Христос воскресе, дорогие телезрители! Сегодня, 25 мая, – Неделя 6-я по Пасхе, о слепом. Православная Церковь совершает память мученика Иоанна Влаха (Валаха), Румынского.
Святой мученик Иоанн Влах (Валах) жил в XVII веке. Он был родом из Валашской области Олтении. Однажды валашский господарь (властитель) Михня Водэ решил перебить всех турок, находившихся на территории Валахии в отместку за учиненные в его стране беззакония и грабежи. Собрав войско, он исполнил свое заветное желание.
Узнав о таком поступке своего вассала, разгневанный турецкий султан поднялся войною на Валашское господарство. Османы опустошили всю страну и увели в плен около пятидесяти тысяч румын, среди которых был и 15-летний Иоанн, о котором пишет в своих повествованиях о мучениках некий чиновник Константинопольского Патриархата Иоанн Кариофил.
Молодой румын был красивым и умным, глубоко верующим. Турки разделили между собой узников. Иоанн попал в руки одного жестокого и любодейного воина. Помимо тяжелой дороги, голода, усталости, пленные претерпевали избиения и всякого рода надругательства.
Будучи принуждаем турком к содомскому греху, блаженный Иоанн воспротивился, исповедуя, что является христианином и ненавидит нечистые похоти язычников. Исполнившись ненависти, турок хотел применить насилие, однако молодой христианин, утвержденный ревностью по Христе, ударил нечестивца, который тотчас скончался.
Соратники убиенного, схватив Иоанна, надели на него железные оковы, в которых Иоанну пришлось добираться до Константинополя несколько месяцев.
В Константинополе турки отдали юного исповедника в рабство жене убиенного им воина. Эта женщина, пленившись красотой Иоанна, соблазняла его и склоняла к принятию ислама, убеждая отречься от веры во Христа. Тогда блаженный Иоанн, помолившись со слезами Спасителю и Его Пречистой Матери, ответил:
– Я верую в истинного Бога и желаю отдать свою жизнь за Христа более, нежели принять ваше заблуждение и жениться на тебе!
Его бросили в тюрьму, где много дней подвергали ужасным истязаниям и многочисленным пыткам. Бесстыдная женщина несколько раз приходила и снова повторяла свое предложение. Но верный раб Христов и исповедник целомудрия доблестно сопротивлялся всем нападкам, остался непоколебимым в вере и был приговорен к смерти.
12 мая 1662 года визирь приказал городскому префекту казнить его. Он был повешен турками в Константинополе. Исповедник Христов Иоанн Румын принял свой нетленный мученический венец, предав душу свою в руки Господа нашего Иисуса Христа, Которого он с ранних лет возлюбил всем сердцем своим.
***
Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:
свт. Епифания, епископа Кипрского (403);
свт. Германа, патриарха Константинопольского (740);
сщмч. Ермогена, патриарха Московского и всея Руси, чудотворца (прославление, 1913);
прп. Дионисия Радонежского, архимандрита (1633);
второе обретение мощей прав. Симеона Верхотурского (Меркушинского) (1989);
свтт. Савина, архиепископа Кипрского (V), и Полувия, епископа Ринокирского (V);
сщмч. Петра Попова, пресвитера (1937);
мц. Евдокии Мартишкиной (1938).
Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Благожелаю от Воскресшего Христа Жизнодавца мира душевного, здравия телесного и всесильной помощи Божией во всех добрых делах и благих начинаниях по молитвам ваших небесных покровителей! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета! Воистину воскресе Христос!
Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры
У книжной полки. Священник Назарий Эйвазов. Братья наши меньшие. Учение о животных в Православии
У книжной полки. Протоиерей Сергий Щукин. О религиозном воспитании детей
У книжной полки. Александр Ткаченко. Трудно быть папой. Невыдуманные уроки отцовства
Благие вести. 14 июня 2025
Всенощное бдение 14 июня 2025 года
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!