17 октября. Но вам, слушающим, говорю: любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас

17 октября 2022 г.

Евангелие от Луки, глава 6, стихи 24–30

Мир вам, дорогие братья и сестры! Сегодня, в понедельник, за богослужением читается Евангелие от Луки (Лк. 6, 24–30).

6.24. Напротив, горе вам, богатые! ибо вы уже получили свое утешение.

6.25. Горе вам, пресыщенные ныне! ибо взалчете. Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете.

6.26. Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! ибо так поступали с лжепророками отцы их.

6.27. Но вам, слушающим, говорю: любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас,

6.28. благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас.

6.29. Ударившему тебя по щеке подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку.

6.30. Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад.

(Лк. 6, 24–30)

В пересказе евангелиста Луки Господь в Своей Нагорной проповеди кроме четырех блаженств изрекает еще и четыре предостережения тем людям, которые счастье и блаженство видят лишь в упоении земными благами. Спаситель взывает: горе вам, богатые! ибо вы уже получили свое утешение (Лк. 6, 24).

Архиепископ Аверкий (Таушев) пишет, что этими словами «…Господь противопоставляет этих богатых нищим духом. Здесь имеются в виду не просто обладающие земным богатством, конечно, а уповающие на него, гордые, превозносящиеся, надменно относящиеся к другим люди».

Такие люди получают удовлетворение своих желаний здесь, на земле; они утешаются в этой жизни, нисколько не заботясь о жизни будущей, вечной. Самодовольному богачу кажется, что он «разбогател» и ни в чем не имеет нужды. Но Господь говорит ему через Откровение Иоанну Богослову: а не знаешь, что ты несчастен и жалок и нищ (Откр. 3, 17)».

Горе вам, пресыщенные ныне! ибо взалчете (Лк. 6, 25), – говорит Господь. Под пресыщенными нам следует понимать людей, которые ставят свой разум на первое место, надеются только на свои силы вместо упования на помощь Божию; также и тех людей, которые вместо исполнения воли Божией, правды Его исполняют свои прихоти, свои желания; равно как и тех, которые не ищут правды Божией, а называют правдой все, что способствует их благополучию.

Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете (Лк. 6, 25). Под смеющимися следует понимать людей, которые нисколько не думают о своих грехах, не сокрушаются о них, но легкомысленно и беспечно проводят свою жизнь. Господь предостерегает их, потому что покаяние, сокрушение о своих грехах, самоосуждение и самоисправление возможны только в этой жизни, но если эту жизнь провести безумно, не думая о покаянии, то невозможно будет войти в жизнь вечную.

Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! ибо так поступали с лжепророками отцы их (Лк. 6, 26), – замечает Господь.

Александр Павлович Лопухин указывает: «Когда все говорят о ком-нибудь хорошо, то это показывает, что характер хвалимого весьма нетвердый, что он старается подделаться под вкусы всех и каждого, даже под вкусы дурных людей. Ясно, что такой человек не заслужит похвалы от Христа, Который одобряет только тех, которые стоят за правду и умело обличают несправедливость».

Желая наставить слушающих Его, Господь заповедует: любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас (Лк. 6, 27–28). Нет ничего удивительного в том, что Бог добр по отношению к добрым, к тем, кто любит Его. Но то, что Он добр по отношению к злым, к тем, кто Его отвергает, – это то, что не может вместить естественный человеческий разум. Как достичь такой любви?

Борис Ильич Гладков поясняет: «И, как Отец их Небесный, чуждый гнева и ненависти, любит всех людей, даже злых и неправедных, – видимым доказательством чего может служить повеление Его Своему солнцу светить добрым и злым, и дождю изливаться на праведных и неправедных, – так и они, ученики Христа, желающие быть сынами Отца Небесного, должны любить всех, любить врагов, благословлять проклинающих, благотворить ненавидящим и молиться за обижающих и гонящих. Только при этом условии они и могут называться сынами Отца Небесного».

И здесь, дорогие братья и сестры, важно помнить, что единственный путь для стяжания такой любви заключается в проявлении милосердия по отношению к тем, что являются нашими врагами: если мы будем сострадательны к их немощам, мы поистине будем чадами Божиими. Ведь любовь Божия изливается одинаково на святых и на грешников, на радующих и огорчающих Его.

Именно эту любовь необходимо усвоить человеку, потому как смысл новой и истинной жизни, к которой призывает нас Христос, состоит в том, чтобы наполнить мир именно такой любовью. Ведь мы обретаем христианское совершенство лишь тогда, когда прощаем так, как прощает Бог, и любим так, как любит Бог.

Помогай нам в этом Господь!

Иеромонах Пимен (Шевченко)


 


 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать