Мы продолжаем рассказ из московского храма преподобного Пимена Великого в Новых Воротниках, что в Сущёве. Давняя прихожанка церкви преподобного Пимена, один из авторов книги об истории храма и его окрестностей Ирина Станиславовна Семененко рассказывает о том, какие места и здания окружали церковь, чем была примечательна эта территория, какие находящиеся сейчас в храме преподобного Пимена иконы связаны с историей окрестностей и с церквями, разрушенными в советское время.
– Мы продолжаем рассказ о московском храме преподобного Пимена Великого в Новых Воротниках.
Ирина Станиславовна Семененко, прихожанка храма, один из авторов книги об истории храма и его окрестностей, член-корреспондент Российской академии наук:
– В окрестностях Сущева, как мы насчитали, когда делали изыскания для нашей книги, находилось около 60 приходских, домовых, больничных и иных храмов. Конечно, мы имеем в виду статистику разного времени, но если посчитать со времени существования нашего храма в Нововоротнической слободе до 20-х годов ХХ века, то общая численность – около шестидесяти. Из них было достаточно много приходских, только на нашей улице Сущёвской было два: Казанской иконы Божией Матери и Тихвинской иконы Божией Матери, восстановленный храм. Восстанавливал его отец Владимир Еремин, который перешел из нашего храма туда, и некоторые образа (в частности, храмовый образ Тихвинской иконы Божией Матери, который хранился в нашем храме) перешли туда.
Рядом был Скорбященский монастырь, последний монастырь старой Москвы, который был открыт в конце XIX века, но был очень знаменит. Сестры занимались духовным просвещением. Сначала там было епархиальное училище, а затем был открыт женский богословский институт. Вот такое удивительное место, о котором, может быть, не все знают. В 1916 году он был открыт, но уже в конце семнадцатого года он, к сожалению, был ликвидирован. Потом был закрыт и монастырь. Сестры некоторое время еще там подвизались в артели, как это бывало. Затем кладбище срыли, и на этом месте сейчас детский парк. Но остался собор. Собор восстанавливается потихоньку. Так что последний монастырь старой Москвы тоже находится на наших землях.
В начале XIX века, когда делу просвещения и образования, а также делам благотворительности стало уделяться все больше внимания, здесь были выстроены большие учебные заведения или переоборудованы дворцовые помещения под учебные заведения. Так у нас появился Екатерининский институт благородных девиц (такой же, как Смольный, его московский брат). А неподалеку чуть позже было открыто училище для девочек недворянского происхождения – Александровское училище. Попечителем училища был, как это ни удивительно покажется, сын Александра Сергеевича Пушкина –Александр Александрович Пушкин. Он сам был отцом 11 детей. И места наши связаны с именем Пушкиных, потому что бабушка Пушкина, бывшая и его крестной, жила здесь неподалеку. У них было большое имение, которое выходило сейчас примерно на Садовое кольцо. Имение после смерти деда Пушкина она продала и приехала тогда в место, которое связывают с именем Пушкина, потому что оно отражено в поэме «Евгений Онегин», – бабушка стала жить «у Харитонья в переулке». Но до этого она жила здесь, и почти 100 лет Пушкины были прихожанами соседнего храма в Троицкой слободе, который находился при подворье Троице-Сергиевой лавры. Еще одно знаменитое место неподалеку.
Кроме того, здесь находилась Мариинская больница для бедных. Сейчас это Туберкулезный институт. Там родился Федор Михайлович Достоевский. И до 16 лет петербургский писатель жил здесь, в Москве. Мать его умерла, когда ему было 16 лет, и была похоронена на Лазаревском кладбище. Сейчас восстановлен памятник на ее могиле. Это рядом с храмом в честь сошествия Святого Духа.
Мы видим, что наши окрестности богаты церковными традициями, традициями духовной жизни, но также традициями просветительства, благотворительности, милосердия и попечения о бедных. Мариинская больница, как и многие другие учреждения, была в ведомстве императрицы Марии Федоровны. Это было большое ведомство, которое занималось организацией благотворительности по всей России за счет средств императорского двора. Кстати, наш храм связан и с императорской фамилией, потому что он был перестроен впервые в 1882 году, и тогда в него были вложены хоругви, которые очень знаменательны: на них изображены святые покровители царской семьи, а хоругви посвящены интронизации императора Александра III, о чем сохранились и надписи на них. Кроме того, и сами хоругви связаны с нашими окрестностями: сделал их мастер Антипа Кузьмичев, мастерская которого находилась на Пименовской улице, как мы недавно узнали. И, конечно, они были вкладными, потому что на одной из хоругвей рядом с Пименом Великим изображен мученик Антипа, епископ Пергамский, и это, конечно, святой покровитель Кузьмичева. Так что окрестности нашей некогда дальней и бедной окраины богаты такими удивительными традициями.
Наш храм был собирателем святынь из закрывавшихся церквей. Здесь мы видим Казанскую икону Божией Матери, за столпом находится икона Иоанна Воина с частицей мощей, а пришла она к нам из храма Иоанна Воина, что на Убогих домах, рядом с Екатерининским институтом (теперь – Центральным домом Российской армии имени М. В. Фрунзе), где была церковь с так называемым убогим домом. Это было место, куда собирали тела мертвых со всей Москвы, чтобы родственники могли их признать. Это люди, умершие без покаяния, на улице или как-то еще, и если их не забирали, то на Семик большим крестным ходом их относили на Лазаревское кладбище, которое находилось неподалеку. Там их хоронили, и эта традиция существовала до времен Елизаветы Петровны, когда убогие дома стали закрываться. При Екатерине II был открыт Екатерининский институт; и убогий дом был закрыт, было приказано хоронить сразу на кладбище. Но храм Иоанна Воина остался и являлся одной из самых посещаемых церквей Москвы. Он был полностью взорван, и на его месте была построена гостиница Центрального дома Советской Армии. Есть табличка с напоминанием, что здесь стоял не только храм, но и древний монастырь, который исчез уже в XVII веке. И единственное, что у нас осталось, – это храмовая икона Иоанна Воина.
У нас пребывает икона Василия Великого, которая пришла к нам из церкви Василия Кесарийского на Тверской. И есть еще множество святынь из окрестных храмов, которые хранятся у нас до сих пор.
– Дорогие телезрители! Мы еще продолжим рассказ о храме преподобного Пимена Великого. Всего вам доброго! До новых встреч!
Ведущая Елена Чач, кандидат исторических наук
На неделе, когда Русская Церковь особо вспоминает святых Царственных Страстотерпцев, мы завершаем серию выпусков из Музея Императора Николая II, который расположен в центре Москвы, в Токмаковом переулке. Создатель и директор музея Александр Васильевич Ренжин расскажет о последнем периоде жизни Царской семьи.
Божественная литургия 17 июля 2025 года
Всенощное бдение 16 июля 2025 года
Божественная литургия 16 июля 2025 года
Этот день в истории. 15 июля
Прогноз погоды на 15 июля 2025
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!