Мы начинаем серию выпусков о храме преподобного Пимена Великого в Новых Воротниках, что в Сущёве. Это единственный не только в Москве, но и во всей России храм, посвященный преподобному Пимену. О святом подвижнике, о том, кто такие воротники и как появилась в столице эта церковь, рассказывают настоятель храма протоиерей Алексий Круглик и его давняя прихожанка Ирина Станиславовна Семененко.
Протоиерей Алексий Круглик, настоятель храма преподобного Пимена Великого в Новых Воротниках:
– Центральный алтарь храма посвящен празднику Святой Троицы. В данный момент в храме находятся еще два алтаря, посвященные преподобному Пимену Великому и Владимирской иконе Божией Матери. Но традиционно сложилось так, что наш храм называется храмом Пимена Великого. Он связан с именем величайшего подвижника египетской пустыни.
Святой родился около 340 года нашей эры. Это время, когда только-только Римская империя приняла христианство – и люди, которые хотели благочестивой жизни, устремились в пустыни. Будучи воспитан благочестиво в своей семье, преподобный Пимен с братом уходит в глубь пустыни. Причем надо заметить, что ему было всего лишь 16 лет от роду. То есть молодой человек (по сути, почти мальчик) вдруг принимает кардинальное решение в своей жизни и уходит в пустыню для того, чтобы там подвизаться.
Он находит себе несколько учителей, старцев, подвизается под их руководством. Удивительно то, что он прожил 110 лет, то есть это достаточно большой срок жизни для людей того времени (IV–V века). Конечно, мы понимаем, что он был монахом, жил в пустыне, вел аскетический образ жизни, но тем не менее... И мы его знаем как одного из основоположников христианского монашества.
Многие его изречения сохранились до наших дней. В XIX веке их собрал, перевел с нескольких патериков святитель Феофан Затворник. Соответственно, его изречения были изданы у нас в России под названием «Древний Патерик». Причем многие высказывания преподобного Пимена отдают монашескими афоризмами с легким юмором.
К примеру, известно, что когда его спрашивали, будить ли монаха, который заснул на службе (монастырские службы достаточно длинные, и действительно в какой-то момент, особенно если они служатся ночью, можно и заснуть), он ответил так: ни в коем случае. И когда его спросили, что же тогда делать, он ответил, что нужно подойти к этому заснувшему брату, сесть рядом с ним, положить его голову к себе на колени и постараться, чтобы его сон ничто не беспокоило.
Также известно его знаменитое высказывание, которое очень часто пишется на иконе, на свитке, что он держит в руке. Он говорит про три главных дела, которые должен делать любой христианин (не только монах). Высказывание таково: «Помни и исполняй три главных правила в своей жизни: бойся Бога, постоянно Ему молись и делай людям добрые дела». Это самый настоящий, правильный завет, который затем подхватило и восточное, и западное монашество. Ora et labora (знаменитое) – «трудись и молись». Это все, в принципе, идет отсюда – из изречений преподобного Пимена Великого.
Его часто спрашивали, как можно сопротивляться страстным помыслам, которые приходят и смущают душу человека. А он отвечал так: сопротивляться входящим помыслам мы не можем, от нас это не зависит, но пытаться сделать так, чтобы они не пустили корни, чтобы мы им не следовали, – в наших силах.
Египетские монахи были достаточно строгими аскетами. Можно сказать, что почти всю жизнь все обыкновенные человеческие радости были им недоступны. И однажды монах, который пришел к преподобному Пимену за поучением, увидел, что старец моет ноги. Для него это было потрясением. Он спрашивает: «Отче, почему ты себя так обихаживаешь?» На что старец, улыбнувшись, ответил: «Нас учили бороться со страстями, но не с телом». То есть все в человеке должно быть гармонично.
И, конечно же, знаменитые поучения преподобного Пимена Великого говорят о золотой середине в жизни. То есть, казалось бы, такой строжайший аскет, который однажды даже не допустил родную маму с ним повидаться… Он сказал ей: «Либо мы здесь с тобой увидимся, либо в будущей жизни – выбирай». Мама была христианка, ответила: «Конечно, лучше в будущей жизни». Он говорит: «Тогда уходи, не мешай мне подвизаться». Преподобный Пимен всегда говорил так: «Идите золотым путем, не нужно никаких крайностей, не нужно чрезмерной аскезы тем, кто желает спастись, в то же время себя не расслабляйте».
Храм преподобного Пимена Великого. История его возникновения здесь, в Москве, с одной стороны, печальна, с другой стороны, в какой-то мере поучительна. В день взятия Москвы Тохтамышем (это было как раз под день памяти преподобного Пимена Великого) москвичи просто-напросто поверили врагам на слово, что те не учинят никакого зла жителям столицы, и открыли ворота города. Враги вошли в город, полностью его разграбили, всех убили.
Видимо, те воинские части, которые были призваны охранять городские ворота и позже были названы «ворóтники» (это были потом и стрельцы, и прочие подразделения), решили почтить память этого печального дня постройкой придела в честь Пимена Великого. Рассуждая уже с точки зрения христианского благочестия и понимания подвига преподобного Пимена, наверное, можно выделить еще один аспект, почему стрельцы избрали себе покровителем преподобного Пимена.
Строгий монах, аскет, он вообще никогда ничего не брал за свою помощь людям (за молитву, какие-то благодеяния, поучения). Эти служилые люди – воротники – давали присягу государю о том, чтобы не брать ничего из казны, с лихими людьми не общаться, корчемницы не создавать, не бражничать и вообще исполнять долг службы великому государю, никогда его не предавать. Их устав жизни был чем-то похож на монастырский. Единственное, что они были семейные люди, а так – ни пить, ни гулять, ни играть в азартные игры они не могли. То есть всего того, чем, может быть, должна преизобиловать воинская слобода, у воротников не было.
Ирина Станиславовна Семененко, прихожанка храма Пимена Великого:
– История нашего храма берет начало с 1658 года. Тогда слобода воротников была перенесена сюда, на бедную московскую окраину, в село Сущёво. И здесь образовалась новая слобода воротников. Воротники поставили свой храм, посвятили его Святой Троице, а придел был освящен в честь преподобного Пимена Великого, потому что этот святой был покровителем воротников. Тот пименовский храм остался в версте отсюда, а наш храм, который был возведен несколько позже, стал новым храмом Пимена Великого. Старый храм сохранялся вплоть до 1930-х годов, но, к сожалению, погиб. И сейчас, в нынешнее время, в России только один наш храм посвящен преподобному Пимену Великому.
Храм наш не закрывался, и его история, следовательно, продолжается уже почти четыре века. Мы недавно отпраздновали 365 лет со дня основания храма. У храма не было в дореволюционное время своих историков, и только в 90-е годы наш протодиакон, церковный историк отец Сергий Голубцов на основании скрупулезно собранных им архивных материалов написал полную историю храма, какой она была известна на то время.
Он собрал данные о храмоздателях, о служивших во святом храме сем и о вехах его строительства. Книга была опубликована в конце 90-х годов. С тех пор прошла уже четверть века, нами были собраны новые документы, архивные и исторические свидетельства. Последние несколько лет мы готовим книгу об истории храма и его окрестностей. Это дилогия, которая, как мы надеемся, выйдет в конце текущего года.
Ведущая Елена Чач, кандидат исторических наук
Записала Елена Кузоро
У книжной полки. Василий Никифоров-Волгин. Пешком на Небо
У книжной полки. Архимандрит Мелхиседек (Артюхин). Мы несем крест, а крест несет нас
В ТЕМНИЦЕ БЫЛ… Диалоги о тюремном служении Русской Православной Церкви. 3 часть
Этот день в истории. 21 марта
День ангела. 21 марта
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!