Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 19 марта, – Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная. Православная Церковь совершает празднование в честь иконы Божией Матери Шестоковской.
Шестоковская, или Шелтомежская икона Божией Матери явилась в середине XVIII столетия в Москве, в семье некоего Николая Дмитриевича Скрипицына. Однажды служанка, которую называли блаженной, во сне увидела, что в печной трубе сокрыта икона Пресвятой Богородицы. Домашние не обратили внимания на ее рассказ об этом удивительном сне, пока на другой день на шесток печи не упал сверток холста. В нем находился довольно большой (примерно 2 на 1,5 метра) образ Богоматери. На правой руке Матери Божией был виден след ожога, свидетельствующий о том, что, побывав в огне, святыня чудом не сгорела.
Драгоценная икона, получившая название Шестоковской (от слова шесток), была благолепно украшена домочадцами и почиталась с глубочайшим благоговением. Хозяин дома перед своей кончиной передал ее в благословение детям.
Не решив, кому же должна принадлежать эта святыня, наследники передали чудотворную икону в церковь села Шелтомежи Тверской губернии, отчего она и получила второе название – Шелтомежская.
Прославленную многими чудесами древнюю икону с крестными ходами носили далеко за пределы Тверской епархии для исцеления больных и одержимых злыми духами.
В 1887 году в честь чудотворной иконы в селе Шелтомежи была основана Шестоковская Вознесенская женская обитель.
Оригинал иконы сейчас находится в частной коллекции, а список с нее есть в храме Рождества Христова в городе Кашине Тверской области.
***
Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:
мчч. 42 во Амморее: Константина, Аетия, Феофила, Феодора, Мелиссена, Каллиста, Васоя и прочих с ними (ок. 845);
прп. Иова, в схиме Иисуса, Анзерского (1720);
равноап. царицы Елены, обретение ею во Иерусалиме Честного Креста и гвоздей (326);
прмчч. Конона Иконийского и сына его Конона (270–275);
прп. Аркадия Кипрского (ок. 361);
прп. Фридолина Зекингенского (540);
совершается празднование в честь икон Божией Матери Ченстоховской, «Благодатное Небо».
Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Будьте хранимы Богом и Его Пречистой Матерью! Многая вам и благая лета!
Постимся постом приятным, благоугодным Богу!
Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры
Благая часть. 2 апреля
Воскресные беседы. 100 лет изъятию церковных ценностей
События недели. 2 апреля 2023
Церковь и общество. Беседа с хормейстером, дирижёром, и педагогом Ильёй Ильичём Вашеруком
Православный словарь. Риза
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!