Читаем Евангелие. 25 июня. Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы

25 июня 2022 г.

Евангелие от Матфея, глава 7, стихи 1–8

Мир вам, дорогие братья и сестры! Сегодня, в субботу, за богослужением читается Евангелие от Матфея (Мф. 7, 1–8).

7.1. Не судите, да не судимы будете,

7.2. ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.

7.3. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?

7.4. Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоем глазе бревно?

7.5. Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.

7.6. Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.

7.7. Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам;

7.8. ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.

(Мф. 7, 1–8)

Сегодняшнее евангельское чтение открывается словами, известными, наверное, каждому из нас: Не судите, да не судимы будете (Мф. 7, 1). Вероятно, Господь подразумевал фарисеев, которые, гордясь своей мнимой праведностью и чистотой во внешнем поведении, строго судили о действиях других людей, не зная всех обстоятельств и побуждений, а себя даже не старались исправить.

Епископ Михаил (Лузин), размышляя над этими словами Спасителя, пишет: «Запрещается… осуждение образа действий ближнего, и притом осуждение не законным судом, который необходим во всяком обществе, а осуждение личное… частные, так сказать, пересуды, когда осуждение происходит по большей части из каких-либо самолюбивых и нечистых побуждений, из тщеславия, гордости и т. п. … Господь говорит об осуждении неправедном, самолюбивом, эгоистическом, выражаемом притом без необходимости, по личным корыстным побуждениям, и особенно людьми, которые сами порочнее, чем те, которых они строго судят».

Другими словами, Господь призывает не произносить над кем-либо в этом мире приговора, осуждающего человека за грехи, указывая: каким судом судите, таким будете судимы (Мф. 7, 2). Смысл этих слов очевиден: как мы судим своих ближних, так и нас будут судить люди и Бог, а потому Христос приводит для сравнения такой пример: какою мерою мерите, такою и вам будут мерить (Мф. 7, 2).

На Ближнем Востоке зерно привозилось на базар в мешках и засыпалось в специальные ящики, которыми измеряли его количество. Такие ящики и назывались «меры». Продавалось это зерно по полной мере, то есть когда зерна в ящике было насыпано доверху. Как правило, продавец, наполнив ящик, встряхивал его несколько раз, чтобы зерно равномерно улеглось, и разглаживал рукой поверхность, чтобы уравнять количество зерна с краями меры.

Таким образом, и покупатель, и продавец должны были использовать единую для всех меру. Так и в отношении того, кто судит, в виде воздаяния применяется та же мера, которой он и осудил. Объясняя, почему мы не должны судить других, Спаситель замечает: И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? (Мф. 7, 3).

Архиепископ Аверкий (Таушев) замечает, что этими словами «Христос запрещает порицать людей за их недостатки, не замечая своих собственных и, возможно, еще больших недостатков… Господь имел в виду гордых, самомнительных фарисеев, которые с немилосердным осуждением относились к другим людям, считая праведниками только себя».

Конечно, никто не имеет права осуждать других, если сам не отличается безукоризненным поведением, а потому Господь научает: вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего (Мф. 7, 5), то есть когда мы сможем искоренить в себе большие пороки, тогда сумеем исправить незначительные недостатки и в ближнем.

Борис Ильич Гладков поясняет: «Однако было бы крайне несправедливо замечать и с порицанием оглашать недостатки ближнего и его дурные поступки, не замечая в то же время своих собственных недостатков, обеляя свои дурные поступки. Чтобы быть обличителем чужих пороков, надо самому быть беспорочным; надо прежде вынуть из своего глаза бревно, и тогда уже указать брату на сучок в его глазе; да и указать-то не с порицанием, не укоризненно, не злорадно, а с любовью и желанием, чтобы это указание принесло ему пользу, чтобы он исправился. Надо предварительно исправиться самому, и потом уже, руководствуясь своим опытом, научить и брата, как ему избавиться от его грехов».

Так, дорогие братья и сестры, Господь учит нас тому, что нужно, не обращая внимания на окружающих людей, иметь мудрость внутреннего рассуждения о самих себе и своей жизни и уж тем более не произносить никакого суда, чтобы самим не попасть под осуждение Божие. Христос для нашего спасения приводит в пример не грешников этого мира, а Самого Себя как доброго и милостивого Учителя, дабы мы, взирая на плоды Его любви, стремились бы сами быть сокровищницами этого добра.

Помогай нам в этом Господь!

Иеромонах Пимен (Шевченко)


 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать