Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 30 ноября, Православная Церковь совершает память преподобного Никона, игумена Радонежского, ученика преподобного Сергия (1426).
Святой Никон родился в 1350 году в городе Юрьев-Польский, который расположен между Ростовом и Радонежем. Еще очень юным он пришел к преподобному Сергию, но тот не принял его в Свято-Троицкую обитель, а поручил руководству своего ученика, Афанасия. На последнего преподобный Сергий возложил дело основания Высоцкой обители Пресвятой Богородицы близ Серпухова.
Никон явил такое смиренномудрие и такое отречение от собственной воли, что его прозвали рачителем послушания. Он быстро преуспел в высочайших добродетелях и по достижении 30 лет был признан достойным священства. Вскоре он получил благословение идти в Радонеж, чтобы подвизаться вместе с учителем. Святой Сергий принял его с любовью и тотчас отметил, что тот достиг духовной меры, намного превосходящей меру других монахов. Тогда преподобный сделал Никона своим келейником, и он стал вторым после святого Сергия наиболее почитаемым монахом обители.
Когда Сергий Радонежский почил, Никон был единогласно избран игуменом и духовным отцом. Он управлял общежительным монастырем, следуя заветам преподобного Сергия, проявляя к каждому иноку особую любовь и участие.
Несколько лет спустя преподобный Никон оставил управление монастырем святому Савве, а сам удалился в дремучие леса, чтобы посвятить себя пустынножительству (1392). Шестью годами позже он был вынужден вернуться к игуменству, поскольку Савва ушел, чтобы основать монастырь близ Звенигорода.
В 1408 году святому Никону явились святители Петр и Алексий вместе с преподобным Сергием и предупредили о том, что обитель вскоре постигнет нашествие татар и разрушение. Это позволило Никону заблаговременно покинуть монастырь вместе со всеми монахами, взяв с собой священные книги и сосуды. По возвращении они обрели монастырь в развалинах, которые еще дымились. Тотчас монахи принялись за труды и в короткий срок воссоздали обитель, которая впоследствии принесла земле Русской великие дары.
В 1422 году в новый собор, украшенный дивными росписями преподобных Андрея Рублева и Даниила Черного, были перенесены честные мощи преподобного Сергия, чудом сохранившиеся.
Достигнув старости и уже духом переселившись в Царство Небесное, преподобный Никон сказал ученикам: «Перенесите меня отсюда в ту светлую церковь, которую уготовал для меня молитвами мой духовный отец. Не хочу больше оставаться здесь!» Причастившись Святых Таин и благословив по очереди всех братий, преподобный возгласил: «Приблизься, душа моя, с радостью к месту, уготованному тебе для упокоения! Приблизься с радостью, ибо Христос тебя призывает!» – и почил в мире.
Его похоронили напротив гробницы преподобного Сергия, и впоследствии он часто являлся чудесным образом, сопровождаемый преподобным Сергием, чтобы исцелить болящих или защитить от опасности Свято-Троицкую лавру.
***
Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:
свт. Григория Чудотворца, епископа Неокесарийского (ок. 266–270);
мчч. Ацискла и Виктории Кордувийских (IV);
прп. Лазаря, иконописца, иеромонаха (ок. 857);
мч. Гоброна, в крещении Михаила, и с ним 133 воинов (914) (Груз.);
прп. Севастиана Джексонского, архимандрита (1940) (Серб.).
Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Благожелаю от Господа мира душевного, здравия телесного и всесильной помощи Божией во всех добрых делах и благих начинаниях по молитвам ваших небесных покровителей! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!
Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
У книжной полки. Алексей Солоницын. Чудотворец наших времен
У книжной полки. Чудеса начинаются!
Православный взгляд. Беседа с секретарем Томской епархии архимандритом Иосифом (Еременко)
Учимся растить любовью. Готовимся к Рождеству
Православный словарь. Литийница
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!