Родился 1 августа 1962 г. в Ленинграде. Отец — Ганаба Владимир Александрович, протодиакон Троицкого собора г. Подольска Московской обл.
В 1971 г. переехал с родителями в Пензу, где в 1979 г. закончил среднюю школу. Прислуживал в алтаре и на клиросе Успенского кафедрального собора г. Пензы, находясь в штате архиерейских иподиаконов.
В 1980 г. поступил во 2-ой класс Ленинградской духовной семинарии и принят в штат иподиаконов архиепископа Выборгского Кирилла, ректора Ленинградских духовных школ.
В 1982 г. поступил в Ленинградскую духовную академию.
9 октября 1982 г. архиепископом Выборгским Кириллом поставлен во чтеца.
17 ноября 1985 г. инспектором Ленинградской духовной академии архимандритом Феофаном (Галинским) в академическом храме св. ап. Иоанна Богослова пострижен в монашество с именем Елисей в честь св. пророка Елисея.
22 ноября 1985 г. архиепископом Тихвинским Мелитоном, викарием Ленинградской епархии, рукоположен во диакона. 18 января 1986 г. архиепископом Тихвинским Мелитоном рукоположен во пресвитера.
В 1986 г. закончил Ленинградскую духовную академию и принят в аспирантуру при Московской духовной академии.
20 июня 1987 г. зачислен в братию Данилова монастыря в г. Москве.
В 1988 г. в составе паломнической делегации посетил Святую Землю и по благословению председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Минского и Белорусского Филарета в течение трех месяцев служил в Горненском женском монастыре Русской духовной миссии в Иерусалиме.
27 декабря 1988 г. постановлением Священного Синода назначен на должность заместителя начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме и возведен в сан игумена с возложением креста с украшениями.
5 октября 1992 г. решением Священного Синода освобожден от должности заместителя начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме и направлен в распоряжение председателя ОВЦС МП митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла.
10 октября 1992 г. назначен на должность сотрудника сектора зарубежных учреждений ОВЦС. 23 февраля 1993 г. вновь зачислен в братию Данилова монастыря г. Москвы. 20 января 1994 г. назначен на должность заведующего сектором зарубежных учреждений ОВЦС. 15 августа 1995 г. назначен на должность заведующего сектором межправославных связей ОВЦС.
К празднику Святой Пасхи 1997 г. митрополитом Смоленским Кириллом возведен в сан архимандрита.
21 августа 1997 г. назначен на должность секретаря ОВЦС по межправославным связям и зарубежным учреждениям.
С марта 1999 г. по июль 2000 г. по поручению Святейшего Патриарха Алексия II исполнял обязанности настоятеля Александро-Невского кафедрального собора в г. Таллине в связи с гражданской регистрацией собора в качестве ставропигиального прихода.
Определением Священного Синода от 31 марта — 1 апреля 1999 г. назначен представителем Московского Патриархата в Эстонии с сохранением послушания в Отделе внешних церковных связей.
Постановлением Священного Синода от 7 октября 2000 г. назначен представителем Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском и всего Востока.
Определением Священного Синода от 12 марта 2002 г. назначен начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме и освобожден от должности представителя Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Великой Антиохии и всего Востока в г. Дамаск, Сирия.
Решением Священного Синода от 6 октября 2006 г. (журнал № 111) избран епископом Богородским, викарием Корсунской епархии, с поручением управления Сурожской епархией.
Наречен во епископа 24 ноября 2006 г. в домовом храме во имя Всех святых, в земле Российской просиявших, Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре в Москве. Хиротонисан 26 ноября за Божественной литургией в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. Богослужения возглавил Святейший Патриарх Алексий II.
Определением Священного Синода от 27 декабря 2007 г. (журнал № 118) назначен епископом Сурожским.
1 февраля 2010 г. возведен в сан архиепископа.
Решением Священного Синода от 28 декабря 2017 г. (журнал № 116) назначен Преосвященным Гаагским и Нидерландским с освобождением от управления Сурожской епархией.
Епархия:
Гаагская епархия
(Правящий архиерей)
Этот день в истории. 21 марта
День ангела. 21 марта
Церковный календарь 21 марта. Икона Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная
Евангелие 21 марта. Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных
Читаем Апостол. 21 марта 2023
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!