Русские святые по любви стойко переносили и терпели такие испытания и скорби, которые нам не снились и в страшном сне. Их терпение подвигов и беспощадность к себе обращались к ближним бесконечным терпением их немощей и любовью. Другое свойство русских святых – смирение. Смирение – главное свойство Божие в человеке, без которого никакая любовь вообще невозможна. Смирение – это всегда жертва по любви. Христово смирение и терпение, добровольную жертву Христову наш народ возлюбил и принял как великую святыню и сделал их свойствами своей народной души. Ради любви к Богу русские святые благодушествовали, смиряли себя до крайности.
Преподобный Серафим Саровский смирялся всю жизнь и нес скорби, а всех людей называл: радость моя. Святой праведный Иоанн Кронштадтский спасал заблудшие души в притонах, куда даже полицейские боялись заходить. Наши святые обратили к вере невообразимо огромное количество людей, иконы можно было встретить в любой самой глухой деревне. Их смирение ничего общего не имеет с нашей современной толерантностью и пацифизмом, в основе которых чаще всего лежит обычное равнодушие и трусость. Во времена испытаний русские святые не сидели за стенами монастырей, отрешенные от жизни, они вместе с народом пили из чаши, которую Господь подавал России. Преподобный Сергий Радонежский благословил Димитрия Донского на победу над монголо-татарским войском, дал двух иноков для решающего поединка. Во время польского нашествия в Боровском монастыре монахи вместе с воинами сражались на стенах и, как остальные защитники, все до одного отдали свою жизнь за Родину.
Третье свойство русской святости – любовь Христова, которая, как известно, все прощает, милосердствует, долготерпит, всему верит и никогда не отступает. Эту святую любовь святые являли в самые тяжелые и мрачные периоды русской истории, когда казалось, что Бог отвернулся и неоткуда ждать помощи. И святые выходили из своих келий в пустыне, приходили к народу и говорили: «Ничего не бойся, народ русский, Бог с тобой, Он тебя любит и никогда не оставит». И за святую жизнь Господь их слушал и всегда посылал помощь. Такие дела.
Записала Елена Чурина
Божественная литургия 28 сентября 2023 года
Этот день в истории. 28 сентября
День ангела. 28 сентября
Церковный календарь 28 сентября. Великомученик Никита Готфский
Евангелие 28 сентября. Иисус сказал им в ответ: спрошу и Я вас об одном, отвечайте Мне; тогда и Я скажу вам, какою властью это делаю
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!