Град Креста. Что ждет человека в вечности

4 августа 2020 г.

Слово митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла.  
Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл:

– Добрый день, уважаемые братья и сестры. Есть такие темы, которых избегает человек. Например, тему, что ждет человека в вечности, невозможно осмыслить без разговора о смерти, но вначале – без разговора о рождении. Нет рождения – нет смерти, нет смерти – нет вечности. Да, может быть, большое количество людей пытается мыслить и жить так, что вечности не существует. Но тогда такой человек должен четко ответить на вопрос, откуда появляется жизнь, кто ее дает.

Почему одна женщина может родить дитя, а другая не может? Почему одна рождает мальчика, а другая – девочку, а у третьей появляется инвалид? Или на свет появился такой талантливый человек, что он затмил весь мир своим талантом (музыкант, художник, архитектор, писатель). А четвертый – совершенно скромный крестьянин, который тоже радуется жизни, а может быть, скорбит, что он не родился в семье миллиардеров или  талантливым писателем Пушкиным.

Пусть человек ответит на эти вопросы и, конечно, на вопрос, что происходит после смерти. Если скажет, что не происходит ничего, – тогда пусть скажет себе, что жизнь бессмысленна. К сожалению, именно поэтому очень многие уходят из жизни раньше срока, потеряв ее смысл. И только ответив на эти вопросы и веря в то, что есть вечность, вечная жизнь, можно правильно понять и рождение очень разных людей, и многие события после рождения, когда наступают и болезни, и скорби, и смерти: ожидаемые (по возрасту, по болезни) и совершенно неожиданные (во время аварии, во время войн). И в конце концов приходит понимание того, что действительно смерть наступает для каждого человека в этом мире, в этой жизни.

Смерть в этой жизни – какое словосочетание! И, конечно, христианство дает четкий и конкретный ответ: человек был изначально сотворен Богом для вечной жизни, у него нет ограничений в его жизни. Только с грехопадением его телесная составляющая стала смертной, а душа как была, так и есть у каждого человека. Душа появляется в момент зачатия, ее творит Бог, и она рождается в вечность. И только из-за грехопадения Адама и Евы человек стал смертен.

Что происходит с душой после смерти тела? Душа идет к Богу, и три дня, по учению Церкви, как мы читаем об этом в Священном Писании, в нашей духовной литературе, душа находится на земле, в тех местах, где она жила, где ей было хорошо и радостно. Затем она идет на поклонение к Богу, вот почему на третий день мы отпеваем человека. Потом, с третьего по девятый день (шесть дней), душа посещает райские обители, и мы отмечаем молитвой девятый день. С девятого по сороковой день она посещает адские места мучений – те места, где нет Бога. И на сороковой день в третий раз ангелы ведут душу на поклонение Богу. Здесь уже определяется судьба души, где до Страшного суда она будет находиться: с Богом или без Бога, в раю или аду.

Существуют молитвы Церкви, молитва родственников, близких об этой душе. Мы заказываем заупокойные обедни, сорокоусты, то есть поминовение в течение сорока дней, полугодовые, годовые записочки подаем о наших умерших родственниках, за которых молится Церковь. Очень важно подавать милостыню, совершать какую-то благотворительность, попросив молиться о том или другом умершем родственнике. И в любой момент, несмотря на то, что было определение находиться душе в аду по своим большим грехам, Бог может по молитвам Церкви, родственников поместить душу в рай. И поэтому молитвы Церкви очень и очень важны.

А когда наступит конец существования этого мира, когда придет Иисус Христос, будет Его Второе Пришествие и Страшный суд над каждым человеком, он будет уже конечным, последним. Так учит Церковь. Это невероятно важные, может быть, даже страшные слова, что человек будет определен для вечных мучений, где нет Бога. Или это могут быть радостные слова – определен для вечности с Богом, со святыми угодниками.

Человек на земле имеет вечную душу, в духовном плане он осознает себя для вечности, но все-таки в основном видит конечные вещи. Каждый человек, каждое животное умирает, может сгореть дом, даже весь мир может разрушиться во время атомной войны. И человек понимает, что в этом мире нет вечных категорий. Поэтому понимание вечного мучения и даже вечной радостной жизни с Богом, конечно, для человека до конца недоступны, пока он не окажется в этой вечности.

Конечно, вспоминаешь слова наших родителей, тех, кто воспитывал нас: «Если бы не было вечности, мы бы так не беспокоились за каждого из вас». Слова о вечном мучении человека действительно повергают в какой-то ступор, потому что нельзя понять и ощутить эту категорию вечности.

Дай Бог, чтобы каждый из нас осознал великий замысел Бога о человеке, что Он создал нас для вечности, для вечной радостной жизни. Человеку даны таланты и возможности быть с Богом в вечности и, находясь на земле, вести себя так, чтобы было ощущение, что находишься рядом с Богом, и от этого испытывать радость, счастье. Потому что если мы с Богом, даже через страдания, какие-то внешние гонения мы испытываем в любом случае определенную радость, потому что рядом с нами Бог, тем более живя в великой надежде на вечную жизнь с Богом в загробном мире.

И Церковь, и наши родители, и наши учителя, священнослужители делают все, чтобы человеку объяснить, для чего он создан:  для вечной и радостной жизни с Богом. Наверное, не каждый день люди задумываются над тем, с чего я начал. Напротив, пытаются отодвинуть эти вопросы: «Это будет не сегодня, а завтра, послезавтра. Я пока еще хочу пожить обычной земной жизнью, погрешить, а там будь что будет, подумаем, что там будет дальше». А этого «дальше» может и не быть. Замысел Бога о человеке велик, и, конечно, Бог никогда не может создать чего-то плохого. Поэтому счастье – в вечной жизни с Богом. И да сподобит этого нас всех Всемилостивый Господь.

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Среда, 24 апреля: 15:15
  • Вторник, 30 апреля: 07:45
  • Среда, 01 мая: 15:15

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать