Церковный календарь 29 марта. Родительская суббота. Мученик Иулиан Аназарвский

29 марта 2025 г.

Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 29 марта, – родительская суббота. Православная Церковь совершает память мученика Иулиана Аназарвского (305–311).

Святой Иулиан жил на рубеже III–IV веков. Он родился в Аназарве в Киликии. Будучи сыном сенатора-язычника, он тем не менее получил настоящее христианское воспитание благодаря благочестивой матери Асклипиодоре и был хорошо наставлен в Священном Писании.

Во время гонений Диоклетиана он был выдан жестокому правителю Маркиану, находившемуся во Флавиаде. Поскольку святой Иулиан отказался принести жертвы идолам, правитель приказал бичевать его и угрожал страшными мучениями. Святой отвечал ему: «Я не боюсь страданий, и ничто не заставит меня отречься от заповедей, данных мне с детства, даже если ты сожжешь меня в огне этих мучений. Ибо у меня есть Христос, Который укрепляет меня и Которому я беспрерывно приношу жертву хвалы».

Нечестивый правитель приказал силой положить святому Иулиану в горло идоложертвенное мясо, но тот напомнил ему, что сделанное по принуждению не может считаться жертвоприношением. Маркиан вновь подверг святого бичеванию и отправил в Аназарв, при этом всю дорогу его подвергали истязаниям.

Придя в город, доблестный мученик вновь предстал перед судом и выказал ту же решимость, хотя ему опять пытались силой влить в рот вино для нечестивых возлияний и вложить в руки благовония.

Затем святого Иулиана отправили в город Эги на берегу Исского залива, где находился знаменитый храм Асклепия. Там ему вновь повелели подчиниться приказам императора под страхом наказания огнем. Но святой Иулиан сказал правителю: «Кто же мешает тебе сделать это сразу?»

Тогда привели мать святого Иулиана, пришедшую вслед за сыном. Язычники полагали, что ее увещевания смогут сломить христианина. Асклипиодора добилась разрешения провести три дня в тюрьме вместе с сыном. Но вместо того, чтобы уговаривать сына сохранить свою жизнь, она увещевала его оставаться до конца твердым в исповедании веры во Христа, Победителя смерти: «Ты знаешь, в чем твоя истинная сила, ибо я научила тебя этому. Поступай так, чтобы прославить Единого Истинного Бога!»

Когда истекло время отсрочки и Маркиан узнал, что его обманули, он приказал посадить мученика в мешок с песком, напустить туда змей, скорпионов и иных ядовитых существ и бросить в море. Так тело мужественного воина Христова погрузилось в бездну, а душа взлетела в небесные выси и присоединилась к собору и Церкви первенцев (см. Евр. 12, 23).

Впоследствии останки святого Иулиана были найдены и перенесены в окрестности Антиохии. В трех милях от города, на Дафнийской дороге, в его честь была построена церковь. Она весьма почиталась из-за происходивших в ней бесчисленных исцелений, особенно одержимых и душевнобольных. Церковь сгорела во время нашествия персов в 537 году.

***

Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:

мч. Савина Ермопольского (Египетского) (287);

мч. Папы Ларандского (305–311);

свт. Серапиона, архиепископа Новгородского (1516);

ап. от семидесяти Аристовула, епископа Вританийского (Британского) (I);

сщмч. Александра I, папы Римского (119);

сщмчч. Трофима и Фала, пресвитеров Лаодикийских (ок. 300).

Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Благожелаю от Господа мира душевного, здравия телесного и всесильной помощи Божией во всех добрых делах и благих начинаниях по молитвам ваших небесных покровителей! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!

Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X