Евангелие от Луки, глава 4, стихи 22–30
Мир вам, дорогие братья и сестры! Сегодня, в день памяти пророка Божия Илии, за богослужением читается Евангелие от Луки (Лк. 4, 22–30).
4.22. И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его, и говорили: не Иосифов ли это сын?
4.23. Он сказал им: конечно, вы скажете Мне присловие: врач! исцели Самого Себя; сделай и здесь, в Твоем отечестве, то, что, мы слышали, было в Капернауме.
4.24. И сказал: истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своем отечестве.
4.25. Поистине говорю вам: много вдов было в Израиле во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так что сделался большой голод по всей земле,
4.26. и ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую;
4.27. много также было прокаженных в Израиле при пророке Елисее, и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина.
4.28. Услышав это, все в синагоге исполнились ярости
4.29. и, встав, выгнали Его вон из города и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его;
4.30. но Он, пройдя посреди них, удалился.
(Лк. 4, 22–30)
События, о которых повествует евангельское чтение, происходят в Назарете, где Иисус Христос прожил большую часть Своей жизни.
Господь, как и принято у иудеев, в субботний день приходит в синагогу, где Ему дают свиток с Книгой пророка Исаии. Прочитав отрывок из книги пророка, Христос садится, чтобы рассуждать над текстом. Дело в том, что оратор произносил свою речь сидя, и раввины тоже учили сидя.
Именно этим словам рассуждения, «словам благодати», как указывает евангелист Лука, и «дивились» присутствовавшие в синагоге люди. Но в какой-то момент слушавшие иудеи исполнились ярости. Произошло это после слов Христа: никакой пророк не принимается в своем отечестве (Лк. 4, 24), – и тех пояснений, в которых Спаситель похвально отозвался о язычниках.
Александр Павлович Лопухин поясняет: «Сказав, что неприятие пророков их согражданами – общеизвестный факт, Христос теперь, чтобы объяснить Свое бросившееся в глаза Его согражданам некоторое предпочтение чужого города – Капернаума, указывает на то, что и в Ветхом Завете пророки иногда совершали чудеса не для своих сограждан, а для чужих людей, даже для язычников».
Господь приводит два примера. Во-первых, посещение пророком Илией вдовы в Сарепте Сидонской. Вдова же эта, доверившись словам пророка, отдала ему последнюю часть муки и масла, приготовив пресный хлеб, и за это в ее доме мука в кадке не истощалась, и масло в кувшине не убывало (3 Цар. 17, 16). Также по молитвам Илии Господь воскресил и ее сына, явив Свою милость.
Во-вторых, исцеление от проказы пророком Елисеем Неемана Сириянина. Одна служанка, пленная израильтянка, жившая в доме Неемана, страдавшего проказой и искавшего средства к излечению, однажды сказала его жене: «Если бы господин мой побывал у пророка, который в Самарии, то он снял бы с него проказу его». Слова эти были переданы Нееману, который и отправился к пророку. Вельможа прибыл на конях и на колеснице своей остановился у входа в дом Елисея. Пророк выслал сказать ему: «Поди омойся семь раз в Иордане, и обновится тело твое у тебя, и будешь чист».
Такое отношение пророка к вельможе сирийскому и такой, по-видимому, пустой совет показались Нееману обидными, он разгневался и сказал: «Разве реки Дамасские не лучше всех вод Израильских? Разве бы я не мог омыться в них и очиститься?» Но слуги его подошли к нему и сказали: «Ежели бы пророк велел тебе сделать что-либо трудное, неужели бы ты не сделал? А он тебе сказал только: омойся и очистишься». По совету благоразумных слуг Нееман отправился на Иордан, окунулся в него семь раз, и тело его сделалось совершенно чистым.
Эти истории из Священного Писания были знакомы иудеям, но всё же они были настолько убеждены в своей неповторимости, что, услышав это, все в синагоге исполнились ярости (Лк. 4, 28). В иудейском сознании давно укрепилось утверждение, что «Бог создал язычников для того, чтобы они были топливом для адского огня».
Блаженный Феофилакт пишет: «Знай, что отечество пророков – синагога иудейская, у которой они в бесчестии. Ею пророки не приняты, а мы чужеродные приняли их. Ибо вдовица, то есть церковь из язычников, приняла Илию, то есть пророческое слово, когда в Иудее был голод духовный, то есть голод слышания слова Божия».
Для каждого из нас, дорогие братья и сестры, Господь сегодня на примере Своих земляков из Назарета показывает, как гордость изгоняет истину. Всякий человек, имеющий в своем сознании семя гордыни, никогда не сможет в полной мере прислушаться к мнению и рассуждению другого человека, так как ко всякому его слову будет относиться с пренебрежением. Мы же с вами призваны к смирению, не возносящему ни нас, ни какое-либо общество над другими людьми, дабы всегда слышать пророческие слова Божии и получать через послушание великие Божественные дары благодати.
Помогай нам в этом Господь!
У книжной полки. Святитель Иннокентий (Борисов), архиепископ Херсонский и Таврический. Пасхальная радость. Слова и беседы
Великая Вечерня 20 апреля 2025 года
Великая Вечерня 20 апреля 2025 года
Пасхальное богослужение 20 апреля 2025 года
Пасхальное богослужение 20 апреля 2025 года
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!