Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 4 октября, – отдание праздника Крестовоздвижения. Православная Церковь совершает память мучеников Евсевия и Приска.
Святой Евсевий жил в Финикии и сначала был тайным последователем Христа. В то время язычники воздвигли на христиан страшное гонение, они предавали верующих различным мучениям всюду, где только могли найти их; тогда многие из верующих, убегая из рук нечестивых, скрывались по тайным местам.
Святой Евсевий, размышляя о словах Христа: «Всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцом Моим Небесным» (Мф. 10, 32), исполнившись Божественной ревностью, пошел к правителю города и, став перед ним, сказал:
– Что ты безмолвствуешь, богоборец, преследуя стадо Христово?
Князь же, взглянув на него, спросил:
– Кто ты такой?
Он же отвечал:
– Я раб Христа, против Которого ты восстаешь.
Князь, сильно разгневанный такими словами, сказал:
– Как осмелился ты, дерзновенный, прийти сюда и бесчестить меня, князя?
На сие Евсевий ответил:
– Ревность моя о Господе моем Иисусе Христе побудила меня обличить слепоту вашу, ибо вы обезумели и поклоняетесь бесу, а не Богу.
Тогда князь приказал обнажить его, повесить и строгать его тело. Святого строгали острым железом до тех пор, пока у него не обнажились кости; потом стали поливать его уксусом с солью и растирать ему раны. Все сие исповедник Христов претерпел мужественно, как будто не его тело переносило такие мучения, и радовался при сих мучениях тому, что страдает за веру Христову. Когда он перенес сии муки, князь сказал ему:
– Принеси жертву богам и будешь жив; если же не сделаешь сего, мы погубим тебя.
Он же отвечал:
– Вы можете погубить мое тело, но Христос примет мою душу; за Него я хочу претерпеть все, ибо «претерпевший до конца спасется» (см. Мф. 24, 13).
Видя его непреклонность, нечестивцы отсекли ему главу мечом. Так он вошел на небеса и принял венец славы от руки Господа.
Святой Приск исповедовал имя Христово во Фригии и многих язычников привел ко Христу. Потом нечестивые, взяв его, повесили и стали железными когтями глубоко строгать его по ребрам, так что все тело святого Приска было изборождено, как вспаханная земля. Некоторые из стоявших там нечестивых, видя столь лютые мучения и льющуюся кровь мученика, пришли в сильную ярость: обнажив свои мечи, они устремились на святого и отсекли ему голову.
Так пострадал за свидетельство об Иисусе Христе сей добрый исповедник, а ныне Христос исповедует его пред Отцом Своим Небесным. Слава Богу во веки веков. Аминь.
***
Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:
апостола от семидесяти Кодрата (ок. 130);
обретение мощей святителя Димитрия Ростовского, митрополита (1752);
преподобного Даниила Шужгорского (XVI);
преподобного Иосифа Заоникиевского (Вологодского) (1612);
сщмчч. Ипатия, епископа, и Андрея, пресвитера (ок. 730–735);
свтт. Исаакия и Мелетия Кипрских;
сщмчч. Александра Федосеева, Алексия Стабникова, Константина Широкинского, Иоанна Флерова, пресвитеров (1918);
прмч. Маврикия (Полетаева), архимандрита, и мч. Василия Кондратьева (1937);
сщмчч. Валента Никольского, Александра Белякова, Иоанна Лазарева, Андрея Бенедиктова, Петра Сахаровского, Иоанна Никольского, пресвитеров (1937);
сщмч. Иоанна Быстрова, пресвитера (1938);
сщмч. Василия Крымкина, пресвитера (1942).
Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!
Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры
Всенощное бдение 2 декабря 2023 года
Божественная литургия 2 декабря 2023 года
Этот день в истории. 2 декабря
День ангела. 2 декабря
Церковный календарь 2 декабря. Обретение мощей преподобномученика Адриана Пошехонского
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!