Христос воскресе, дорогие телезрители! Сегодня, 17 мая, Православная Церковь совершает память священномученика Альвиана, епископа Анейского, и учеников его (304).
Во времена гонений императора Диоклетиана правителем провинции Асия был Юлий Секст Элиан. Он повелел языческим жрецам Агриппину и Клименту заставить христиан города Анеи употреблять в пищу идоложертвенные блюда из капищ Геры и Гелиоса. Жрецы схватили епископа Альвиана, чтобы заставить его выполнить безбожный приказ и тем самым вовлечь других христиан в отступничество.
На вопрос, кто он, Альвиан ответил, что является епископом, пастырем христиан Анеи, кем и останется до самой смерти. Он сказал также, что Тот, Кого презрительно называют Распятым, есть опора и защита всех, кто верит в Него как в Сына Бога Живого, принесшего Себя в жертву ради нашего спасения, почему они и называют себя с гордостью христианами. Святой наотрез отказался принести жертву языческим богам.
Тогда жрецы подвергли его пыткам. Палачи пронзили ему спину и живот тонкими раскаленными спицами, но он при этом не издал ни звука. Епископ только вздыхал и, воздев глаза к небу, повторял: «Враги Господа, делайте со мной что хотите: плоть моя бесчувственна, а до души не доберетесь». Один из истязателей воскликнул: «Перестань разглагольствовать! Ты считаешь себя лучше нас, тех, кто выполняет приказы императора?» Святой ответил: «Да, различие между нами большое, ибо вы по своей воле любите диавола и его воинство, а я поклоняюсь Иисусу Христу, Который придет судить живых и мертвых, и всё, чего я желаю, так это выстоять и укрепиться в исповедании Его имени».
Жрецы опасались, что примеру епископа последуют другие. Они сообщили правителю, что Альвиан злословил императора и идолов и призывал население к мятежу. Тогда Элиан послал отряд воинов, дабы принудить святого епископа. Но он сказал им: «Силой вы ничего не добьетесь. Делайте что вам приказано». Воины сорвали с него одежды и безжалостно избили, после этого развели большой костер на окраине города. К изумлению всех присутствующих, святой сам взошел на него, славя Христа, освободившего его из рук безбожников.
Христиане Анеи собрали его прах, сложили, как драгоценные каменья, недалеко от места казни и приходили туда каждый год отмечать память мученика. Со святым Альвианом пострадали его ученики Македоний, Симфор и Каллист.
***
Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:
мц. Пелагии, девы Тарсийской (290);
прпп. Никиты (Нифонта), Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), в Новгороде (XIV–XV);
сщмч. Еразма, епископа Формийского (303);
сщмч. Сильвана, епископа Газского, и с ним 40 мучеников (311);
Собор новомучеников, в Бутове пострадавших (переходящее празднование в 4-ю субботу по Пасхе);
сщмч. Иоанна Васильева, пресвитера (1942);
сщмч. Николая Тохтуева, диакона (1943);
совершается празднование в честь иконы Божией Матери Старорусской.
Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Благожелаю от Воскресшего Христа Жизнодавца мира душевного, здравия телесного и всесильной помощи Божией во всех добрых делах и благих начинаниях по молитвам ваших небесных покровителей! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета! Воистину воскресе Христос!
Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры
У книжной полки. Это мы, Господи! Повести и рассказы писателей-фронтовиков
У книжной полки. Павел Астахов. Ленька, или Один из пяти миллионов
У книжной полки. Священник Назарий Эйвазов. Братья наши меньшие. Учение о животных в Православии
Этот день в истории. 17 июня
День ангела. 17 июня
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!