Евангелие от Матфея, глава 8, стихи 23–27
Мир вам, дорогие братья и сестры! Сегодня, в четверг, за богослужением читается Евангелие от Матфея (Мф. 8, 23–27).
8.23. И когда вошел Он в лодку, за Ним последовали ученики Его.
8.24. И вот, сделалось великое волнение на море, так что лодка покрывалась волнами; а Он спал.
8.25. Тогда ученики Его, подойдя к Нему, разбудили Его и сказали: Господи! спаси нас, погибаем.
8.26. И говорит им: что вы так боязливы, маловерные? Потом, встав, запретил ветрам и морю, и сделалась великая тишина.
8.27. Люди же, удивляясь, говорили: кто это, что и ветры и море повинуются Ему?
(Мф. 8, 23–27)
Строки сегодняшнего евангельского чтения повествуют о чудесном укрощении бури, совершенном Господом. Геннисаретское озеро, о котором идет речь, получило свое название по одноименной долине, в которой располагался древнейший город Геннисарет, существовавший еще до покорения Ханаана евреями и процветавший во времена описанных в Новом Завете событий.
Озеро это знаменито тем, что является самым низким пресноводным озером на Земле. С южной части оно ограничено Трахонитским плоскогорьем, вершиной Хаврана и горой Ермон, а с северо-востока – скалами и ущельями, которые, по словам одного писателя, служат опасными ловушками для ветров, поднимая внезапные шторма. Один из таких штормов и описывает евангелист Матфей.
Святитель Иоанн Златоуст пишет: «Господь взял с Собою одних только учеников для того, чтобы они видели чудо. Допускает, чтобы они подверглись опасности, с целью подготовить их к искушениям и для того, чтобы, увидев чудо, тем более уверовали… Чтобы они не превозносились тем, что Спаситель, отослав прочих, удержал их при Себе, – для достижения этой цели и вместе для приучения их к мужественному перенесению искушений, попустил им обуреваться волнами. Хотя, конечно, велики были и прежние чудеса, но настоящее чудо и заключало в себе немалое назидание, и было знамением, подобным древнему».
Как мы уже знаем, на Геннисаретском озере, окруженном горами с оврагами, нередки были внезапные и страшные бури. В одно из таких волнений и попала лодка, на которой апостолы переправлялись по озеру вместе со своим Божественным Учителем, Которого по традиции, как и всякого почетного гостя, расположили на корме, застилавшейся коврами и подушками для удобства путешественника.
Здесь Господь и уснул, но апостолам, в большинстве своем рыбакам этого озера, было не до сна. Им предстояла битва со стихией, которая измучила их до такого состояния, что они обратились ко Христу словами, исполненными мольбы: Господи! спаси нас, погибаем (Мф. 8, 25). На что Господь упрекнул их в маловерии, а затем, встав, запретил ветрам и морю, и сделалась великая тишина (Мф. 8, 26).
Блаженный Феофилакт поясняет: «Господь не называет их неверными, а маловерными, потому что когда сказали: Господи, спаси нас, – они показали свою веру, но слово погибаем – не от веры. Им не должно было бояться, когда Господь плыл с ними. Обратите внимание, что, укоряя их как робких, Господь показывает, что боязливость привлекает опасности. Поэтому Он успокоил сначала их душевную бурю, а затем утишил и морское волнение».
Как мы видим, у апостолов был страх смерти, страх богооставленности, который и мы нередко испытываем, допуская в глубины нашего сердца величайший грех уныния, или, как сейчас модно говорить, депрессию. Именно этот страх может не допустить Бога в нашу жизнь и поколебать основы нашей веры.
Но что есть вера? Для каждого христианина вера – это доверие Богу! Доверие без каких-либо условностей! Именно такой веры и требует Христос от Своих учеников, именно к такой вере призывает и нас.
Сам Спаситель указывает на существование очень важного аспекта Его вмешательства в нашу жизнь словами, обращенными к ученикам: что вы так боязливы, маловерные? (Мф. 8, 26). Отсутствие страха и наличие веры – вот то, что способствует Богу участвовать в нашей жизни.
Конечно, люди могут столкнуться с жизненными тревогами, проблемами, печалью и даже невыносимым горем. Но когда человек призывает Христа, то Бог укрощает любую бурю: умолкает самый громкий плач горюющей души, исчезают любые тревоги и проблемы. Потому что Бог – это любовь! Иногда поддерживающая, иногда укоряющая, но любовь!
Святитель Феофан Затворник, рассуждая об этом евангельском событии, замечает: «Каждый человек, и народы, и Церковь – плывут по морю жизни сами, силами, в них вложенными, естественными и сверхъестественными, по порядкам, Богом установленным. Господь почивает, хотя и пребывает среди движущихся событий; Сам же действовать начинает тогда, когда угрожает неминуемая беда, могущая уклонить направление событий в противоположность Его Божественным планам».
И если мы, дорогие братья и сестры, сможем побороть все страхи и всецело предать себя воле Божией, то это будет спасительным не только для нас, но и для тех, кто находится рядом с нами. Подобно другим кораблям, путешествовавшим по Геннисаретскому озеру рядом с апостольским кораблем, они будут свидетелями живой, действующей, спасительной силы Божией, открывая для себя Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа и научаясь от нас истинной вере.
Помогай нам в этом Господь!
Этот день в истории. 25 марта
День ангела. 25 марта
Церковный календарь 25 марта. Преподобный Симеон Новый Богослов
Евангелие 25 марта. Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола
Читаем Апостол. 25 марта 2025
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!