Здравствуйте, дорогие братья и сестры! Мы с вами продолжаем изучение Священной евангельской истории и в данной программе поговорим о встрече Господа с апостолами Андреем и Петром, опираясь на текст Евангелия от Иоанна.
Евангелие от Иоанна, глава 1, стихи 35–42
1.35. На другой день опять стоял Иоанн и двое из учеников его.
1.36. И, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий.
1.37. Услышав от него сии слова, оба ученика пошли за Иисусом.
1.38. Иисус же, обратившись и увидев их идущих, говорит им: что вам надобно? Они сказали Ему: Равви, – что значит: учитель, – где живешь?
1.39. Говорит им: пойдите и увидите. Они пошли и увидели, где Он живет; и пробыли у Него день тот. Было около десятого часа.
1.40. Один из двух, слышавших от Иоанна об Иисусе и последовавших за Ним, был Андрей, брат Симона Петра.
1.41. Он первый находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию, что значит: Христос;
1.42. и привел его к Иисусу. Иисус же, взглянув на него, сказал: ты – Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа, что значит: камень (Петр).
(Ин. 1, 35–42)
На другой день после личного свидетельства о пришедшем Мессии Иоанн Креститель вновь стоял на берегу Иордана с двумя своими учениками, а Христос проходил вдоль берега. О том, что у Иоанна Крестителя были собственные ученики, известно из всех четырех Евангелий и Деяний апостолов. Но только евангелист Иоанн Богослов рассказывает, что, по крайней мере, двое учеников Христа были раньше последователями Иоанна Крестителя. Понимая, что его миссия завершена, и побуждая своих учеников присоединиться к Христу, Иоанн Креститель, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий (Ин. 1, 36).
Называя Христа Агнцем, Иоанн относит к Нему замечательное ветхозаветное пророчество Исаии: как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих (Ис. 53, 7).
Следовательно, основная мысль этого свидетельства Крестителя заключалась в том, что Христос есть жертва, приносимая Богом за грехи людей.
Услышав от него сии слова, оба ученика пошли за Иисусом (Ин. 1, 37). В библейском контексте глагол «слышать», как правило, имеет значение – «повиноваться». Повторение свидетельства о Христе произвело на двоих учеников Иоанна такое впечатление, что они пошли за Спасителем.
Иисус же, обратившись и увидев их идущих, говорит им: что вам надобно? (Ин. 1, 38). Вполне возможно, что они были слишком застенчивы, чтобы прямо обратиться к Нему, а потому следовали за Ним на значительном расстоянии. Господь же, обернувшись, заговорил с ними.
В ответ на вопрос Иисуса они сказали Ему: Равви, – что значит: учитель, – где живешь? (Ин. 1, 38).
Ученики обращаются к Иисусу, называя Его «равви», что в древнееврейском языке буквально значило «учитель мой». Таким было традиционное обращение к уважаемому человеку, особенно религиозному учителю. Евангелист Иоанн писал для греков, и понимая, что они не знают этого древнееврейского слова, перевел его для них греческим «дидасколос», то есть «учитель». Задавая Христу вопрос о том, где Он живет, Андрей и Иоанн давали понять, что хотят провести с Ним больше времени.
В ответ Христос сказал им: пойдите и увидите (Ин. 1, 39). Иудейские раввины имели привычку употреблять эту фразу в процессе обучения. Говоря так, Христос не просто пригласил Андрея и Иоанна поговорить, но и пойти с Ним, чтобы обрести то, что только Он мог открыть им. В этом приглашении Христа можно увидеть символическое значение: Он обещает Своим будущим ученикам духовное просвещение и веру.
Они пошли и увидели, где Он живет; и пробыли у Него день тот. Было около десятого часа (Ин. 1, 39).
Получив разрешение следовать за Ним, они пошли за Иисусом в место Его временного пребывания, каковым, по всей вероятности, был один из множества шалашей, устроенных на берегах Иордана для размещения приходивших к Иоанну Крестителю.
Иудеи начинали счет часов дня с восхода солнца, или с шести часов утра; следовательно, десятый час соответствует нашему четвертому часу пополудни.
Один из двух, слышавших от Иоанна об Иисусе и последовавших за Ним, был Андрей, брат Симона Петра (Ин. 1, 40). Синоптические Евангелия повествуют о братьях Петре и Андрее, ловивших рыбу на Галилейском море, как о первых учениках, которых призвал Господь. Иоанн Богослов, в отличие от других евангелистов, описывает данные события иначе. Андрей призывается первым, а уже после находит своего брата Симона и обращает его ко Христу, то есть первым из учеников Крестителя проповедует о пришедшем Мессии.
Второй ученик остается неназванным. Известно, что евангелист Иоанн, повествуя о себе, ни разу не назвал себя по имени, а только учеником. Другие евангелисты, говоря о тех же событиях, называют Иоанном того апостола, которого избегает называть по имени сам автор последнего Евангелия. Это дает нам основание считать, что этим учеником, ставшим потом апостолом и евангелистом, был сам Иоанн.
Такое заключение подтверждается еще и следующим соображением: только Иоанн Богослов повествует о призвании Иисусом первых учеников настолько обстоятельно и подробно, как мог говорить лишь очевидец.
Он первый находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию, что значит: Христос (Ин. 1, 41).
Имя Симон – сокращенный вариант еврейского имени Симеон (точнее Шимон). Греческое имя Петр является переводом арамейского слова «кифа», означающего: «камень», «валун», «скала». В противоположность другим евангелистам Иоанн Богослов сообщает, что Симон не был избран непосредственно Иисусом, но ему сообщил о Мессии его брат Андрей.
Говоря о Христе, Иоанн, единственный из евангелистов, употребляет еврейское слово «Мессия», давая его греческий перевод «Христос». И то, и другое значит «помазанный Богом».
Когда же Петра привели к Спасителю, Иисус сказал: ты – Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа, что значит: камень (Петр) (Ин. 1, 42). Господь дает Симону новое имя – Петр. В Ветхом Завете изменение имени всегда следовало за изменением отношений с Богом. Так, например, Иаков стал Израилем, а Аврам – Авраамом. Вступая в новые отношения с Богом, человек как бы вступает в новую жизнь, он становится новым человеком, и потому ему дается новое имя.
Взглянув на Петра, Христос увидел в нем не только рыбака-галилеянина, но также и камень, один из первых в величественном здании Церкви.
О встрече Господа нашего и Спасителя с другими двумя учениками мы с вами, дорогие братья и сестры, поговорим завтра.
Помогай нам в этом Господь!
У книжной полки. Протоиерей Александр Шаргунов. Без царя. Православная монархия и «новый мировой порядок»
Радоница. Поминовение усопших
Этот день в истории. 29 апреля
День ангела. 29 апреля
Церковный календарь 29 апреля. Радоница. Пасхальное поминовение усопших
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!