Евангелие от Матфея, глава 9, стихи 18–26
Мир вам, дорогие братья и сестры! Сегодня, в субботу, за богослужением читается Евангелие Матфея (Мф. 9, 18–26).
9.18. Когда Он говорил им сие, подошел к Нему некоторый начальник и, кланяясь Ему, говорил: дочь моя теперь умирает; но приди, возложи на нее руку Твою, и она будет жива.
9.19. И встав, Иисус пошел за ним, и ученики Его.
9.20. И вот, женщина, двенадцать лет страдавшая кровотечением, подойдя сзади, прикоснулась к краю одежды Его,
9.21. ибо она говорила сама в себе: если только прикоснусь к одежде Его, выздоровею.
9.22. Иисус же, обратившись и увидев ее, сказал: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя. Женщина с того часа стала здорова.
9.23. И когда пришел Иисус в дом начальника и увидел свирельщиков и народ в смятении,
9.24. сказал им: выйдите вон, ибо не умерла девица, но спит. И смеялись над Ним.
9.25. Когда же народ был выслан, Он, войдя, взял ее за руку, и девица встала.
9.26. И разнесся слух о сем по всей земле той.
(Мф. 9, 18–26)
После того как Спаситель ответил на обличения учеников Иоанна Крестителя и фарисеев, к Нему подошел начальник синагоги по имени Иаир, чья единственная дочь была при смерти. Иаир, слыша о многих чудесах, совершенных Господом, обратился к Нему со словами: дочь моя теперь умирает; но приди, возложи на нее руку Твою, и она будет жива (Мф. 9, 18). Когда же Господь направился вместе с учениками к дому Иаира, то женщина, двенадцать лет страдавшая кровотечением, подойдя сзади, прикоснулась к краю одежды Его (Мф. 9, 20).
Болезнь эта не только подрывала ее здоровье, но и лишала ее возможности посещать богослужения, пребывать в компании знакомых и друзей, так как в глазах закона она была нечистой. По закону Моисея женщина, страдавшая такой болезнью, считалась нечистой и не должна была ни к кому прикасаться (Лев. 15, 25–28).
Но эта несчастная женщина имела настолько горячую веру, что говорила сама в себе: если только прикоснусь к одежде Его, выздоровею (Мф. 9, 21).
Святитель Иоанн Златоуст пишет: «Призвать Христа в свой дом она не осмелилась, хотя была и богата; она даже не дерзнула явно и приступить к Нему, но тайно с верою прикоснулась к одежде Его; она не сомневалась и не говорила сама в себе: исцелюсь ли я от болезни, или нет? Но приступила с твердою уверенностью, что получит исцеление».
Спаситель, желая показать, что если бы женщина не имела веры, то не получила бы и благодати, сказал: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя» (Мф. 9, 22). И в тот же час женщина стала здорова.
Когда пришел Иисус в дом начальника и увидел свирельщиков и народ в смятении, сказал им: выйдите вон, ибо не умерла девица, но спит (Мф. 9, 23–24).
В маленьком городке, где все знают друг друга, знают и о том, что делается у соседей, поэтому о смерти девочки узнали быстро. И как только узнали, то появились свирельщики и народ, которые, как это и было принято, начали перечислять заслуги и добродетели умершего, чтобы побудить близких к нему лиц к еще большему плачу. Именно эти ложь и лицемерие вызвали негодование Христа, Который велел удалиться всем присутствующим.
Александр Павлович Лопухин отмечает: «Этими словами Господь выражает общеизраильское представление о смерти. Смерти, как бы говорит Он, собственно нет. Душа человека бессмертна и со временем должна соединиться с телом, которое она оставила. Поэтому состояние умершего похоже на сон».
Действительная смерть девицы была столь очевидна для окружающих, что они принялись смеяться над Спасителем, но когда народ был выслан, Он, войдя, взял ее за руку, и девица встала (Мф. 9, 25).
Своим поступком Господь подает нам замечательный пример. Спаситель, оставив все, чем был занят, в сию же минуту отзывается на нужду и душевные страдания кровоточивой женщины и Иаира.
Митрополит Антоний Сурожский как-то сказал: «Спаситель нам в одном месте Евангелия говорит: Я вам дал пример, чтобы вы следовали ему … Вот это первый пример: встретил нужду, услышал крик душевной боли, узнал о ней – иди, оставив все, чем ты занят ради себя: разговор, чтение, отдых, самое, как будто, нужное, ведь если ты нужен кому-то – иди».
Нам же следует идти на помощь страждущим, нуждающимся в помощи или даже умирающим душой, призывая на помощь Христа, с молитвой и в сердце, и на устах.
Сегодняшнее евангельское чтение, дорогие братья и сестры, является гимном веры, свидетельствующим о том, что в трудные минуты жизни мы не должны отчаиваться, но лишь возносить усердную молитву и надеяться на то, что Господь по вере нашей даст нам просимое, потому что благодатная вера является великой силой, соединяющей человека с Богом.
Чтобы получить такой дар веры, нужно стараться в своей жизни угождать только Богу, исполняя Его волю и заповеди. Поступая так, мы будем чувствовать, как Спаситель входит в нашу жизнь и действует в ней, творя чудеса по нашим молитвам.
Помогай нам в этом Господь!
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
ЗА ДРУГИ СВОЯ: С БОГОМ В РАЗВЕДКЕ. Леонид Петрович Решетников. 4 часть
СОЮЗ-ОНЛАЙН с АРХИПАСТЫРЕМ: митрополит Викентий — О ВНИМАТЕЛЬНОЙ МОЛИТВЕ И РАЗУМЕ ХРИСТОВОМ
ЗА ДРУГИ СВОЯ: С БОГОМ В РАЗВЕДКЕ. Леонид Петрович Решетников. 3 часть
ЗА ДРУГИ СВОЯ: С БОГОМ В РАЗВЕДКЕ. Леонид Петрович Решетников. 2 часть
СОЮЗ-ОНЛАЙН С АРХИПАСТЫРЕМ: митрополит_Кирилл — О СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ И ТАЙНЕ
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!