Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 17 июня, Православная Церковь совершает память священномученика Конкордия Римлянина, пресвитера (ок. 175).
В царствование императора Антонина в Риме было возбуждено столь жестокое гонение против христиан, что никому, если он не принесет жертвы богам, ничего нельзя было ни купить, ни продать. Тогда в Риме проживал некий муж по имени Конкордий. Он происходил из благородного дома. Отец Конкордия, Гордиан, состоял в священном сане и был пресвитером. Гордиан научил сына разумению Священного Писания и веры Христовой. Поэтому епископом римским Пием (который претерпел мучение за Христа в царствование императора Марка Аврелия) Конкордий был поставлен в иподиаконы.
Конкордий вместе с отцом своим день и ночь упражнялся в посте и молитве; сверх того они щедрою рукою подавали милостыню убогим и всем нуждающимся. Со своей стороны они просили у Господа даровать им возможность избегнуть жестокостей воздвигнутого на христиан гонения.
Однажды блаженный Конкордий сказал своему отцу:
– Господин мой! Если ты не будешь иметь ничего против моего намерения, то дай мне благословение отправиться к святому Евтихию и поселиться с ним на короткое время, пока не прекратится свирепство врага нашего, императора Антонина.
– Пробудем лучше здесь, чадо, – сказал на эту просьбу Конкордия отец, – дабы и нам получить от Господа венцы мученические.
Блаженный ответил:
– Мученический венец я могу получить везде, где благоволит Христос Бог, поэтому позволь мне исполнить мое намерение.
После этих слов отец отпустил его. Конкордий удалился к родственнику своему Евтихию, который тогда находился в своем имении на Саларийской дороге, близ города Требула.
Приняв Конкордия с большою радостью, блаженный Евтихий воздал благодарение Богу, и они вместе пребывали на том месте, упражняясь в посте и молитвах. К ним приходили многие с различными недугами. Они же, молясь во имя Господа Иисуса Христа, подавали им исцеления. Через это слава о них распространялась среди народа на далекое расстояние.
Услышал о них тусский епарх Торкват, который проживал в городе Сполете. Призвав к себе блаженного Конкордия, он прежде всего спросил святого об имени его.
– Я христианин, – отвечал Конкордий.
– Я спрашиваю тебя о твоем имени, – снова сказал епарх, – а не о Христе твоем.
– Я уже сказал тебе, – отвечал святой Конкордий, – что я христианин и исповедую Христа.
– Принеси жертву бессмертным богам, – сказал епарх, – и будешь нам другом. Я буду считать тебя вместо отца и попрошу императора Антонина, господина моего, чтобы он назначил тебя жрецом богов.
– Пусть твои боги останутся лучше при тебе, – сказал на это святой Конкордий.
– Послушай меня и принеси бессмертным богам жертву, – продолжал уговаривать его епарх.
– Лучше ты меня послушай, – отвечал святой Конкордий, – и принеси жертву Господу Иисусу Христу, дабы избегнуть тебе вечных мучений. Если ты сего не сделаешь, то получишь наказание в вечной жизни и воспримешь мучение в неугасаемом огне.
Тогда епарх повелел бить его палками и бросить в общую темницу.
Ночью к Конкордию пришел блаженный Евтихий со святым епископом Анфимом. Анфим был другом Торквата и упросил его отпустить узника на короткое время. Конкордий ночью был выпущен из темницы и прожил вместе с Анфимом немало времени. При этом Анфим посвятил Конкордия во иереи, и они, живя вместе, упражнялись в посте и молитвах.
По прошествии некоторого времени Торкват послал за Конкордием и спросил его:
– Что ты придумал относительно своей жизни?
– Моя Жизнь – Христос, Которому я ежедневно приношу жертву хваления, а ты будешь гореть в геенне, – сказал епарху Конкордий.
Тогда Торкват повелел привязать святого к позорному столбу. Но святой с радостью говорил:
– Слава Тебе, Господи Иисусе Христе!
– Принеси жертву великому Зевсу, – настаивал епарх.
– Я не стану приносить жертву глухому и немому камню, – отвечал блаженный Конкордий, – так как со мною Господь мой Иисус Христос, Которому служит душа моя!
После этого епарх, разгневавшись, отправил Конкордия в тесную темницу, а на руки и шею его повелел наложить железо и запретил кому-либо входить к нему, ибо желал уморить святого голодом.
Но блаженный Конкордий, заключенный в темнице, не пал духом, но с веселием начал приносить благодарность всесильному Богу.
– «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение», – воспевал он.
В полночь явился ему ангел Господень и сказал:
– Не бойся, но мужественно стой в вере, потому что я с тобою.
По прошествии трех дней епарх послал к нему ночью двух оруженосцев своих и повелел им:
– Пойдите и сообщите узнику, дабы он принес жертву нашим богам, в противном случае ему будет отсечена голова.
Оруженосцы пришли к Конкордию с идолом бога Зевса и спросили его:
– Слышал ли ты, что приказал епарх?
– Я не знаю этого, – отвечал святой.
– Принеси жертву богу Зевсу, – продолжали оруженосцы, – в противном же случае будешь обезглавлен!
Тогда блаженный Конкордий, благодаря Бога, сказал:
– Слава Тебе, Господи Иисусе Христе. И плюнул в лицо Зевса.
Видя это, один из воинов извлек меч и отсек святому голову. Таким образом блаженный Конкордий, исповедуя Господа, испустил дух.
***
Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:
свт. Митрофана, патриарха Константинопольского (ок. 326);
прп. Мефодия, игумена Пешношского (XIV);
мчч. Фронтасия, Северина, Севериана и Силана (I);
сщмч. Астия, епископа Диррахийского (II);
прп. Зосимы, епископа Вавилона Египетского (VI);
сщмч. Георгия Богича, пресвитера (1941);
сщмч. Иоанникия, митрополита Черногорско-Приморского (1945) (Серб.);
сщмч. Петра Беляева, пресвитера (1918);
сщмч. Петра (Зверева), архиепископа Воронежского (обретение мощей, 1999).
Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!
Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры
Этот день в истории. 20 июля
День ангела. 20 июля
Церковный календарь 20 июля. Обретение мощей преподобного Герасима Болдинского
Евангелие 20 июля. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои
Читаем Апостол. 20 июля 2025
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!