Хранители памяти. Временная выставка «Святая семья в религиозном искусстве XI–XX веков». Часть 5

25 февраля 2025 г.

Мы завершаем серию выпусков программы с временной выставки «Святая семья в религиозном искусстве XI–XX веков», работающей в Музее имени Андрея Рублева. Ее куратор, заведующая научно-исследовательским отделом музея, кандидат искусствоведения Мария Александровна Маханько расскажет об иконописных памятниках, связанных с ветхозаветными сюжетами, и о самом древнем экспонате выставки – византийской рукописи XI века.

Мы продолжаем рассказ из Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева о временной выставке «Святая семья в религиозном искусстве XI–XX веков».

Мария Александровна Маханько, заведующая научно-исследовательским отделом Музея имени Андрея Рублева, кандидат искусствоведения, куратор выставки:

– Одна из самых крупных, самых больших икон, которая встречает посетителей нашей выставки, – это образ Троицы «Гостеприимство Авраама», на котором представлены супруги Авраам и Сарра. Это одно из самых известных и, наверное, самых первых в человеческой истории чудес, связанных с семьей, с семьей счастливой, которая разрешается чудесным образом от бесплодия. В семье рождается долгожданный младенец, и продолжается, таким образом, благочестивое потомство, которое является на самом деле благословением Божьим.

Эта большая икона служила местным храмовым образом и была написана в конце XVII века в традициях Оружейной палаты. Икона написана по законам живоподобия, когда мастера стремились как можно более натуралистично (так, как они представляли в силу своей средневековой традиции) изобразить все лица, передать сложную и красивую дворцовую архитектуру, создать эффект радостного, прекрасного мира, в котором происходит чудо.

На нашей выставке можно найти еще несколько примеров изображений Троицы с супругами Авраамом и Саррой. Это очень важная для образа святых семей пара. Примером повторения этого события мы можем назвать и родителей Иоанна Предтечи – Захарию и Елисавету, которые также, несмотря на свою приближенность к Богу, благочестие, супружескую верность и верность Богу, очень долгое время пребывали бесплодными. И продолжения своего рода они, подобно Аврааму и Сарре, дождались только уже в очень преклонном возрасте. События не только рождения, но даже и зачатия Предтечи стали церковными праздниками. Мы можем увидеть такую икону в следующем зале.

Теме родословия семьи Спасителя посвящено произведение, которое было предоставлено нам Третьяковской галереей, оно так и называется: «Корень родословия Иисуса Христа» (или «Древо Иессеево», или «Корень Иессеев»). И эту икону хочется рассматривать очень подробно, потому что на ней более 50 персонажей. Это праотцы, пророки, участники евангельских праздников. Это даже эллинские мудрецы, античные философы и историки, память о которых сохранилась в христианской традиции. На сводах Сикстинской капеллы также представлены праотцы и праматери Христа, пророки и сивиллы. То есть когда христианское искусство рассказывает о Творце, Спасителе, оно может в каких-то сюжетах даже совпадать.

На некоторых иконах мы можем увидеть целый цикл, посвященный прародителям, первым людям Адаму и Еве, первой семье, первой христианской ячейке, малой церкви. Это иконы, которые иллюстрируют сотворение мира. И мы помним, что в один из первых дней творения был сотворен сам человек по образу и подобию Божьему. Ему была дана жена, подруга Ева. И уже эта первая пара людей столкнулась с испытаниями, искушениями, которых они не выдержали. И произошло грехопадение. Но несмотря на то, что люди ослушались, Творец не уничтожает их, Он снисходит к их нуждам. Он дает им другие одежды, чтобы они прикрыли свою наготу. Несмотря на то что они вынуждены были покинуть рай, они сохраняют о нем память.

И мы можем сказать, что Господь сотворил людей умными, Он сотворил людей способными продолжать жизнь даже в других (не райских) условиях. И именно на таких иконах мы увидим целую серию клейм, на которых изображено, как Адам и Ева воспитывают детей, как учат их работать. На этих клеймах показаны их жилища, мы видим, что у них есть другие одежды и что они прожили долгую жизнь. Но в то же время эта долгая жизнь оказывается омрачена последствиями грехопадения, последствиями того, что они не смогли преодолеть искушение.

Первые люди переживают братоубийственную вражду своих старших сыновей, они переживают убийство доброго, послушного Авеля, чья жертва была угодна Богу. Это один из праотцев, образ которого появляется в праотеческих чинах, сохраняется в изображениях на пасхальных иконах, день памяти его входит в церковный календарь. И вот такая замечательная икона, которая представляет все эти эпизоды, в нашей экспозиции есть.

Конечно, хотелось бы сказать о том, что самым древним памятником в нашем проекте является рукопись, что была любезно предоставлена Историческим музеем. Это византийская рукопись на пергаменте, привезенная в середине XVII века с Афона на Русь. Эта рукопись была создана в 1063 году в Константинопольском столичном скриптории, то есть очень умными, грамотными, замечательными людьми.

Взирая на нее, мы можем представить и уровень книжности, и то, какие книги тогда люди могли держать в руках. Для нас эта книга была интересна тем, что входящие в нее жития святых и похвальные слова в честь святых оформлены миниатюрами. На одной из таких миниатюр представлена еще одна святая семья, ветхозаветная семья еврейских мучеников Маккавеев. В составе этой семьи были мать Соломония, семь ее сыновей, и с ними пострадал учитель Елеазар, которого тоже изображают вместе с этой семьей. И мы получаем вот такую формулу семейной святости. На миниатюре в этой рукописи представлено то, как они исповедуют преданность еврейской религии, своему закону, перед античным царем Антиохом, человеком другой культуры, другого народа. И здесь же они идут на мучения. И вот эта замечательная маленькая миниатюра показывает такой образ семьи в Ветхом Завете.

Эту семью очень любили изображать не только в рукописях, но и на иконах, и даже в предметах лицевого шитья, потому что Маккавеев почитали как образ счастливой семьи, объединенной духовно, как символ многочадной и доброчадной семьи, символ чадородия, многоплодия, в общем – всех семейных добродетелей.

В 2024 году в Москве, в частности, проходило много выставок, посвященных семье, и всякий раз эти выставки акцентировались на образах красоты, юности, детства, материнства, того прекрасного и счастливого мира, где и детям, и родителям хорошо. Конечно, наша выставка немного отличается, потому что иконы  это мир церковной атмосферы, мир средневековой традиции. Мы старались показать семьи разные, но семьи, где всех объединяет духовная святость, духовная атмосфера. Семьи, где любовь к Богу и любовь друг к другу неразрывно связаны.

Дорогие телезрители, мы завершили серию выпусков из Музея имени Андрея Рублева с временной выставки «Святая семья в религиозном искусстве XIXX веков».

Автор программы Елена Чач, кандидат исторических наук

Записала Полина Митрофанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 29 апреля: 13:15
  • Суббота, 03 мая: 06:15
  • Суббота, 03 мая: 16:05

Анонс ближайшего выпуска

Подошёл к финалу наш рассказ о масштабном проекте «Любовью и единением спасёмся» Сергиево-Посадского музея-заповедника. Заведующая отделом «Художественная культура Троице-Сергиевой лавры XVIII-XIX вв.» Сергиево-Посадского музея-заповедника, кандидат искусствоведения Евгения Юрьевна Суворова рассказывает об экспонатах, завершающих второй раздел выставки.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X