Мир вам, дорогие братья и сестры! Сегодня мы поговорим о свидетельстве Иоанна Крестителя об Иисусе Христе, опираясь на текст Евангелия от Матфея.
3.1. В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской
3.2. и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.
3.3. Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему.
3.4. Сам же Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, а пищею его были акриды и дикий мед.
3.5. Тогда Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему
3.6. и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои.
3.7. Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?
3.8. Сотворите же достойный плод покаяния
3.9. и не думайте говорить в себе: отец у нас Авраам, ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму.
3.10. Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь.
3.11. Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем;
3.12. лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым.
(Мф. 3, 1–12)
Все евангелисты начинают рассказ о начале земного служения Иисуса Христа с Иоанна Крестителя. Иоанн получил прозвище Хаматвил, то есть «погружающий в воду, омывающий, очищающий от грехов», что по-русски традиционно передается словом «Креститель». Такой перевод, к сожалению, неудачен, потому что в русском языке слова «креститель» и «крещение» семантически связаны со словом «крест» или даже «Христос», а не поясняют саму суть служения Иоанна.
Иоанн проповедует в пустыне Иудейской (Мф. 3, 1). В богословском языке пустыня очень важное понятие, у этого слова есть два значения. С одной стороны, это место обитания бесов, средоточие зла. С другой же стороны, пустыня – место уединения, там человек может встретиться с Богом. Исаия говорит о том, что весть о спасении приходит из пустыни, через которую Бог поведет Свой народ. Это идеальное место для раскаяния. С пустыней также связывается идея нового Исхода, на этот раз из рабства греха и зла.
Именно в пустыне звучат слова проповеди Иоанна: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное (Мф. 3, 2).
«Покайтесь»: иными словами – вернитесь к Богу. Призывая евреев очиститься от грехов омовением, Иоанн объявлял необходимость религиозного обновления. Оно заключалось в серьезной переоценке и коренном изменении всей жизни. Омовение водой было лишь знаком того, что человек раскаивался.
Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему (Мф. 3, 3).
Евангелист видит в явлении Иоанна исполнение пророчества Исаии. Конечно, пророк говорил о том времени, когда закончится пленение народа Божьего и Сам Бог поведет его через пустыню назад – в обещанную, или обетованную, землю. Возвещать это событие будет глашатай – «вопиющий в пустыне».
Теперь слова Исаии переосмыслены: спасение осознается не как избавление от земных врагов, а как спасение эсхатологическое, конечное, как спасение от вражды с Богом, от греха, отделяющего человека от Бога и в конечном счете как спасение от смерти.
Исаия указывает, что Сам Господь, то есть Бог, пойдет по этому пути. Именно Христос, Сын Божий, явившийся в полноте Божественной силы Своего Отца, и явится миру Спасителем, о Котором предвозвестит Иоанн.
Евангелисты Матфей и Марк сообщают нам некоторые сведения о том, как выглядел Иоанн Креститель. Он был одет в одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих (Мф. 3, 4). Вероятно, человеку, начитанному в Священном Писании, тотчас припоминался облик пророка Илии, который также всегда был препоясан кожаным поясом.
Он питался скудными дарами пустыни: саранчой и диким медом. Согласно стиху 22 главы 11 Книги Левит, саранчу разрешалось употреблять в пищу. Кстати, бедуины и сейчас часто едят саранчу в сушеном или жареном виде, для них это один из основных источников белка. Мед Иоанн, вероятно, собирал в скалах, хотя некоторые комментаторы полагают, что речь идет о соке каких-то растений. Эта скудная диета говорит о том, что Иоанн был аскетом.
Тогда Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои (Мф. 3, 5–6).
Призыв Иоанна был воспринят с огромным энтузиазмом. Люди шли к нему отовсюду: из Иерусалима, Иудеи и окрестностей Иордана. Об этом свидетельствует и Иосиф Флавий, говоривший об огромном стечении народа к Иоанну. Люди почувствовали, что призыв к раскаянию в устах этого грозного и мрачного пустынника означал, что День Господень близок.
Перед ними снова предстал пророк, посланный Богом. Конечно, у него были и враги, те, кто не принял его, кто не поверил в то, что его омовение было по воле Божией. Но все же очень многие откликнулись, и это было настоящее религиозное возрождение. Из Евангелия от Луки мы знаем, что были люди, думавшие, что Иоанн и есть долгожданный Христос (см. Лк. 3, 15).
Из текстов Священного Писания нам неизвестно, как именно совершал Иоанн обряд крещения. Все ритуальные омовения в иудейской традиции, о которых мы знаем, совершались самим человеком. Но Предание Церкви говорит, что Иоанн сам погружал в воду приходящих к нему людей.
Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева? (Мф. 3, 7).
К Иоанну действительно приходили самые разные люди – даже те, кого вряд ли можно было здесь ожидать. Матфей, а также Лука сообщают, что к Иоанну приходили фарисеи и саддукеи. Это были члены противоположных друг другу религиозных течений, испытывавших друг к другу враждебные чувства.
Только евангелист Иоанн Богослов изо всех новозаветных авторов указывает подлинную причину посещения Иоанна представителями религиозных властей – не для омовения, а так сказать, с целью инспекции, чтобы узнать у Иоанна, кто он такой и какие у него имеются полномочия, чтобы совершать очищение людей от грехов. Кстати, греческий текст у Матфея также позволяет понять, что фарисеи и саддукеи пришли не для омовения, а чтобы как-то воспрепятствовать ему.
Гневные слова прозвучали в адрес людей, абсолютно уверенных в своем превосходстве над другими. Фарисеи считали почти всех остальных грешниками, проклятыми Богом. Саддукеи представляли собой храм. Кто мог быть ближе к Богу, чем они? Но Иоанн называет их змеиным порождением, или отродьем. Как змеи меняют кожу, оставаясь такими же злыми и опасными, так и омовение не преобразит порочных людей. Ведь оно не магический обряд, а знак глубинного преображения всего человека.
Кто внушил вам бежать от будущего гнева? (Мф. 3, 7) – это риторический вопрос, и вероятный ответ на него: «Конечно, не я, не Иоанн». Бог в Священном Писании не раз назван Сердцеведцем, Он судит не по тому, каким человек кажется, а по тому, что он на самом деле из себя представляет.
Сотворите же достойный плод покаяния (Мф. 3, 8) – иными словами: докажите на деле, чего стоит ваше крещение. Как дерево познается по плодам, которые оно приносит, так и люди должны доказать истинность своего возвращения к Богу своей жизнью, своими делами.
И не думайте говорить в себе: отец у нас Авраам (Мф. 3, 9). Авраам считается прародителем народа Израиля, первым из так называемых патриархов. «Дети Авраама» – это был почетный титул у евреев. Очень многие люди того времени были уверены, что Авраам обладал таким количеством заслуг перед Богом, что это гарантировало всем его потомкам – даже тем из них, у кого было много грехов, – вхождение в Божие Царство.
Иоанн возражает: Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму (Мф. 3, 9). Вероятно, здесь аллюзия на пророка Исаию: Взгляните на скалу, из которой вы иссечены… Посмотрите на Авраама, отца вашего, и на Сарру, родившую вас; ибо Я призвал его одного, и благословил его, и размножил его (Ис. 51, 1–2).
Вероятно, Авраам и Сарра уподоблены таким камням, и Бог при необходимости может повторить это и дать Аврааму новых потомков.
А о иных свидетельствах Иоанна и крещении Иисуса Христа мы поговорим в следующей программе.
Помогай нам в этом Господь!
Этот день в истории. 1 октября
День ангела. 1 октября
Церковный календарь 1 октября. Преподобный Иларион Оптинский
Евангелие 1 октября. И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною
Читаем Апостол. 1 октября 2023
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!