Евангелие от Матфея, глава 10, стихи 37–42; глава 11, стих 1
Мир вам, дорогие братья и сестры! Сегодня, в четверг, в день праздника Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме, за богослужением читается Евангелие от Матфея (Мф. 16, 13–18). Также в этот день Святая Церковь предписывает читать особый евангельский отрывок перед праздником Воздвижения Животворящего Креста Господня из Евангелия от Матфея ((Мф. 10, 37–42; 11, 1).
10.37. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
10.38. и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.
10.39. Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее.
10.40. Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня;
10.41. кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника.
10.42. И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей.
11.1. И когда окончил Иисус наставления двенадцати ученикам Своим, перешел оттуда учить и проповедывать в городах их.
(Мф. 10, 37–42; 11, 1)
Предупредив о предстоящих гонениях, ожидающих Его последователей, Спаситель призывает их к исповедничеству. Исповедуя Христа, нужно и любить Его больше всех, а волю Его, выраженную в заповедях, ставить выше воли кого бы то ни было из людей, а потому Спаситель добавляет: Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня (Мф. 10, 37).
Борис Ильич Гладков замечает, что этими словами Спаситель как бы говорит: «Почитай и люби своих родителей, заботься о них в старости, повинуйся им, но если они станут принуждать к нарушению Моих заповедей, не слушайся их! Если ты так любишь отца своего, что в угоду ему готов нарушить заповеди Мои и тем доказать ему, что любишь его более, нежели Меня, то ты не достоин Меня; и если ты, став Моим учеником, не в силах будешь снести все испытания и страдания, какие Богу угодно будет послать тебе, если ты не понесешь вслед за Мной креста своего, то Ты не достоин Меня».
Таким образом, эти слова Христа не звучали для окружавших Его людей странно или неожиданно. Напротив, они были подтверждением веры, потому как не противоречили заповеди о почитании родителей, но дополняли ее, ставя Бога на первое место в духовной жизни.
Далее Господь говорит: и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня (Мф. 10, 38). Этот образ был взят из римского обычая, по которому осужденные на распятие сами должны были нести свой крест до места казни. Слова Господа означают, что мы, став учениками Христа, должны во имя Его мужественно переносить всякие испытания и страдания, даже самые тяжкие и унизительные, если Богу будет угодно послать их нам.
Святитель Игнатий (Брянчанинов) пишет: «Крестом, по объяснению святых отцов, названы те скорби, которые Богу угодно попустить нам во время нашего земного странствования. Скорби разнообразны: каждый из людей имеет свои скорби; скорби наиболее соответствуют страстям каждого; по этой причине каждый имеет "свой крест". Этот свой крест повелено каждому из нас принять, то есть признать себя достойным посланной ему скорби, переносить ее благодушно, последуя Христу, заимствуя от Него смирение, посредством которого переносится скорбь».
Обращаясь к слушающим, Спаситель говорит о том, что стремление удержать имеющиеся земные блага привязывает интересы, мысли и чувства человека к земному, что не позволяет следовать за вечным: Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее (Мф. 10, 39).
Архиепископ Аверкий (Таушев) поясняет: «Тот, кто блага земной жизни предпочитает благам Царствия Небесного, кто жертвует будущими благами ради благ земных, кто идет даже на отречение от Христа, чтобы только сберечь свою земную жизнь, тот погубит душу свою для жизни вечной; а тот, кто жертвует ради Христа всем, вплоть до самой жизни своей, убережет душу для жизни вечной».
Желая показать, что и самая небольшая услуга, оказанная ученикам Христовым, проповедующим благовестие Царства Небесного, не забудется, Спаситель говорит: Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня (Мф. 10, 40). Таким образом, тот, кто примет апостолов как пророков и как праведников, получит награду, какую получают пророк или праведник; и если кто-то напоит учеников Христа, томимых жаждой, хотя бы чашей холодной воды, тот тоже не останется без награды.
Епископ Михаил (Лузин) отмечает: «Общий смысл этих заключительных стихов: при всех таковых бедствиях и гонениях между верующими должна быть взаимная искренняя поддержка, за что получат в Царствии Христовом награду все те, кто окажет такую поддержку и помощь».
Строки сегодняшнего евангельского чтения, дорогие братья и сестры, напоминают нам о том, что наш путь ко спасению и движение к вечности не должны прерываться даже среди повседневных жизненных забот. Постараемся же творить добро ради Христа, дабы стяжать великое вознаграждение: приобщение ко Христу в вечности.
Помогай нам в этом Господь!
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
У книжной полки. Всероссийский старец. Архимандрит Кирилл (Павлов). Православный календарь 2025
У книжной полки. Петр Алеут, cвятой эскимос
Божественная литургия 6 октября 2024 года
Церковный календарь 6 октября. Преподобные жены Ксанфиппа и Поликсения
Православный словарь. Нечаянная радость
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!