Грузинская княжна схиигумения Фамарь

11 июля 2022 г.

– Схиигумения Фамарь, в миру княжна Тамара Александровна Марджанишвили (Марджанова), родилась в 1868 году в Грузии. Она рано лишилась отца, ее воспитанием занималась мать. Княжна получила хорошее образование, и планировалось, что она будет учиться в Петербургской консерватории. Когда девушке исполнилось 20 лет, ее мать умерла, вместе с группой молодых людей она приехала в женский монастырь святой Нины Бодбе и неожиданно для всех там осталась. Ее так поразила атмосфера в храме, что она после службы подошла к настоятельнице и попросила принять ее в монастырь. Родственники отговаривали молодую княжну, пытались развлекать, возили ее в театры и на концерты, но все было тщетно. Потом она вспоминала, что, сидя в театре, в руке перебирала четки. Поняв, что родственники не собираются ее отпускать, молодая девушка ушла в монастырь тайно, через некоторое время была пострижена в монашество с именем Ювеналия.  

После перевода наставницы в Москву она заняла ее место. В 1905 году революционеры стали подбрасывать игумении Ювеналии письма с угрозами. В Синоде беспокоились за жизнь подвижницы и против ее желания перевели в Москву. Некоторое время она была настоятельницей Покровского монастыря и там сблизилась с преподобномученицей великой княгиней Елисаветой Феодоровной. Сама игумения Ювеналия тяготилась своим настоятельством, хотела поселиться в уединении в келье, однако получила откровение от Пресвятой Богородицы построить новый скит. Она доверила свое откровение преподобному Алексию Зосимовскому, преподобному Анатолию Оптинскому, настоятелю Троице-Сергиевой лавры архимандриту Товии. Все они единогласно повелели ей создавать новый монастырь.

В 1910 году недалеко от Москвы был заложен Серафимо-Знаменский скит, духовником сестер стал епископ Арсений. Он же постриг игумению Ювеналию в великую схиму с именем Фамарь. В 1924 году скит был закрыт и разорен большевиками. Схиигумения вместе с десятью сестрами стала жить в поселке Перхушково. Жизнь общины была монашеской. В 1931 году игумения Фамарь была арестована. В тюрьме вместе с ней была заключена ее послушница. В камере их держали с другими заключенными, в том числе уголовными преступницами. Те развязно, вызывающе вели себя, пели неприличные песни, но когда матушка просила их перестать это делать, сразу замолкали – все в камере уважали и слушались ее.

Игумения была приговорена к пяти годам ссылки и отбывала срок в Иркутском крае. За ней поехала ее послушница Анна, они жили в крестьянской избе, хозяин и его сын, маленький Иван, очень полюбили тихую монахиню и ее послушницу. Когда они вернулись из ссылки, то долгое время переписывались с ними. Местное начальство, поначалу строгое, также изменило к ней отношение. Современники вспоминали, что от игумении исходила необъяснимая духовная сила, которая буквально преображала окружающих ее людей. По возвращении матушка Фамарь поселилась в Подмосковье, к тому времени она тяжело болела туберкулезом, который получила в ссылке. Она умерла 23 июня 1936 года, ее похоронили в Москве на Введенских горах недалеко от могилы преподобного Алексия Мечёва. В 2016 году она была причислена к лику святых Грузинской Православной Церковью, а в 2017 году к лику святых Русской Православной Церковью. Такие дела.  

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 09 августа: 18:55
  • Среда, 10 августа: 04:00
  • Среда, 10 августа: 11:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​