Евангелие. 5 октября. Иисус, исполненный Духа Святого, возвратился от Иордана и поведен был Духом в пустыню

5 октября 2022 г.

Евангелие от Луки, глава 4, стихи 1–15

Мир вам, дорогие братья и сестры! Сегодня, в среду, за богослужением читается Евангелие от Луки (Лк. 4, 1–15).

4.1. Иисус, исполненный Духа Святого, возвратился от Иордана и поведен был Духом в пустыню.

4.2. Там сорок дней Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал.

4.3. И сказал Ему диавол: если Ты Сын Божий, то вели этому камню сделаться хлебом.

4.4. Иисус сказал ему в ответ: написано, что не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим.

4.5. И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени,

4.6. и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее;

4.7. итак, если Ты поклонишься мне, то все будет Твое.

4.8. Иисус сказал ему в ответ: отойди от Меня, сатана; написано: Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи.

4.9. И повел Его в Иерусалим, и поставил Его на крыле храма, и сказал Ему: если Ты Сын Божий, бросься отсюда вниз,

4.10. ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе сохранить Тебя;

4.11. и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею.

4.12. Иисус сказал ему в ответ: сказано: не искушай Господа Бога твоего.

4.13. И, окончив все искушение, диавол отошел от Него до времени.

4.14. И возвратился Иисус в силе духа в Галилею; и разнеслась молва о Нем по всей окрестной стране.

4.15. Он учил в синагогах их, и от всех был прославляем.

(Лк. 4, 1–15)

После Крещения Иисус, исполненный Духа Святого, возвратился от Иордана и поведен был Духом в пустыню (Лк. 4, 1) по воле Бога для проверки истинности Его веры и преданности. Пользуясь удобным для искушения временем, когда Иисус взалкал после сорокадневного поста, сказал Ему диавол: если Ты Сын Божий, то вели этому камню сделаться хлебом (Лк. 4, 3). Но Христос отверг этот лукавый совет словами Моисея, сказанными относительно манны, которой сорок лет Бог питал народ Свой в пустыне: не одним хлебом живет человек, но всяким [словом], исходящим из уст Господа, живет человек (Втор. 8, 3).

Под «словом» здесь надо понимать благую волю Божию, промышляющую о человеке. Архиепископ Аверкий (Таушев) замечает: «Господь творил чудеса для удовлетворения нужд других, а не Своих собственных: если бы Он при всех Своих страданиях, вместо того, чтобы терпеть их, прибегал к Своей Божественной власти, Он не мог бы быть примером для нас. Повторяя часто это чудо, Он мог бы увлечь за Собой всех людей, требовавших тогда "хлеба и зрелищ", но эти люди не были бы надежны для […] свободного Царства Божия. Цель Его была та, чтобы люди свободно шли за Ним по слову Его, но не как рабы, увлекаемые легкостью обладания земными благами».

Потерпев поражение при первом искушении и приступая ко второму, диавол развернул перед взором Христа картину всех царств земли и сказал: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее; итак, если Ты поклонишься мне, то все будет Твое (Лк. 4, 6–7). И это было прямым предложением восстать против Бога и стать на сторону сатаны, воздавая ему почести, какие воздавали вассалы своему господину.

Александр Павлович Лопухин замечает: «Вследствие грехопадения людей мир действительно подчинился власти диавола в том, конечно, смысле, что диавол увлекает людей в свои сети и ведет их своими путями. Он может, следовательно, направить их и ко Христу, если захочет. Но, конечно, сущая неправда, будто бы эта власть передана ему (конечно, Богом). Он если и владеет людьми, то только в силу своей хитрости, коварства: Единый же владыка всего – Бог».

Но в ответ Христос сказал: отойди от Меня, сатана; написано: Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи (Лк. 4, 8). Господь цитирует слова, некогда обращенные к народу Израиля в пустыне: Господа, Бога твоего, бойся, и Ему одному служи (Втор. 6, 13).

Тем самым Спаситель указал на то, что Он не признает власти сатаны над миром, потому что вселенная принадлежит Господу Богу, и Ему единому подобает в ней поклонение.

Искушая Христа в третий раз, диавол сказал: если Ты Сын Божий, бросься отсюда вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе сохранить Тебя; и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею (Лк. 4, 9–11).

Конечно, путь, на котором человек пытается привлечь на свою сторону людей, обещая им чудеса, ведет в никуда, потому что нужно совершать все новые и более невероятные вещи, чтобы сохранить свою власть и силу. А потому Христос величественно отразил и это нападение словами: сказано: не искушай Господа Бога твоего (Лк. 4, 12). Таким образом, отказавшись подвергать Бога испытанию, Он показал, что вера не ищет доказательств, но полагается на спасительную силу Божию.

Как часто и нас в трудные минуты жизни искушает диавол, стремясь сбить с истинного пути и тем самым разорвать живую связь с Богом. Нам же, дорогие братья и сестры, следует отражать эти нападки, всегда обращаясь к Тому, Кто смог достойно противостоять диаволу, открывая и нам путь ко спасению.

Помогай нам в этом Господь!

Иеромонах Пимен (Шевченко)

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать