Евангелие. 19 сентября. Он же сказал ей: дщерь! вера твоя спасла тебя; иди в мире и будь здорова от болезни твоей

19 сентября 2022 г.

Евангелие от Марка, глава 5, стихи 24–34

Мир вам, дорогие братья и сестры! Сегодня, в понедельник, в день воспоминания чуда Архистратига Михаила в Хонех, за богослужением читаются два евангельских зачала: отрывок из Евангелия от Луки (Лк. 10, 16–21), который посвящается Архангелу, и рядовое чтение от Марка (Мк. 5, 24–34).

5.24. За Ним следовало множество народа, и теснили Его.

5.25. Одна женщина, которая страдала кровотечением двенадцать лет,

5.26. много потерпела от многих врачей, истощила все, что было у ней, и не получила никакой пользы, но пришла еще в худшее состояние, –

5.27. услышав об Иисусе, подошла сзади в народе и прикоснулась к одежде Его,

5.28. ибо говорила: если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею.

5.29. И тотчас иссяк у ней источник крови, и она ощутила в теле, что исцелена от болезни.

5.30. В то же время Иисус, почувствовав Сам в Себе, что вышла из Него сила, обратился в народе и сказал: кто прикоснулся к Моей одежде?

5.31. Ученики сказали Ему: Ты видишь, что народ теснит Тебя, и говоришь: кто прикоснулся ко Мне?

5.32. Но Он смотрел вокруг, чтобы видеть ту, которая сделала это.

5.33. Женщина в страхе и трепете, зная, что с нею произошло, подошла, пала пред Ним и сказала Ему всю истину.

5.34. Он же сказал ей: дщерь! вера твоя спасла тебя; иди в мире и будь здорова от болезни твоей.

(Мк. 5, 24–34)

Проблема женщины, о которой идет речь в сегодняшнем евангельском чтении, дорогие братья и сестры, была очень серьезной. Дело в том, что болезнь не только подрывала ее здоровье, но и лишала ее возможности посещать богослужения, пребывать в компании знакомых и друзей, так как в глазах закона она была нечистой. В 15-й главе Книги Левит мы читаем:

Если у женщины течет кровь многие дни не во время очищения ее, всякая постель, на которой она ляжет, будет нечиста, подобно как постель в продолжение очищения ее; и всякая вещь, на которую она сядет, будет нечиста; и всякий, кто прикоснется к ним, будет нечист, и должен вымыть одежды свои и омыться водою, и нечист будет до вечера (Лев. 15, 25–27).

Из описания евангелиста Марка мы знаем об отчаянном положении этой женщины, которая несла тяготы болезни двенадцать лет и, потратив множество денег на лечение, не получила помощи, но пришла еще в худшее состояние (Мк. 5, 26). И вот эта женщина имела настолько горячую веру, что, услышав об Иисусе, подошла сзади в народе и прикоснулась к одежде Его, ибо говорила: если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею (Мк. 5, 27–28).

Святитель Иоанн Златоуст пишет: «Призвать Христа в свой дом она не осмелилась, хотя была и богата; она даже не дерзнула явно и приступить к Нему, но тайно с верою прикоснулась к одежде Его; она не сомневалась и не говорила сама в себе: исцелюсь я от болезни, или нет? Но приступила с твердою уверенностью, что получит исцеление».

И когда она прикоснулась к краю одежды Спасителя, то произошло чудо: Божественная благодать изошла от Спасителя, и тотчас иссяк у ней источник крови, и она ощутила в теле, что исцелена от болезни (Мк. 5, 29).

И не случайно Господь вопрошает о том, кто прикоснулся к Нему. Александр Павлович Лопухин поясняет: «Господь знал, что случилось с больной благодаря тому, что она прикоснулась к Его одежде, но задает вопрос для того, чтобы вызвать ее исповедание и внушить, что она исцелилась не в силу какого-то магического воздействия одежды Чудотворца, а в силу своей веры в Него как Сына Божия».

Конечно, Господь знал, кто прикоснулся, и спросил это только для того, чтобы в назидание обнаружить перед народом веру этой женщины и чудо, совершившееся благодаря этой вере. Женщина, понимая, что ей не утаиться, пала перед Ним и открыла всем истину.

По иудейским понятиям она совершила преступление, войдя в толпу и сделав нечистыми всех, к кому ей по необходимости пришлось прикоснуться. Именно поэтому в страхе и трепете ожидала она осуждения за свой поступок, но Господь успокоил ее, сказав: дщерь! вера твоя спасла тебя; иди в мире и будь здорова от болезни твоей (Мк. 5, 34).

Святитель Феофан Затворник замечает: «Кровотечение – образ страстных мыслей и замыслов, непрестанно источаемых сердцем, еще не очистившимся от всякого сочувствия к греху; это наша греховная болезнь… Но врачевания нельзя найти ни в себе, ни в других; оно от Господа, именно когда душа коснется Господа и от Господа изойдет сила в душу …тотчас душа ощущает, “что исцелена от болезни”… Кровоточивая протеснилась к Господу и получила исцеление; и нам надо протесняться к Господу, идти неленостно теснотою подвигов внутренних и внешних…»

Строки сегодняшнего евангельского чтения, дорогие братья и сестры, призывают нас не отчаиваться даже в самых сложных и, как нам кажется, безвыходных ситуациях. Только смиренное обращение в молитве к Богу, осознание нужды в Боге подает силу – Божественную благодать, которая врачует немощное и восполняет оскудевающее.

Помогай нам в этом Господь!

Иеромонах Пимен (Шевченко)


 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать