Евангелие от Иоанна, глава 1, стихи 1–18
Мир вам, дорогие братья и сестры! Сегодня второй день Великого поста, за богослужением Евангелие не читается, и нам предоставляется свобода в чтении Священной Евангельской истории. Сегодня хотелось бы обратить особое внимание на пролог другого евангелиста – Иоанна Богослова.
1.1. В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
1.2. Оно было в начале у Бога.
1.3. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
1.4. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
1.5. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.
1.6. Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн.
1.7. Он пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него.
1.8. Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете.
1.9. Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.
1.10. В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал.
1.11. Пришел к своим, и свои Его не приняли.
1.12. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,
1.13. которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.
1.14. И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.
1.15. Иоанн свидетельствует о Нем и, восклицая, говорит: Сей был Тот, о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня.
1.16. И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать,
1.17. ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
1.18. Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.
(Ин. 1, 1–18)
Евангелие от Иоанна открывается величественным поэтическим прологом. Для него характерен так называемый лестничный параллелизм, когда слово, играющее важную роль в одной строке, подхватывается в следующей. В прологе четко выделяются три строфы.
В первой строфе (стихи 1–5) речь идет о Слове, Kоторое было в начале у Бога и Само было Богом и через Kоторое был сотворен мир. Оно было жизнью и светом для людей, и тьма не могла погасить этот свет.
Во второй строфе (стихи 6–13) говорится об Иоанне, который был послан от Бога, чтобы возвестить о Слове как об истинном свете, но когда Слово явилось к своим, свои Его не приняли. Хотя нашлись, впрочем, те, которые приняли Слово, и им была дана власть стать чадами Божиими.
В третьей заключительной строфе (14–18) повествуется о Слове, Которое стало плотью, то есть Иисусом Христом, и обитало с людьми, которые видели Его величие как Единородного от Отца, полного благодати и истины, так что и верующие в Него получили от Него в изобилии благодать.
В начале было Слово. В начале – каждый читатель Библии при виде этих слов возвращается к ее началу, Книге Бытия, которой открывается Ветхий Завет. Эти слова звучат так: В начале сотворил Бог небо и землю. Иоанн Богослов желает, чтобы мы читали его книгу как часть истории о Боге и о мире, а не как рассказ об одном, отдельно взятом персонаже в какой-то изолированный момент времени. Эта книга о Боге Творце, делающем нечто новое для Своего возлюбленного творения. Книга о том, как длинная история, начавшаяся в Книге Бытия, достигла заранее запланированной ее автором кульминации.
В Книге Бытия, в ее первой главе, кульминацией стало сотворение человека по образу Божиему. В прочитанном отрывке Евангелия от Иоанна кульминацией становится явление Некоего Человека: Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца (Ин. 1, 14). В прошлой передаче мы с вами уже говорили о понятии слова, которое употребляет в своем прологе евангелист Лука: это слово Бога, Его Весть людям, принесенная Сыном Божиим Иисусом Христом. Но не такой смысл вкладывает в это понятие евангелист Иоанн, так как для него Слово и есть Сын Божий.
«Слово» по-гречески звучит как «логос». Стоит отметить, что в греческом оригинале это предложение короче и ярче, но, к сожалению, не всегда понятно большинству современных читателей. Когда мы первый раз слышим или читаем Евангелие от Иоанна, у нас складывается следующее впечатление от слов в начале было Слово: мы представляем пустоту, и в этой пустоте появляется некое Слово. Затем мы узнаем, что Слово было у Бога, то есть в пустоте присутствовали только Бог и некое «Слово». Дочитывая предложение до конца, мы понимаем, что «Слово» было «Бог» и состояло из трех букв. Но это в корне ошибочное мнение. Дело в том, что в греческом тексте перед понятием «логос» стоит определенный артикль, который указывает, что это не просто какое-то «слово», а конкретная Личность – Сын Божий. Следовательно, правильно было бы прочитать таким образом: «В начале был Тот, Кто называется Словом. Он был с Богом, и Он был Бог».
В то время как русское понятие «слово» связано по смыслу со слышанием, «логос» изначально связан по смыслу с понятием собирания. От слова «логос», кстати, происходит «лего», известное всем, у кого есть маленькие дети, любящие собирать что-либо из мелких деталей одноименного конструктора. Поэтому понятие «логос» становится одним из важнейших в различных течениях античной философии и религиозной мысли. Именно евангелист Иоанн использует «логос» как титул Сына Божия.
И далее, как мы уже отмечали, это Слово стало плотью, обитало среди людей, наделяя нас благодатью Божией.
Таким удивительным и поэтическим прологом, дорогие братья и сестры, начинает свое Евангелие апостол Иоанн Богослов, раскрывая тайну рождения в мир Спасителя. А о том, кто являлись праотцами Иисуса Христа на земле и через кого Он воспринял плоть Свою, мы поговорим в следующей передаче.
У книжной полки. Святитель Иннокентий (Борисов), архиепископ Херсонский и Таврический. Пасхальная радость. Слова и беседы
Великая Вечерня 20 апреля 2025 года
Великая Вечерня 20 апреля 2025 года
Пасхальное богослужение 20 апреля 2025 года
Пасхальное богослужение 20 апреля 2025 года
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!