Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 7 марта, Православная Церковь совершает память новомученика Андрея Гневышева (1941).
Святой мученик Андрей родился 3 августа 1872 года в городе Бежецке в семье купца Ивана Гневышева, занимавшегося торговлей мучным товаром и арендовавшего для этой цели в городе лавку. Андрей Иванович наследовал занятия отца и занимался торговлей льняным семенем, льноволокном, став со временем крупным специалистом в этой области. Не оставляя своего торгового дела, он служил сортировщиком во французской фирме «Эрнест Маке», имевшей его своим представителем в Бежецке.
В Первую мировую войну Андрей Иванович был призван на фронт рядовым. После революции все его имущество – склады, лавки и дома – было отобрано властями. Дом, в котором он жил с женой, сгорел во время пожара в 1921 году, и Андрей Иванович выстроил на этом же месте новый, но его впоследствии отобрали власти, и ему пришлось снимать квартиру. Андрей Иванович никогда не жалел о потере имущества – Бог дал, Бог и взял. К 1937 году у него осталась лишь лошадь с зимней и летней упряжью, что позволило ему работать возчиком в государственном учреждении.
Будучи глубоко верующим человеком, Андрей Иванович был старостой в Никольском храме в Бежецке, где в то время служил викарий Тверской епархии, епископ Бежецкий Григорий (Козырев); с ним и с его братьями-священниками Андрей Иванович имел давние дружеские отношения.
Настало время массовых беспощадных гонений. Местные органы НКВД стали составлять справки на всех церковнослужителей и верующих для последующего их ареста. 3 ноября 1937 года заместитель начальника Бежецкого отдела НКВД составил справку на арест Андрея Ивановича, где говорилось, что тот принадлежал «к церковной контрреволюционной группировке из числа бывших торговцев и монахинь».
В ночь со 2 на 3 ноября Андрей Иванович был арестован, заключен в тюрьму и сразу допрошен.
– Расскажите следствию, с кем из бывших торговцев и лиц духовного звания Вы имеете знакомство и поддерживаете связи.
– В настоящее время я ни с кем из бывших торговцев или священнослужителей знакомства и связей не имею. В прошлом, примерно в 1932–1933 году, я один раз был приглашен на именины к епископу Григорию Козыреву. Иногда я бывал на квартире у епископа Григория по церковным вопросам...
– Расскажите, какие на именинах у Козырева велись разговоры Вами и присутствующими.
– За время моего присутствия разговоров на политические темы или об отношениях Церкви и государства не было.
– Следствие располагает данными, что Вы, будучи на одном из собраний духовенства, говорили о нерентабельности колхозов и возмущались режимом советской власти. Признаете ли себя в этом виновным?
– Виновным себя в этом не признаю, подобных мыслей против колхозов или советской власти не высказывал.
– Известно ли Вам, где находятся в настоящее время Григорий Козырев и его братья Иван и Василий?
– До моего ареста я слышал... что епископ Григорий Козырев и его братья Иван и Василий арестованы органами НКВД; за что – для меня неизвестно.
– Следствием установлено, что Вы, находясь на квартире Григория Козырева во время его именин, а также и во второй раз во время его юбилея в 1935 году, вели разговор контрреволюционного характера, направленный против советской власти. Расскажите, какой разговор антисоветского характера Вы вели против советской власти.
– Это я отрицаю. Никакого контрреволюционного разговора, направленного против советской власти и партии, мы не вели.
– Следствием установлено, что в августе 1937 года... в церкви среди населения Вы выражали ярую злобу в адрес советской власти, проповедуя о невыносимой жизни в Советском Союзе, и угрожали крестовым походом папы Римского. В этом Вы себя виновным признаете?
– Нет, это полностью отрицаю и заявляю, что этого я не говорил никогда.
– Следствие последний раз от Вас требует правдивых показаний о Вашей контрреволюционной деятельности.
– Заявляю, что я вообще рассказывать следствию о контрреволюционной деятельности не буду, так как я ее никогда не проводил.
27 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила Андрея Ивановича к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере.
После смены руководства НКВД и расстрела главы НКВД Ежова жена Андрея Ивановича, Антонина Ивановна, стала хлопотать об освобождении мужа, но приговор был оставлен без изменений. Староста Никольской церкви Андрей Иванович Гневышев скончался 7 марта 1941 года в Каргопольлаге Архангельской области и был погребен в безвестной могиле.
***
Дорогие братья и сестры, сегодня также празднуется:
обретение мощей мучеников, иже во Евгении (395–423);
и совершается память святых:
мчч. Маврикия и 70 воинов: Фотина, Феодора, Филиппа и иных (ок. 305);
прпп. Фалассия, Лимния и Варадата, пустынников Сирийских (V);
прп. Афанасия Павлопетрийского, исп. (821);
сщмчч. Иосифа Смирнова и Владимира Ильинского, пресвитеров, Иоанна Касторского, диакона, и мч. Иоанна Перебаскина (1918);
сщмчч. Михаила Горбунова, Иоанна Орлова, Виктора Моригеровского, Иоанна Парусникова, Сергия Белокурова, Андрея Ясенева, Павла Смирнова, пресвитеров, прмчч. Сергия (Букашкина) и Антипы (Кириллова), иеромонахов, прмц. Параскевы Макаровой, послушницы, мчч. Стефана Франтова и Николая Некрасова, мцц. Елисаветы Тимохиной, Ирины Смирновой и Варвары Лосевой (1938);
прмч. Филарета (Пряхина), игумена (1942).
Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!
Постимся постом приятным, благоугодным Богу!
Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры
Богослужение 27 марта 2023 года
Благая часть. 27 марта
Православие и русская литература. Н. В. Гоголь – «Ревизор»
Литературный квартал. Елена Евдокимова. Часть 1
Читаем Добротолюбие. «Божественное поучение». Священник Константин Корепанов
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!