Евангелие от Марка, глава 5, стихи 24–34
Мир вам, дорогие братья и сестры! Сегодня, в понедельник, в день воспоминания чуда Архистратига Михаила в Хонех, за богослужением читаются два евангельских зачала: отрывок из Евангелия от Луки (Лк. 10, 16–21), который посвящается Архангелу, и рядовое чтение от Марка (Мк. 5, 24–34).
5.24. За Ним следовало множество народа, и теснили Его.
5.25. Одна женщина, которая страдала кровотечением двенадцать лет,
5.26. много потерпела от многих врачей, истощила все, что было у ней, и не получила никакой пользы, но пришла еще в худшее состояние, –
5.27. услышав об Иисусе, подошла сзади в народе и прикоснулась к одежде Его,
5.28. ибо говорила: если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею.
5.29. И тотчас иссяк у ней источник крови, и она ощутила в теле, что исцелена от болезни.
5.30. В то же время Иисус, почувствовав Сам в Себе, что вышла из Него сила, обратился в народе и сказал: кто прикоснулся к Моей одежде?
5.31. Ученики сказали Ему: Ты видишь, что народ теснит Тебя, и говоришь: кто прикоснулся ко Мне?
5.32. Но Он смотрел вокруг, чтобы видеть ту, которая сделала это.
5.33. Женщина в страхе и трепете, зная, что с нею произошло, подошла, пала пред Ним и сказала Ему всю истину.
5.34. Он же сказал ей: дщерь! вера твоя спасла тебя; иди в мире и будь здорова от болезни твоей.
(Мк. 5, 24–34)
Проблема женщины, о которой идет речь в сегодняшнем евангельском чтении, дорогие братья и сестры, была очень серьезной. Дело в том, что болезнь не только подрывала ее здоровье, но и лишала ее возможности посещать богослужения, пребывать в компании знакомых и друзей, так как в глазах закона она была нечистой. В 15-й главе Книги Левит мы читаем:
Если у женщины течет кровь многие дни не во время очищения ее, всякая постель, на которой она ляжет, будет нечиста, подобно как постель в продолжение очищения ее; и всякая вещь, на которую она сядет, будет нечиста; и всякий, кто прикоснется к ним, будет нечист, и должен вымыть одежды свои и омыться водою, и нечист будет до вечера (Лев. 15, 25–27).
Из описания евангелиста Марка мы знаем об отчаянном положении этой женщины, которая несла тяготы болезни двенадцать лет и, потратив множество денег на лечение, не получила помощи, но пришла еще в худшее состояние (Мк. 5, 26). И вот эта женщина имела настолько горячую веру, что, услышав об Иисусе, подошла сзади в народе и прикоснулась к одежде Его, ибо говорила: если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею (Мк. 5, 27–28).
Святитель Иоанн Златоуст пишет: «Призвать Христа в свой дом она не осмелилась, хотя была и богата; она даже не дерзнула явно и приступить к Нему, но тайно с верою прикоснулась к одежде Его; она не сомневалась и не говорила сама в себе: исцелюсь я от болезни, или нет? Но приступила с твердою уверенностью, что получит исцеление».
И когда она прикоснулась к краю одежды Спасителя, то произошло чудо: Божественная благодать изошла от Спасителя, и тотчас иссяк у ней источник крови, и она ощутила в теле, что исцелена от болезни (Мк. 5, 29).
И не случайно Господь вопрошает о том, кто прикоснулся к Нему. Александр Павлович Лопухин поясняет: «Господь знал, что случилось с больной благодаря тому, что она прикоснулась к Его одежде, но задает вопрос для того, чтобы вызвать ее исповедание и внушить, что она исцелилась не в силу какого-то магического воздействия одежды Чудотворца, а в силу своей веры в Него как Сына Божия».
Конечно, Господь знал, кто прикоснулся, и спросил это только для того, чтобы в назидание обнаружить перед народом веру этой женщины и чудо, совершившееся благодаря этой вере. Женщина, понимая, что ей не утаиться, пала перед Ним и открыла всем истину.
По иудейским понятиям она совершила преступление, войдя в толпу и сделав нечистыми всех, к кому ей по необходимости пришлось прикоснуться. Именно поэтому в страхе и трепете ожидала она осуждения за свой поступок, но Господь успокоил ее, сказав: дщерь! вера твоя спасла тебя; иди в мире и будь здорова от болезни твоей (Мк. 5, 34).
Святитель Феофан Затворник замечает: «Кровотечение – образ страстных мыслей и замыслов, непрестанно источаемых сердцем, еще не очистившимся от всякого сочувствия к греху; это наша греховная болезнь… Но врачевания нельзя найти ни в себе, ни в других; оно от Господа, именно когда душа коснется Господа и от Господа изойдет сила в душу …тотчас душа ощущает, “что исцелена от болезни”… Кровоточивая протеснилась к Господу и получила исцеление; и нам надо протесняться к Господу, идти неленостно теснотою подвигов внутренних и внешних…»
Строки сегодняшнего евангельского чтения, дорогие братья и сестры, призывают нас не отчаиваться даже в самых сложных и, как нам кажется, безвыходных ситуациях. Только смиренное обращение в молитве к Богу, осознание нужды в Боге подает силу – Божественную благодать, которая врачует немощное и восполняет оскудевающее.
Помогай нам в этом Господь!
Иеромонах Пимен (Шевченко)
Божественная литургия 28 сентября 2023 года
Этот день в истории. 28 сентября
День ангела. 28 сентября
Церковный календарь 28 сентября. Великомученик Никита Готфский
Евангелие 28 сентября. Иисус сказал им в ответ: спрошу и Я вас об одном, отвечайте Мне; тогда и Я скажу вам, какою властью это делаю
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!