Евангелие от Иоанна, глава 17, стихи 1–13
Мир вам, дорогие братья и сестры! Сегодня, в воскресенье, за богослужением читается Евангелие от Иоанна (Ин. 17, 1–13).
17.1. После сих слов Иисус возвел очи Свои на небо и сказал: Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя,
17.2. так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную.
17.3. Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа.
17.4. Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить.
17.5. И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира.
17.6. Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое.
17.7. Ныне уразумели они, что все, что Ты дал Мне, от Тебя есть,
17.8. ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня.
17.9. Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои.
17.10. И все Мое Твое, и Твое Мое; и Я прославился в них.
17.11. Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы.
17.12. Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание.
17.13. Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную.
(Ин. 17, 1–13)
Рассказав ученикам об ожидающих их скорбях и убедив не унывать, Господь произнес вслух перед ними Свою молитву к Богу Отцу. Тем самым, ободряя апостолов молитвою, Спаситель научает и нас в искушениях оставлять все и прибегать к Богу. Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя (Ин. 17, 1) – таким торжественным восклицанием начинает Господь эту молитву.
Для Христа пришел час прославления, потому что наступал час Его смерти, а следовательно, и время получить ту небесную славу, в какой Он пребывал до Своего воплощения.
Святитель Иоанн Златоуст пишет: «Снова показывает нам, что Он не неволею идет на крест. Иначе как бы Он стал молиться о том, чтобы это сбылось, и называть крест славою не только для Самого Распинаемого, но и для Отца? Так действительно и было: не Сын только прославился, но и Отец. До Креста даже и иудеи не знали Его; а после Креста притекла вся вселенная».
Христос и ранее прославлял Своего Отца, как и Отец прославлял Христа прежде. Но прославление Бога Отца Христом не могло быть доведено до совершенной полноты, пока Спаситель еще находился на земле. И только когда Христос с прославленной плотью Своей снова воссядет на Божественном престоле, возможно будет полное раскрытие славы Его и Отца, которая состоит в привлечении ко Христу людей со всех концов земли.
А право на такое прославление даровано Христу по величию порученного Ему Богом Отцом дела спасения людей: так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную (Ин. 17, 2).
Евфимий Зигабен поясняет: «Бог Отец благоволил, чтобы Сын всех покорил через веру в Себя, чтобы все стали под бремя Его заповедей. Сын Божий также всем людям дал через апостолов Свое Евангелие, которое сообщило бы всем людям познание Бога, или, что то же, вечную жизнь. (Если же некоторые не покорились вере, не приняли закона, то, конечно, они сами виновны в своей погибели, так как Спаситель никого не принуждает насильно. Добродетель – есть дело свободной воли.)»
И так как Христос сообщил людям спасительное познание об Отце и о Себе Самом, теперь Ему следует уже и по человечеству войти в Божественную славу, о чем Он и молит: И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира (Ин. 17, 5).
Продолжая молитву, Христос упоминает Своих учеников, которым Он передает дело распространения и утверждения на земле Своего Царства.
Архиепископ Аверкий (Таушев) замечает: «Господь как бы дает отчет Богу Отцу о том, что сделано Им: Он открыл Своим ученикам полное и правильное понятие о Боге, и они стали особыми Божиими избранниками, приняв Божественное учение, принесенное от Отца Сыном Божиим, и уразумели тайну Божественного домостроительства».
Спаситель просит Своего Небесного Отца взять учеников под особое покровительство и сохранить их чистыми и святыми, в духовном единении веры и любви между собой, подобном единению Бога Отца и Бога Сына.
Таким образом, Сам Иисус Христос, обращаясь в молитве к Богу Отцу, подает нам, дорогие братья и сестры, пример упования на Бога и молитвы с глубокой верой. Вера – самое главное, чего ищет Христос на земле. Господь желает спасения каждого человека, но в нашем спасении требуется и наше участие, и Бог ждет его от нас.
Помогай нам в этом Господь!
Божественная литургия 5 октября 2023 года
ЧЕТВЕРТЬ ЧАСА: новый святой — о.Василий Носов. Поздравляем с 70-летием владыку Викентия!
АРХИПАСТЫРЬ: от чего спасает Христос?
АРХИПАСТЫРЬ: о рабах Божиих и церковных праздниках
По святым местам. Храм Собора всех святых Среднеазиатского митрополичьего округа в городе Уртасарае
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!