Евангелие от Матфея, глава 9, стихи 14–17
Мир вам, дорогие братья и сестры! Сегодня, в пятницу, за богослужением читается Евангелие от Матфея (Мф. 9, 14–17).
9.14. Тогда приходят к Нему ученики Иоанновы и говорят: почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся?
9.15. И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься.
9.16. И никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани, ибо вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже.
9.17. Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое.
(Мф. 9, 14–17)
Пост являлся одним из столпов религиозной жизни иудеев. Иоанн Креститель был строгим постником и, конечно, приучил к постничеству своих учеников. Фарисеи также соблюдали все положенные и установленные обычаем посты. А поскольку ученики Иоанна все еще считали своего учителя выше Христа и, следовательно, относились с завистью к возрастающей славе Спасителя, то спросили Его: почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся? (Мф. 9, 14).
В ответ Спаситель сравнивает Себя с женихом, а Своих учеников – с ближайшими друзьями жениха. Этот образ должен был напомнить всем слова Иоанна Крестителя, который сам себя сравнивал с другом жениха, радующимся его речам (см. Ин. 3, 29). Поэтому, как бы напоминая ученикам Иоанна эти слова, Спаситель замечает: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? (Мф. 9, 15).
Борис Ильич Гладков пишет, что этими словами Господь как бы говорит: «Ведь ваш учитель назвал Меня женихом, а себя – другом жениха; другом, которому надлежит радоваться, пока с ним жених, а не печалиться и поститься. Поэтому и Мои ученики, как друзья жениха, пока Я с ними, пока слышат голос Мой и внимают Мне, должны радоваться. Время печали и поста еще не пришло для них; но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни».
Таким образом, Господь возвращает посту его изначальный, духовный смысл. Когда рядом Мессия, радость от встречи и общения с Ним заставляет забыть обо всем. И тогда незачем изображать скорбь, которой нет. Но когда закончится пребывание Христа с учениками, для них наступит время поста.
Желая показать, что Он не налагает бремени поста на учеников, еще не укрепившихся в вере, Христос приводит следующий пример: никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани, ибо вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже (Мф. 9, 16).
Новая, то есть небеленая, ткань садится после стирки, и значит, заплата из нее еще больше тянет и в итоге совсем разрывает старую ткань.
Евфимий Зигабен замечает, что этим примером Спаситель желает сказать: «…Целость небеленого куска, как крепкая и жесткая, возьмет и оторвет от старой одежды; и дыра будет больше. Поэтому и Я, желая исцелить слабость учеников, не возлагаю теперь на них суровости и тяжести поста, чтобы они еще более не ослабели, не будучи в силах нести возложенное; но снисхожу к немощи их, пока они не возобновятся Духом Божиим».
Рисуя вторую картину, Христос говорит: Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое (Мф. 9, 17).
В древности люди хранили вино в шкурах, бурдюках, а не в бутылках. Мех (или бурдюк) представлял собой вместилище для вина – мешок, изготовляемый из цельной кожи ягненка, барана или вола. Когда молодое вино наливали в мехи, оно все еще бродило и газы давили на стенки бурдюка. Новые мехи были эластичны и под давлением растягивались без всякого вреда. Старые же мехи со временем грубели и теряли свою гибкость, и если в них наливали новое, еще не перебродившее вино, они не растягивались под давлением газов и могли разорваться.
Святитель Иоанн Златоуст поясняет: «Говоря о настоящем, Христос вместе предвещает и будущее, – именно то, что ученики Его впоследствии обновятся; но доколе этого не будет, дотоле не должно возлагать на них никаких строгих и тяжких заповедей. Кто прежде надлежащего времени, говорит Христос, предлагает людям высокое учение, тот и в свое время уже не найдет их способными следовать ему. Это зависит не от вина и не от мехов, в которые оно вливается, но от неблаговременной поспешности вливающих».
Этими словами Спаситель также наставляет Своих учеников, дабы они обращались с великой кротостью с теми уверовавшими во Христа людьми, которых позже они примут в число уже своих учеников. И в этом мы видим проявление особой заботы Господа об агнцах Своего словесного стада, которое Он бережно ведет ко спасению.
Господь научает нас, дорогие братья и сестры, тому, что вся жизнь христианина, включая аскетические правила, основывается не на ветхом законе, а на личных отношениях с Ним. Ведь только от живого присутствия Жениха зависит, будут ли поститься «сыны чертога брачного», потому как именно в Нем мы и живем. Разумеется, без внешнего не может быть внутреннего. Но лишь наша любовь ко Спасителю определяет меру внешних подвигов и способность радоваться истинной радостью.
Помогай нам в этом Господь!
Этот день в истории. 25 марта
День ангела. 25 марта
Церковный календарь 25 марта. Преподобный Симеон Новый Богослов
Евангелие 25 марта. Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола
Читаем Апостол. 25 марта 2025
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!