывает нам Христа в мандорле, с большим крестом, стоящего над поверженными вратами ада. Он спустился в ад и протягивает руку Адаму, выводя его из гроба. Вверху мы видим наброски больших фигур ангелов и Небесных Воинств, а в нижней части композиции – поверженные бесы, прячущиеся под крышками гробов.
В другом эскизе «Изведение из гробов» композиция несколько меняется, фигура Христа изображена с поднятыми руками, с большим крестом; и по сторонам – воскресшие праведники. Мы видим Иоанна Крестителя, сидящего в открывшемся гробу с распростертыми руками. Внизу мы видим Адама и Еву. Верхнюю часть композиции плоским экраном замыкает скалистый пейзаж, напоминающий иконные горки.
Фигура Христа изображена в мандорле над поверженными вратами ада, на которых сцены грехопадения, а по верхнему краю этих створок изображены рогатые головы бесов.
Цветной эскиз «Изведение из гробов» почти полностью повторяет композицию предыдущего рисунка. Меняется поза Иоанна Крестителя, теперь он сидит свободно, с распростертыми в стороны руками. Внизу мы видим также Адама и Еву в открывшемся гробу, а верхняя часть композиции с расщелинами, в которых также видны воскресающие праведники, представляет собой скалистый пейзаж, напоминающий иконные горки. Близость к иконе в этом эскизе заметна и в том, что весь рисунок обрамлен полями, обрамляющими центральное поле, как поля иконы обрамляют ковчег иконной доски.
Фигура Христа в красных одеждах изображена над поверженными вратами ада, на которых уже нет никаких изображений. Край плаща развевается за спиной Христа, подчеркивая стремительность Его движения.
В заключительном эскизе нашла воплощение тема «Праведники парят над пустыми гробами». В центре композиции, в мандорле, – Христос в золотых одеждах. Под Его ногами – поверженные врата ада, внизу – прячущиеся и убегающие бесы, которых преследуют ангелы. Разорванные цепи, сломанные ключи и замки. По сторонам Христа – фигуры праведников и святых, которые простирают к Нему руки. Среди них мы можем увидеть и законодателя и вождя еврейского народа – Моисея, справа, его непременный атрибут – это два луча, расходящиеся над головой, слева в группе праведников Иванов изобразил Иоанна Предтечу с крыльями за спиной, подчеркивая его высокое предназначение приготовить народ к приходу Бога.
В верхней части мы видим многочисленных ликующих праведников в расселинах земли, две фигуры ангелов, парящих с орудиями страстей: один из них держит Крест, другой держит трость с губкой, пропитанной уксусом, и копье. Фоном служит скалистый пейзаж – как на иконах, а наверху изображено небо, усеянное лучами сияющих звезд.
Это изображение небесного свода придает событию вселенский масштаб. Можно обратить внимание на то, что изображение убегающих и прячущихся чертей достаточно комично, здесь нашли отражение народные суеверия, и художник попытался, очевидно, соединить народные предания об изгнании бесов и высокие понятия о грехе и искуплении. И победа над злом здесь выглядит совершенно наглядно. Ангелы красными лентами связывают руки прячущимся бесам.
Фигура Христа изображена в этой композиции единственный раз. Видимо, это тот тип Его изображения, к которому пришел в итоге художник: Христос изображен здесь идущим к людям с распростертыми к ним руками. Он простирает к ним руки, как бы идя к ним и неся им свет, мир и милосердие, освобождение от тьмы и уз смерти.
Пробела на фигурах ангелов, праведников сближают эту композицию с иконами, как и в иконописи они здесь обозначают присутствие Божественного света. В то же время, если внимательно рассмотреть все фигуры, мы увидим целую гамму настоящих человеческих чувств, и именно это сближает композицию с произведениями живописи. Иванов делал эти работы в 1840-х годах, когда в живописи художники писали религиозные композиции в стиле академизма, но Александр Иванов стремился уйти от этого, и созданный им образ наполнен религиозным содержанием, в отличие от многих произведений его современников.
Образ «Воскресения Христова» не был осуществлен, Иванов не получил заказа. Приехавший в Рим архитектор Тон привез ему заказ писать паруса в Храме Христа Спасителя, от чего художник, разочарованный таким предложением, старался всячески отказаться.
Поскольку строительство храма было еще на том уровне, когда до живописного убранства дело не дошло, то уже в конце 1850-х годов, когда здание было готово и заново начали распределять заказы на живописные образа, – было вообще решено посвятить главный алтарь Рождеству Христову. Таким образом, роспись этого алтаря была выполнена Василием Петровичем Верещагиным в 1870-е годы. А образ «Воскресения Христова», созданный Александром Ивановым, остался в истории.
Когда приступили к новой раздаче заказов, не было в живых уже ни Александра Иванова, ни Карла Брюллова, поэтому заказы были распределены между другими нашими художниками.
– Мы еще продолжим рассказ с временной выставки «Александр Иванов. На пути к храму», которая работает в Государственной Третьяковской галерее.
Автор программы Елена Чач, кандидат исторических наук
Записала Полина Митрофанова
Благая часть. 2 апреля
Воскресные беседы. 100 лет изъятию церковных ценностей
События недели. 2 апреля 2023
Церковь и общество. Беседа с хормейстером, дирижёром, и педагогом Ильёй Ильичём Вашеруком
Православный словарь. Риза
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!