Мы продолжаем серию выпусков из Музея Императора Николая II, который расположен в центре Москвы, в Токмаковом переулке. Создатель и директор музея Александр Васильевич Ренжин расскажет о той части экспозиции, которая посвящена путешествию наследника цесаревича Николая Александровича - будущего императора Николая II - на Восток.
В эфире передача «Хранители памяти», и мы продолжаем рассказ из Музея императора Николая II.
Рассказывает Александр Васильевич Ренжин, создатель и директор Музея:
– В этом зале мы видим стенд, посвященный путешествию тогда еще цесаревича Николая Александровича на Восток (1890–1891 гг.) Государь-император Александр III семь лет готовил своего сына к этому путешествию, в котором ему было поручено встретиться с лидерами двенадцати государств и обновить договоры, торговые и политические соглашения. И надо сказать, что 22-летний юноша блестяще справился с этой задачей.
Это путешествие начинается из города Триеста, и мы можем видеть на большой карте передвижения цесаревича. Движется караван военных судов, который пересекает сначала Адриатику, затем направляется к Греции и, пересекая наконец Средиземное море, попадает в Египет. В Египте в первом своем большом сухопутном путешествии Николай едет в сопровождении свиты в Долину царей, где видит и сфинкса, и те самые знаменитые пирамиды. Там же цесаревич охотится, а мы знаем, что наследника с десяти лет отец брал с собой на охоту, и тот блестяще стрелял изо всех видов оружия. У него не было никогда промахов, не было подранков. Цесаревич предпочитал лучше не произвести выстрела, чем ранить животное. Всем доставляло большое удовольствие охотиться вместе с ним. Известно, что он даже сумел подстрелить гепарда на бегу, и это была настоящая охотничья удача.
Дальше караван движется в Индию, где Николай Александрович знакомится с индийским наследником, царевичем – махараджей. Наш наследник свободно говорил на пяти языках. Махараджа тоже был хорошо обученным юношей, ровесником нашего цесаревича, и тоже владел пятью европейскими языками. Они путешествовали вместе по Индии, подружились, и махараджа даже подарил нашему наследнику самое дорогое, что, по его словам, у него было при дворе, – огромного белого слона.
Далее цесаревич проследовал в страны Индокитая, последней была Япония, где произошло всем известное покушение на нашего наследника престола. В Японии путешественники передвигались с греческим принцем по старинному городу Оцу на рикшах. Это такие повозки для почетных гостей, которые вез мужчина, а сзади их подталкивала женщина (как правило, его супруга). В охрану нашему наследнику был поставлен японский городовой, который, начитавшись пропагандистской литературы о том, что Россия будет продвигать экспансию на Восток, решил (вместо того, чтобы охранять нашего наследника) напасть на него с самурайским мечом и убить. Рядом оказался греческий принц Георгий, своей тростью он отразил удар самурайского меча и спас нашего цесаревича. Нападавшего отправили в тюрьму, а в народе до сих пор сохранилось выражение «японский городовой» как символ вероломства и внезапности.
Далее путешественники отправились во Владивосток, морское путешествие закончилось. И началось путешествие сухопутное. Караван пересек всю Сибирь, и во Владивостоке наш наследник, цесаревич Николай Александрович, закладывает Транссибирскую железнодорожную магистраль. По возвращении в Санкт-Петербург он получил поручение от отца возглавить строительство Транссибирской магистрали и с честью справился с этим делом. Александр III с гордостью взирал, как его сын взялся за это мощнейшее дело, ведь Транссибирская магистраль до сих пор является самой большой железной дорогой за всю историю человечества. Восемнадцать городов было основано вдоль этой железной дороги, прорублено 39 тоннелей в горах и сопках. Главное, что эта дорога имела полную инфраструктуру. Одних только мостов через реки и овраги построено было более тысячи. Среди них более 300 мостов сложной инженерной конструкции. Была проложена телеграфная связь из Владивостока в Москву и Питер, связавшая всю нашу страну. И надо сказать, что если бы цесаревич, а впоследствии император Николай II больше вообще ничего не сделал за время своего правления, а только построил Транссибирскую железнодорожную магистраль, то одно это было уже гигантским вкладом в развитие нашего Отечества, огромным трудовым подвигом. И в войне 1941–1945 годов победить немцев нам было бы очень трудно, если бы у нас не было такой соединяющей магистрали, связавшей всю страну и снабжавшей фронт.
Перед наследником стояла задача построить эту дорогу как можно быстрее, и построена она была в рекордный срок. Без малого 10 тысяч километров было проложено за 16 лет. Таких темпов строительства не знала ни одна железная дорога. Сейчас американцы хвастаются тем, что они по 350 километров строят в год. А тогда в год строилось более 500 километров, поскольку это была многоточечная схема строительства, когда навстречу друг другу шли строительные бригады. Темпы строительства были колоссальные, и до сих пор верой и правдой служит нам эта железнодорожная магистраль.
Далее сухопутный караван движется через всю Сибирь, наследник Николай Александрович посещает все крупнейшие города Сибири, через которые впоследствии отчасти и будет проложена Транссибирская магистраль. Цесаревич встречает депутации и от имени отца принимает очень много решений по развитию тех или иных городов, которые он посещал.
Путешествие цесаревича освещено в двух книгах Эспера Эсперовича Ухтомского, прекрасного историка, имевшего еще талант художника, фотографа. И по всему пути следования, сопровождая наследника, он делал свои путевые заметки, вышедшие потом в двух книгах под названием: «Путешествие на Восток Его Императорского Высочества государя наследника цесаревича». Это увлекательный иллюстрированный рассказ, и сейчас эти книги являются настоящей букинистической редкостью.
А в центре находится книга, которая повествует о неудавшемся покушении на наследника цесаревича. Книга стихотворная, написанная городским головой города Стерлитамака и преподнесенная Николаю Александровичу в четырех экземплярах. Этот экземпляр попал в руки бабушки Николая II, датской королевы Луизы, на нем золотом написано посвящение, связанное с неудавшимся, к счастью, покушением на наследника российского престола.
Также на выставке представлена посуда с вензелями наследника – Н.А. под короной, а также фотографии того времени.
Автор программы Елена Чач, кандидат исторических наук
У книжной полки. Житие преподобного Серафима Саровского
У книжной полки. Всенощное бдение. Литургия
У книжной полки. Босоногий ангел. Рассказы для детей об архимандрите Павле Груздеве
У книжной полки. Священник Георгий Максимов. Как узнать волю Божию? Православный комментарий на Книгу Притч
У книжной полки. Зачем? Разговор с сомневающимися
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!