Христос воскресе, дорогие телезрители! Сегодня, 22 мая, Православная Церковь торжественно празднует перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари (1087).
В 1087 году область Миры в Ликии попала под власть турок. Бог позволил, чтобы чудотворные мощи святителя Николая сохранились и распространили свое благословенное действие на Запад.
Ночью святитель Николай явился двум благочестивым священникам города Бари в Италии. Он приказал им отправиться спасать мощи от турок. В благочестивом порыве они оснастили три корабля, команды которых состояли из шестидесяти набожных и храбрых людей. Корабли загрузили зерном, чтобы создать впечатление, будто это торговые суда. Они состязались в скорости с венецианскими ревнителями веры, которые отправились одновременно с ними за драгоценными мощами.
Они приплыли в Миры, спешно прибыли в церковь святого Николая, взяли святые мощи, источающие восхитительно благоуханное миро, и погрузили их на корабль. Благословение святого распространялось на все порты, где они останавливались. Когда благочестивые похитители добрались до Бари, все население приветствовало святителя Николая со свечами и благодарственными молитвами.
Изо дня в день количество исцеленных больных и калек увеличивалось. За два года в честь святого построили большой собор, под престол которого положили драгоценные мощи. С тех пор каждый год в день памяти святого собиралось множество паломников. Во время Божественной литургии святое миро в изобилии истекало из его ног. Миро собирали в сосуды и раздавали всему христианскому миру.
Сохранившиеся мощи святителя Николая ныне находятся под престолом в крипте собора в Бари. Миро продолжает течь вдоль стенок гробницы, но количество его невелико. Его собирают, примешивают к освященной воде и раздают паломникам.
Другие фрагменты мощей святого иерарха были перевезены из Бари в Венецию около 1099 года. Они находятся в церкви на острове Лидо. Научное исследование, проведенное в 1992 году, подтвердило, что кости, находящиеся в Венеции, принадлежат тому же святому, который покоится в Бари.
***
Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:
прор. Исаии (VIII в. до Р. Х.);
мч. Христофора Ликийского (ок. 250);
прп. Иосифа Оптинского (1911);
прп. Шио Мгвимского (VI) (Груз.);
сщмч. Димитрия Воскресенского, пресвитера (1938);
сщмч. Василия Колосова, пресвитера (1939).
Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Благожелаю от Воскресшего Христа Жизнодавца мира душевного, здравия телесного и всесильной помощи Божией во всех добрых делах и благих начинаниях по молитвам ваших небесных покровителей! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета! Воистину воскресе Христос!
Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры
У книжной полки. Иван Шмелев. Еловые лапы
У книжной полки. Это мы, Господи! Повести и рассказы писателей-фронтовиков
У книжной полки. Павел Астахов. Ленька, или Один из пяти миллионов
У книжной полки. Священник Назарий Эйвазов. Братья наши меньшие. Учение о животных в Православии
Вторая половина. Матушка Маргарита Шукшина
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!