Град креста. В чём подвиг христианина. Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл

31 января 2023 г.

В студии митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

– Часто спрашивают: в чем подвиг христианина? Конечно, в первую очередь малый подвиг христианина заключается в том, чтобы признать себя частью этого Божиего замысла о мире и о человеке. Чтобы своей верой, попросив ее у Бога, подкрепить веру в существование Бога, существование вечной своей души, существование загробного мира и воздаяние человеку после смерти. Да, это может быть и естественным течением вещей, но особенно в наше время, когда люди не рождаются уже в семьях, где христианство переходит из поколения в поколение, когда мир предлагает сегодня огромные искушения, это, конечно, подвиг.

Мир зачастую смеется сегодня просто над самим пониманием души, над самим пониманием вечной жизни, воздаяния за гробом. Да, о Боге в своем, может, каком-то странном понимании люди могут говорить много. Для кого-то Бог – это Вечный Разум, надмирный страшный Судия. Для кого-то это тот, кто установил определенный ритм жизни человека и оставил этот мир, а люди уже будут жить так, как в них все это заложено. Но для кого-то это, конечно, Христос. И подвиг человека, помимо того, что я сказал, заключается еще и в том, чтобы, поверив в Христа, стараться следовать Ему, следовать Его делам. А что сделал для нас Христос? К чему Он нас призывал?

Вообще сотворение мира и человека, и особенно пришествие в мир Христа, а также то, что Он совершил, можно назвать одним словом – любовь. И если мы будем следовать по стопам Христа и будем следовать по стопам Его любви, насколько это возможно, – для нас это будет огромным подвигом. Это огромный подвиг – любить. Ведь Христос даже на Кресте, когда перед этим Его оклеветали, избивали, издевались, всякие лживые высказывали обвинения в суде, говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. И только Бог может иметь такую совершенную любовь. Но если хотя бы малую часть такой любви иметь нам, последователям Его, христианам, – это уже огромный подвиг. Потому что вокруг совершенно другая жизнь, другие постулаты. И какая там вера? Бери от жизни все, пока ты живешь! Безусловно, даже не помышляя о смерти. Возможно, ты будешь жить на земле вечно, а дьявол такую мысль в нас вкладывает. Ты будешь жить вечно, бери скорее всего как можно больше, и больше, и больше…

И потом – если ты не ударишь в ответ того, кто тебя ударил, ты можешь очень сильно пострадать, а может, никогда и не встанешь. Бей первым! Бей наотмашь! Иди по людям, поднимаясь по карьерной лестнице, поднимаясь по лестнице за деньгами, за удовольствиями. Какая тут любовь?

И вот порой смотришь, насколько даже в простой семье, в обычной семье живет эта нелюбовь мужа к жене, жены к мужу, тещи к зятю, невестки к свекрови и наоборот. И все это вызывает разводы, те жуткие скандалы, те преступления, которые в семьях совершаются. А всего-навсего стоило сказать: прости. Человек вспыльчив, человек несовершенен. Прости одному и другому – и все закончится. Нет, плетут и плетут эту непонятную сеть для того, чтобы ущемить человека, чтобы как можно большим его показать негодяем и как можно больше убедить в этом другую сторону, чтобы людей развести, чтобы скандал устроить, чтобы потом драться из-за детей, драться из-за дележки имущества. Ну какая это любовь?

В Ставропольском крае в прошлом году, если верную я получил информацию, на 100 браков был 71 развод. Слава Богу, у нас среди двухсот с лишним священнослужителей в прошлом году не было ни одного развода в нашей Ставропольской епархии. Вот смотрите, какая разница между теми людьми, которые пытаются все-таки идти путем христианства и даже проповедуют это христианство, и теми, для кого христианские ценности не имеют никакого значения. Люди, которые все-таки пытаются стоять на этих ценностях, которые сохраняют в том числе свою семью как обязательное условие для нормального христианина, со многими детками, – они же совершают, по сути, подвиг. Особенно если посмотреть на то, что кругом творится, какой ужас происходит в нашей жизни.

Подвиг сегодня не воровать ни чужое, ни государственное. Ведь это же все сказано в заповедях. Подвиг сегодня ухаживать за своими родителями до самой смерти, с огромной любовью, в каком бы состоянии они ни находились, будь то физические проблемы, деменция или еще что-то. Подвиг не зариться на их имущество. Кругом как раз все по-другому. Конечно, не у всех и не везде, но во многом по-другому.

И конечно же, говоря о простых, элементарных вещах, нужно сказать о том, что подвигом сегодня является защита Церкви. Например, защита Церкви в социальных сетях, в Интернете, в блогах. Подвиг не проходить мимо того, кто оскверняет сегодня само основопонимание христианства и нашу любовь ко Христу, к Церкви, ко всему священному.        

И специально вызывать на себя огонь не стоит, потому что любое цитирование Евангелия, Библии, рассказ о церковных праздниках, любые добрые фотографии в храме могут вызвать в ответ шквал скверны. И на эту скверну нужно суметь ответить спокойно, выдержанно, достойно. Любой сайт сегодня откройте – безусловно, всякое доброе слово дьявол настолько ненавидит, что сразу в ответ обрушивает потоки грязи, потоки скверны, особенно на христианство.

Я недавно слышал от казаков, что самое большое количество скверны и всякой злобы в Интернете сегодня обрушивается, во-первых, на президента, во-вторых, на Церковь и на казачество, а потом и на какие-то другие институты. Значит, есть люди, которые целенаправленно это делают. А нам нужно писать о вере, о Боге, чтобы остальные понимали, что очень много людей, которым важна ценность христианства, ценность Бога в жизни, ценность христианских заповедей. Чтобы все не разрушилось до основания и в ад не превратилось.

Не помню, кто сказал, но наша задача уже после грехопадения Адама и Евы заключается в том, чтобы землю превратить в рай, чтобы земля не превратилась в ад. А для этого, конечно, нужна защита наших ценностей и в социальных сетях. Это все совершенно бесплатно, спокойно, сидя на диване дома мы можем делать. И это тоже определенный подвиг – взять на себя ответственность и отстаивать нашу веру.

И наконец, огромным подвигом является подвиг людей, которых Церковь назвала святыми. Действительно, это огромное количество людей за две тысячи лет. Это и апостолы, и жены-мироносицы, и большое количество преподобных, особенно монашествующих, и святителей, и князей, и царей, и священнослужителей. И конечно же, огромное количество мучеников, в разном чине просиявших, которых поминает Церковь каждый день.

Здесь мы можем сказать, что есть тот пример, на который мы должны и можем обращать внимание. Есть пример, есть образ настоящего христианина, который дошел до святости. Образ, на который мы должны обращать внимание и наших детей как на образ героя. И если хоть немного подражать этому в нашей жизни, если следовать хотя бы немного этому подвигу, то это может изменить и нашу жизнь, и жизнь наших детей. Но нужно начинать с малого. Нужно после крещения начинать регулярно исповедоваться и причащаться Святых Христовых Таин, нужно читать утренние и вечерние молитвы, нужно читать Святое Евангелие. Сегодня можно ехать в метро – и читать Евангелие, можно ехать в машине – и включить диск с Евангелием, Псалтирью. Все просто, без лишних мыслей и разговоров, вокруг сутолока дорожная, снег и метель, – а у нас творится молитва.

И уже с этого начинается тот малый подвиг, который на самом деле очень важен, и для нас он может стать спасительным.

Записала Полина Митрофанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 30 апреля: 07:45
  • Среда, 01 мая: 15:15

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать