Мы начинаем серию выпусков с масштабной временной выставки "Новодевичий монастырь. Вехи истории", открывшейся в Москве, в Государственном историческом музее, и приуроченной к 500-летию обители. Первый выпуск - с открытия экспозиции.
− Мы находимся в Государственном историческом музее и начинаем новую серию выпусков с временной выставки «Новодевичий монастырь. Вехи истории».
Рассказывает Алексей Константинович Левыкин, генеральный директор Государственного исторического музея.
− Мы открываем, наверное, одну из самых главных выставок этого года. И она главная не только потому, что посвящена 500-летию одной из самых знаменитых, известнейших и красивых обителей нашей страны (я уж не говорю о Москве), Новодевичьему монастырю, но и потому, что взаимоотношения, которые существуют и существовали между Историческим музеем и Новодевичьим монастырем, особые.
Мы все с вами прекрасно знаем, что после 1917 года, когда обители закрывались, когда храмы разрушались, Новодевичий монастырь оказался в составе Государственного исторического музея. И я думаю, что, наверное, это то, что спасло его от мерзости запустения. Потому что там находились музейные сотрудники, они бережно сохраняли ту уникальную коллекцию, лучшие из памятников которой вы увидите на этой выставке. И еще один момент: Новодевичий монастырь стал резиденцией митрополита Крутицкого и Коломенского.
С этого момента между Историческим музеем и Московской епархией были установлены очень крепкие дружеские связи, потому что мы совместно жили на этой территории, совместно работали, сохраняли этот памятник. Многие даже не знают о том, что, например, в 1980 году, впервые в нашей стране, храм был передан Церкви. Это был Преображенский храм, который был передан от Исторического музея Московской епархии. И после 2010 года, когда мы, по Указу Президента и по распоряжению премьер-министра нашей страны (а им тогда был Владимир Владимирович Путин), передали Московской епархии Новодевичий монастырь, наши отношения, связи не угасли, они продолжаются.
Мы вместе работаем над уникальной реставрацией, которая сейчас проходит в Новодевичьем монастыре, она охватывает не только архитектурный комплекс монастыря, но и огромную коллекцию, которая сохраняется в нем. Я имею в виду уникальные иконы, которые хранятся в Смоленском соборе, Успенской церкви, в других храмах обители. Они остаются в составе государственной коллекции, государственного музейного фонда, и Исторический музей несет за них ответственность. Но я всегда подчеркивал, что это соработничество, потому что мы всегда ценили то внимание, с которым относятся и матушка игумения, и насельницы монастыря к коллекции, которую мы передали в безвозмездное пользование.
И процесс реставрации, который шел и который сейчас заканчивается, мы ведем совместно с реставраторами МНРХУ, с мастерами ГОСНИИРа, которые работали над сложными, драгоценными уборами икон, переданными на реставрацию. Мы это все делали совместно. И как результат ─ эта выставка, она не просто одно из событий в череде мероприятий празднования 500-летия монастыря. Рядом с монастырем создается экспозиционно-выставочный центр Государственного исторического музея. И то, что вы видите здесь, это маленький слепок того, что будет находиться на пространстве в 2 000 квадратных метров. То есть это будет очень большая, я сейчас в этом уже уверен, красивая и интересная экспозиция, посвященная истории Новодевичьего монастыря, уникальным памятникам, которые собирались там на протяжении 500 лет истории государства Российского, потому что история монастыря неотделима от истории нашей страны, и событие возвращения в состав Российского государства Смоленска ─ тот факт, который был отмечен основанием Новодевичьего монастыря.
Это и та роль, которую Новодевичий монастырь играл в Смуту. Вспомним знаменитое произведение Александра Сергеевича Пушкина «Борис Годунов». Именно на территории Новодевичьего монастыря начинается его действие, потому что именно туда пришли тысячи москвичей, чтобы избрать на царство Бориса Годунова. Монастырь нес свою функцию защитника государства во время наполеоновского нашествия в 1812 году. Пострадал, как очень многие архитектурные памятники и объекты Москвы.
И мало кто знает, что даже в 1941–1942 годах он сыграл выдающуюся роль, потому что на его территории проводилась одна из самых знаменитых секретных разведывательных операций, которая вошла в историю под названием «Операция “Монастырь”».
И сегодня эта обитель играет выдающуюся роль. Для меня это одно из самых любимых мест в Москве, оно стало любимым, когда я еще был студентом и приходил туда. Потом я приходил туда к моим коллегам, которые там работали, хранителям, реставраторам.
И сейчас, когда мы приходим в Новодевичий монастырь, мы с любовью относимся к его памятникам, встречаем там наших друзей, с которыми продолжаем совместную работу.
Рассказывает Марина Макаровна Шведова, заведующая экспозиционно-фондовым отделом Государственного исторического музея, куратор выставки.
– Нам удастся в каком-то первом приближении рассказать о 500-летней истории московского Новодевичьего монастыря. Эта история охватывает почти все периоды развития и существования русской государственности (начиная от великокняжеских времен и заканчивая имперскими временами и поздними этапами разрухи, мучений, восстановления и новой жизни).
Эти 500 лет невозможно отразить полностью и достаточно ярко. Для этого нужна большая внутренняя собранность, а также большой вклад людей, которые работают над этой темой. Я надеюсь, что все-таки мы в ближайшее время сможем рассказать более подробно не только о Новодевичьем монастыре, но и о той православной русской культуре, среде, в которой монастырь рос и развивался.
Сейчас мы прошлись по исторической основе исходя из того, что выставка называется «Вехи истории». Это история существования монастыря в периоды правления Василия III, Ивана Грозного, Бориса Годунова, первых Романовых: царя Алексея Михайловича, Софии Алексеевны. И эта история выражена скорее не текстами, не документами, а какими-то предметами, которые сохранились в Новодевичьем монастыре и знаменуют все эти эпохи начиная с Василия III.
И нам очень помогали стены нашего музея и наши коллеги, которые с большим вниманием и уважением относились к этой работе.
Автор программы Елена Чач, кандидат исторических наук
Записала Полина Митрофанова
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
У книжной полки. Всероссийский старец. Архимандрит Кирилл (Павлов). Православный календарь 2025
«Православный на всю голову!». Не герои, любимые Богом
Благая часть. 7 октября 2024
Прогноз погоды на 8 октября 2024
Всенощное бдение 7 октября 2024 года
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!