День памяти святого благоверного князя Михаила Тверского встретили в Твери. Праздновать, как принято в Церкви начали еще накануне – всенощное бдение совершили несколько архиреев Русской Церкви - глава митрополии Тверской и Кашинский Амвросий, а также гости епархии - митрополиты Омский и Таврический Дионисий, Саранский и Мордовский Зиновий, архиепископы Махачкалинский и Грозненский Варлаам, Бежецкий и Удомельский Каллистрат. Архиереям сослужил сонм духовенства Тверской митрополии.
Вечерняя Тверь. Празднично выглядит возрожденный главный храм митрополии, электрическая подсветка подчеркивает строгие формы Спасо-Преображенского собора. Возведением исторического предшественника этого храма и начал свое княжение чествуемый ныне благоверный князь Михаил Ярославич Тверской. Родился он в 1272 году, а свое наименование он получил за то, что первым утвердил независимость Тверского княжения. Летописец называет князя за его отношение к подданным и стране «отечестволюбцем». Благоверный князь был настоящим христианином, который искренне любил Бога и людей. Впоследствии он засвидетельствовал любовь своим мученическим подвигом в Золотой Орде, ибо «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».
Здесь, в кафедральном соборе Твери находится историческая гробница с частью мощей небесного покровителя древнего града. Тверичи верят, что святой князь молитвенно пребывает с ними уже более 700 лет. И что бы ни случилось, его молитвенная помощь навсегда с родной землей.
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
У книжной полки. Елена Морозова. Женский характер
Божественная литургия 24 января 2025 года
Этот день в истории. 24 января
День ангела. 24 января
Церковный календарь 24 января. Преподобный Феодосий Великий
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!