Евангелие от Марка, глава 4, стихи 35–41
Здравствуйте, дорогие братья и сестры! Сегодня, в среду, в день отдания праздника Рождества Пресвятой Богородицы, за богослужением читается отрывок из Евангелия от Марка (Мк. 4, 35–41).
4.35. Вечером того дня сказал им: переправимся на ту сторону.
4.36. И они, отпустив народ, взяли Его с собою, как Он был в лодке; с Ним были и другие лодки.
4.37. И поднялась великая буря; волны били в лодку, так что она уже наполнялась водою.
4.38. А Он спал на корме на возглавии. Его будят и говорят Ему: Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем?
4.39. И, встав, Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина.
4.40. И сказал им: что вы так боязливы? как у вас нет веры?
4.41. И убоялись страхом великим и говорили между собою: кто же Сей, что и ветер и море повинуются Ему?
(Мк. 4, 35–41)
Геннисаретское озеро, о котором идет речь в сегодняшнем евангельском чтении, имеет еще несколько наименований. Самое известное – Галилейское море – образовано от Галилеи, исторической местности Израиля, которую озеро ограничивает с востока.
Позднее Геннисаретское озеро получило наименование Тивериадского по названию города Тивериада (современная Тиверия), основанного в I веке по Рождестве Христовом в честь римского императора Тиберия. Название Геннисаретского озеро получило по одноименной долине, в которой располагался древнейший город Геннисарет, существовавший еще до покорения Ханаана евреями и процветавший во времена описанных в Новом Завете событий.
Геннисаретское озеро знаменито тем, что является самым низким пресноводным озером на Земле. С южной части оно ограничено Трахонитским плоскогорьем, вершиной Хаврана и горой Ермон, а с северо-востока – скалами и ущельями, которые, по словам одного писателя, служат опасными ловушками для ветров, поднимая внезапные шторма.
В один из таких внезапных штормов и попала лодка, на которой апостолы переправлялись по озеру вместе со своим Божественным Учителем, Которого по традиции, как и всякого почетного гостя, расположили на корме, застилавшейся коврами и подушками для удобства путешественника.
Здесь Господь и уснул, но апостолам, большинство из которых были рыбаками этого озера, стало не до сна. Им предстояла битва со стихией, которая измучила их до такого состояния, что они обращаются к Христу словами, исполненными мольбы и упрека: Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем? (Мк. 4, 38). Господь упрекает их в маловерии, а затем властными словами: Умолкни! Перестань! (Мк. 4, 39), – мгновенно прекращает бурю.
Святитель Феофан Затворник, рассуждая об этом евангельском событии, пишет: «Каждый человек, и народы, и Церковь – плывут по морю жизни сами, силами, в них вложенными, естественными и сверхъестественными, по порядкам, Богом установленным. Господь почивает, хотя и пребывает среди движущихся событий; Сам же действовать начинает тогда, когда угрожает неминуемая беда, могущая уклонить направление событий в противоположность Его Божественным планам».
Один философ спрашивал, может ли Бог создать такой камень, который не может поднять Сам, пытаясь тем самым сказать: если не может, значит – Бог не Всемогущий. Но такой камень есть – это человек! Господь наделил нас свободной волей и никогда ее не нарушает! Господь не может дать нам ни одного блага, не может помочь нам ни в одной трудной жизненной ситуации, если мы Его об этом не попросим.
А ведь таких ситуаций в быту очень много: это и жизненные тревоги, и проблемы различного плана, и печаль, и даже невыносимое горе. Но когда человек призывает Христа, то Бог укрощает любую нашу бурю: умолкает самый громкий вой горюющей души и исчезают любые тревоги и проблемы. Потому что Бог – это любовь! Иногда поддерживающая, иногда укоряющая, но любовь!
Но и не будем забывать, что, по словам Спасителя, есть очень важный аспект Его вмешательства в нашу жизнь: что вы так боязливы? как у вас нет веры? (Мк. 4, 40). Отсутствие страха и наличие веры – это то, что способствует Богу соучаствовать в нашей жизни. У апостолов был страх смерти, страх богооставленности, который и мы нередко испытываем, допуская в глубины нашего сердца величайший грех уныния. Именно этот страх может не допустить Бога в нашу жизнь и поколебать основы нашей веры.
Но что есть вера? Для каждого христианина вера – это доверие Богу! Доверие без каких-либо условностей! Именно такую веру и требует Христос от Своих учеников, именно к такой вере призывает и нас.
И если мы сможем побороть все страхи и всецело предать себя воле Божией, то это будет спасительным не только для нас, но для тех, кто рядом с нами, – подобно другим кораблям, путешествовавшим по Геннисаретскому озеру рядом с апостольским кораблем, они будут свидетелями живой, действующей, спасительной силы Божией. Дабы и они говорили между собою: кто же Сей, что и ветер и море повинуются Ему? (Мк. 4, 41), – открывая для себя Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа, учась от нас истинной вере.
Помогай нам в этом Господь!
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
У книжной полки. Всероссийский старец. Архимандрит Кирилл (Павлов). Православный календарь 2025
У книжной полки. Петр Алеут, cвятой эскимос
Божественная литургия 6 октября 2024 года
Церковный календарь 6 октября. Преподобные жены Ксанфиппа и Поликсения
Православный словарь. Нечаянная радость
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!