Церковный календарь 17 мая. Священномученик Альвиан, епископ Анейский, и ученики его

17 мая 2025 г.

Христос воскресе, дорогие телезрители! Сегодня, 17 мая, Православная Церковь совершает память священномученика Альвиана, епископа Анейского, и учеников его (304).

Во времена гонений императора Диоклетиана правителем провинции Асия был Юлий Секст Элиан. Он повелел языческим жрецам Агриппину и Клименту заставить христиан города Анеи употреблять в пищу идоложертвенные блюда из капищ Геры и Гелиоса. Жрецы схватили епископа Альвиана, чтобы заставить его выполнить безбожный приказ и тем самым вовлечь других христиан в отступничество.

На вопрос, кто он, Альвиан ответил, что является епископом, пастырем христиан Анеи, кем и останется до самой смерти. Он сказал также, что Тот, Кого презрительно называют Распятым, есть опора и защита всех, кто верит в Него как в Сына Бога Живого, принесшего Себя в жертву ради нашего спасения, почему они и называют себя с гордостью христианами. Святой наотрез отказался принести жертву языческим богам.

Тогда жрецы подвергли его пыткам. Палачи пронзили ему спину и живот тонкими раскаленными спицами, но он при этом не издал ни звука. Епископ только вздыхал и, воздев глаза к небу, повторял: «Враги Господа, делайте со мной что хотите: плоть моя бесчувственна, а до души не доберетесь». Один из истязателей воскликнул: «Перестань разглагольствовать! Ты считаешь себя лучше нас, тех, кто выполняет приказы императора?» Святой ответил: «Да, различие между нами большое, ибо вы по своей воле любите диавола и его воинство, а я поклоняюсь Иисусу Христу, Который придет судить живых и мертвых, и всё, чего я желаю, так это выстоять и укрепиться в исповедании Его имени».

Жрецы опасались, что примеру епископа последуют другие. Они сообщили правителю, что Альвиан злословил императора и идолов и призывал население к мятежу. Тогда Элиан послал отряд воинов, дабы принудить святого епископа. Но он сказал им: «Силой вы ничего не добьетесь. Делайте что вам приказано». Воины сорвали с него одежды и безжалостно избили, после этого развели большой костер на окраине города. К изумлению всех присутствующих, святой сам взошел на него, славя Христа, освободившего его из рук безбожников.

Христиане Анеи собрали его прах, сложили, как драгоценные каменья, недалеко от места казни и приходили туда каждый год отмечать память мученика. Со святым Альвианом пострадали его ученики Македоний, Симфор и Каллист.

***

Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:

мц. Пелагии, девы Тарсийской (290);

прпп. Никиты (Нифонта), Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), в Новгороде (XIV–XV);

сщмч. Еразма, епископа Формийского (303);

сщмч. Сильвана, епископа Газского, и с ним 40 мучеников (311);

Собор новомучеников, в Бутове пострадавших (переходящее празднование в 4-ю субботу по Пасхе);

сщмч. Иоанна Васильева, пресвитера (1942);

сщмч. Николая Тохтуева, диакона (1943);

совершается празднование в честь иконы Божией Матери Старорусской.

Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Благожелаю от Воскресшего Христа Жизнодавца мира душевного, здравия телесного и всесильной помощи Божией во всех добрых делах и благих начинаниях по молитвам ваших небесных покровителей! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета! Воистину воскресе Христос!

Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X