– Я стою рядом с иконами из деисусного ряда иконостаса, предоставленными на выставку в Музей имени Андрея Рублева Государственным музеем-заповедником «Ростовский кремль». Об этих и других памятниках ростовского церковного искусства в нашем сегодняшнем выпуске.
Рассказывает Мария Игоревна Яковлева, ученый секретарь Музея имени Андрея Рублева, куратор выставки:
– Благодаря нашим партнерам – Музею русской иконы, соорганизаторам этого выставочного проекта, стало возможным экспонировать здесь памятники из собрания Ростовского музея-заповедника, в том числе семь из тринадцати икон деисусного ряда иконостаса так называемого Поникаровского чина (по названию села Поникарово под Ростовом, откуда он происходит). На выставке представлены семь, пожалуй, наиболее выразительных икон из этого чина, лучшей сохранности, замечательные по уровню мастерства. Ведутся дискуссии относительно того, к какой художественной культуре следует их приписать, но все-таки большинство исследователей склоняются к тому, что они являются произведениями ростовских мастеров. И здесь можно выделить руку как минимум трех мастеров этого так называемого Поникаровского чина. Но существует гипотеза, что и московский мастер мог участвовать в создании этих памятников, такая гипотеза основывается на исторических свидетельствах.
Дело в том, что село Поникарово принадлежало великокняжескому дьяку Даниле Мамыреву, как было установлено по историческим документам, а это был видный деятель эпохи Ивана III. Он, в частности, участвовал в посольстве в Италию, где набирал мастеров для великокняжеского двора, был в Милане, Венеции. Предполагается, что мог встречаться с Леонардо да Винчи. О значимости его как политической фигуры говорит тот факт, что он составил завещание Ивана III, которое отписывало имущество Ивана III его младшим сыновьям. То есть дьяк Данила Мамырев был действительно крупной политической фигурой, поэтому высказывается гипотеза, что он мог и московских мастеров пригласить для выполнения такого крупного заказа.
Ну и, конечно, иконы Поникаровского чина представляют собой (без преувеличения) шедевр средневекового искусства. Они замечательны и по пластике, и по рисунку, и особенно по колориту, о котором я уже говорила, особому колористическому видению ростовских мастеров, очень драгоценному, высветленному, праздничному, одновременно яркому и очень нежному.
Одним из наиболее выразительных образов «Поникаровского чина» является изображение святителя Леонтия Ростовского, одного из первых ростовских епископов, который прославился в XI веке именно своей неутомимой деятельностью по распространению христианства в землях Северо-Восточной Руси, тогда еще языческой. И этот образ, с одной стороны, наполнен удивительной динамикой, а с другой – очень поэтичный. Обратите внимание на упругий силуэт Леонтия Ростовского, активный жест его правой благословляющей руки, которая как бы отражает живой характер ростовского епископа в его неутомимой деятельности по распространению христианского вероучения, впоследствии прославившей его.
Замечателен и колорит этого памятника: нежно-голубой, нежно-бирюзовый цвет одеяния и золотисто-охристый цвет мафория, который придает изображению Леонтия Ростовского особую созерцательность и лиричность. Его лик самоуглубленный, довольно суровый, выразительный, очень плотно и тщательно прописанный, но при этом весь образ создает ощущение особого созерцательного лиризма, если можно так выразиться.
А здесь в витрине представлен памятник уже третьей четверти XVI века. Это небольшая раздаточная икона с ростовым изображением этого же святителя Леонтия Ростовского, широко и глубоко почитавшегося в Ростове. Этот памятник выполнен в стиле, можно сказать, общерусской живописи периода грозненской эпохи, в темном, сумрачном колорите, с очень тщательно выписанным сумрачным, насупленным ликом. Но эта икона вышла, несомненно, из ростовских мастерских, поскольку такого рода иконы-пядницы (как они называются на профессиональном языке) в большом количестве выполнялись для того, чтобы раздаваться паломникам. Икона-пядница – это икона небольшого размера, ее название происходит от слова «пядь». Если переводить на современную мерную систему, это около 30 сантиметров. Бывают малые пядницы (примерно 25 сантиметров), большие пядницы (около 35 сантиметров). Но все они небольшого размера, раздаточные либо имевшие значение как предмет личного благочестия.
Подобного рода ростовых изображений Леонтия Ростовского XVI века известно большое количество, а этот замечательный памятник прекрасен еще и тем, что сохранил басменный оклад, очень выразительный, тонко исполненный. Это произведение хотя и производит почти монохромное впечатление с точки зрения колористической, но в целом имеет очень драгоценное звучание благодаря именно его басменному окладу.
На выставке представлены замечательные резные иконы, которые принадлежат собранию Государственного исторического музея и относятся ко второй половине XVI века. Эти иконы выполнены, несомненно, в ростовских мастерских. На них мы среди прочих святых видим образы ростовских святителей, ростовских епископов. Что интересно, здесь используется однотипный растительный орнамент, который украшает поля этих икон. И на основании близости этого орнамента тому флоральному декору, который украшает нимбы Богоматери и Младенца на резной иконе Богоматери «Одигитрия» из собрания Музея имени Андрея Рублева, было высказано предположение, что и этот образ также мог быть выполнен ростовскими резчиками, ростовскими мастерами, хотя традиционно он приписывался тверским мастерам.
То есть опять перед нами эта проблема интерпретации художественных особенностей памятника, его атрибуции, отнесения к тому или иному художественному центру. И это не всегда бывает просто, требует довольно больших исследовательских усилий.
Выставочный проект «Иконопись Ростова» будет открыт до 25 мая, мы приглашаем его посетить и надеемся, что эта экспозиция не оставит зрителей равнодушными и позволит ощутить особую поэтическую притягательность ростовской живописи, ее силу и красоту.
– Дорогие телезрители, мы завершили серию выпусков с современной выставки «Иконопись Ростова. Памятники XIII–XVI веков» из музейных и частных собраний.
Автор программы Елена Чач, кандидат исторических наук
Мы завершаем рассказ с временной выставки «Иконопись Ростова. Памятники XIII-XVI веков из музейных и частных собраний», работающей в Музее имени Андрея Рублёва. Учёный секретарь музея Мария Игоревна Яковлева расскажет о шедевре средневекового искусства - иконах "Понкаровского чина" (деисусного ряда иконостаса из села Поникарово), а затем отдельно остановится на образах святителя Леонтия Ростовского и некоторых иконах-пядницах.
У книжной полки. Это мы, Господи! Повести и рассказы писателей-фронтовиков
У книжной полки. Павел Астахов. Ленька, или Один из пяти миллионов
У книжной полки. Священник Назарий Эйвазов. Братья наши меньшие. Учение о животных в Православии
Этот день в истории. 17 июня
День ангела. 17 июня
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!