Евангелие от Луки, глава 17, стихи 26–37
Мир вам, дорогие братья и сестры! Сегодня, во вторник, Святая Церковь предписывает читать за богослужением два евангельских зачала: за понедельник (Лк. 17, 20–25) и рядовое чтение того же евангелиста (Лк. 17, 26–37).
17.26. И как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого:
17.27. ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и пришел потоп и погубил всех.
17.28. Так же, как было и во дни Лота: ели, пили, покупали, продавали, садили, строили;
17.29. но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех;
17.30. так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится.
17.31. В тот день, кто будет на кровле, а вещи его в доме, тот не сходи взять их; и кто будет на поле, также не обращайся назад.
17.32. Вспоминайте жену Лотову.
17.33. Кто станет сберегать душу свою, тот погубит ее; а кто погубит ее, тот оживит ее.
17.34. Сказываю вам: в ту ночь будут двое на одной постели: один возьмется, а другой оставится;
17.35. две будут молоть вместе: одна возьмется, а другая оставится;
17.36. двое будут на поле: один возьмется, а другой оставится.
17.37. На это сказали Ему: где, Господи? Он же сказал им: где труп, там соберутся и орлы.
(Лк. 17, 26–37)
Сказав о наступлении Царствия Божия, которое вначале будет только как бы духовной закваской, преобразовывающей мир внутренне, Господь переходит к мысли о бедствиях, ожидающих иудеев, которые не приметили наступления Его Царствия, и о явном открытии Царства, которое наступит со Вторым Его Пришествием, во всей своей славе.
Так же неожиданно, как Всемирный потоп во дни Ноя или гибель Содома и Гоморры во дни Лота, будет и Второе Пришествие Христово – на суд над всем родом человеческим при конце мира. И мы видим, как Бог заботится о сохранении Своих: Ной вошел в ковчег – и был спасен; Лот вышел из Содома – и избавился от смерти. Гибель же наступила внезапно: как потоп потом погубил всех грешников земли, так и огненный и серный дождь, проливаясь с неба, истребил всех.
Как отмечает блаженный Феофилакт, «Господь указывает на внезапность и неожиданность Своего Пришествия. Ибо как при Ное внезапно пришел потоп и погубил всех, так будет и Пришествие Его. Люди погрязнут тогда во всяком чувственном наслаждении, подобно как при Ное, и не будут ожидать никакой неприятности, даже не поверят, если кто-нибудь заговорит им о приключении какой-либо беды, подобно людям, жившим в дни Ноевы и во дни Лотовы».
Далее Спаситель предупреждает о новом знамении Своего Пришествия, говоря: В тот день, кто будет на кровле, а вещи его в доме, тот не сходи взять их; и кто будет на поле, также не обращайся назад (Лк. 17, 31).
В те дни нужно будет идти на встречу с Господом, не озираясь на осужденный мир, чтобы не погибнуть подобно жене Лота, которая приводится как пример привязанности к земному стяжанию. Наставление это подразумевает, что нужно оставить все земное, чтобы быть готовым к встрече возвращающегося Мессии, и приводится ввиду беззаботной жизни, какую будет вести человечество перед Вторым Пришествием Христовым.
Кто станет сберегать душу свою, тот погубит ее; а кто погубит ее, тот оживит ее (Лк. 17, 33), – говорит Господь, подразумевая следующее: кто станет с сожалением оглядываться на свою прошлую жизнь, вспоминая свое погибающее благосостояние и уходящие в никуда прошлые радости, тот погибнет. Напротив, тот, кто готов будет отдать все свои блага и саму жизнь, чтобы только остаться со Христом, будет спасен для вечности.
Александр Павлович Лопухин отмечает, что это «изречение имеет отношение к предшествующему упоминанию о Лотовой жене. Та подумала об оставленном ею имуществе и, обернувшись по направлению к своему дому, погибла. Так погибнут – душевно – те, которые будут очень беречь свою телесную жизнь, когда Господь будет призывать Своих последователей к самопожертвованию».
Когда же настанет этот день и свершится правосудие Божие, тогда и произойдет окончательное разлучение праведников и грешников. Пораженные этими словами ученики спросили, где все это будет происходить. Господь отвечает, что это будет совершаться везде, где будут люди, заслуживающие наказания: где труп, там соберутся и орлы (Лк. 17, 37).
Архиепископ Аверкий (Таушев) поясняет: «Как хищные птицы слетаются туда, где лежит труп, так и карающий Суд Божий проявит себя там, где замерла внутренняя жизнь и началось нравственное разложение».
Слова сегодняшнего евангельского чтения, дорогие братья и сестры, говорят нам о том, что где бы ни находились верные, хранимые Господом, они радостно встретят Христа лицом к лицу. Все запечатленные именем Христовым встанут рядом с Ним и примут от Него благословение бесконечной любви. Мы не знаем, когда придет это время, и, конечно, не должны строить себе иллюзий об этом. Нам лишь необходимо жить так, чтобы быть готовыми ко встрече со Спасителем, когда бы Он ни явился.
Помогай нам в этом Господь!
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
У книжной полки. Епископ Геннадий (Гоголев). Призвание. Сборник стихов
Этот день в истории. 20 января
День ангела. 20 января
Церковный календарь 20 января. Собор Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
Евангелие 20 января. И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нем
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!