Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 17 июня, – попразднство Вознесения Господня. Православная Церковь совершает память мучеников Фронтасия, Северина, Севериана и Силана (I).
Святой Фронтасий, Северин, Севериан и Силан были отправлены первым епископом Петрагорийским Фронтоном проповедовать слово Божие. Во время проповеди их схватил игемон Сквиридон и допрашивал:
– Скажите мне, откуда вы и какими именами называетесь. Ибо вы не только не принесли жертв богам, но отклонили от этого многих других и разрушили даже храмы богов. Скажите же, какой властью вы делаете так?
Они отвечали ему:
– Зачем ты допрашиваешь нас, игемон, будучи чужд Божественной добродетели? Не стремишься ли ты уничтожить правое дело? Тогда, прежде чем приступить к исполнению намерения своего, рассуди: кто сотворил твою душу и тело? Ведь языческие идолы – изделие человеческих рук и не могут ни себе принести пользы, ни иным помогать, тем более творить что-либо.
– Я вижу, – сказал Сквиридон, – что вы дерзки и многоречивы, научены всякому пустословию от вашего Учителя.
– Наши слова исполнены истины, – отвечали Северин и Севериан, – ты же почитаешь идолов, которые суть камни, поставленные демонами; они – глухи, немы и пусты.
– Оставьте свои рассуждения, – прервал их Сквиридон, – и, если хотите остаться в живых, принесите жертву богам.
– Наше приобретение заключается в том, – отвечал Фронтасий, – дабы жить и умереть за Христа!
После того игемон обратился к Силану, умевшему играть на гуслях, благозвучных кимвалах и лирах, и спросил его:
– А ты, юноша, почему не приносишь жертву богам?
– Я приготовился, – ответил святой Силан, – принести себя в жертву Господу моему Иисусу Христу, Который благодатью крещения омыл мир от греховной скверны.
– Каким образом омыл? – спросил игемон.
Силан отвечал:
– Господь мой Иисус Христос сказал Своим ученикам: Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа (Мф. 28, 19). Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет (Мк. 16, 16). Таким образом и ты, игемон, если уверуешь во Христа и крестишься – будешь спасен, если же не уверуешь – осужден будешь.
Разгневавшись, игемон приказал вывести их на место казни за город и подвергнуть жесточайшим мучениям. Мучители вонзили в головы мучеников железные гвозди, по подобию тернового венца Спасителя нашего, и пригвоздили их к столбу. В голове каждого было по девять гвоздей. Но жестокая ярость мучителей не могла отвратить от Христа Его воинов.
После того как игемон не мог препобедить святых мучениями, он принял последнее решение – повелел отсечь им головы. Тогда святые мученики, преклонив на землю свои колени и препоручив Богу свои души, подставили выи палачам и приняли мученическую кончину за исповедание имени Христова.
Нечестивые воины, усекнув главы мучеников, бросили их тела для поругания на землю, оставив честные останки без погребения. Но Божественная сила совершила при этом следующее чудо. Тела святых при внезапном наитии на них Святого Духа ожили, и каждое, взяв в руки лежавшую поблизости свою голову, без всякой человеческой помощи встало на свои ноги и таким образом пришло к реке, называемой Ил. Вступив здесь на воды, ожившие тела мучеников шли по ним, как по сухой земле. Перейдя затем реку, на виду у многих, в изумлении наблюдавших чудо, они взошли на высокий холм и дошли до церкви Пречистой Богоматери Девы Марии, в которой молился святой епископ Фронтон. Святые мученики вошли внутрь церкви и, преклонив колена, сложили свои головы пред ногами епископа, а телеса свои крестообразно распростерли на земле, и они снова стали мертвыми.
Святой епископ Фронтон с пресвитером Анианом и при участии многочисленного народа с почетом и песнопениями предал погребению в вышеупомянутом храме Фронтасия, Северина и Силана. Севериана же, по просьбе некоей благоговейной женщины, он с почетом похоронил в другом месте, находившемся в ее владениях, неподалеку от святых сострадальцев его.
Святые мученики пострадали в царствование римского императора Клавдия, прославив своими делами и твердым исповеданием Господа нашего Иисуса Христа, Которому со Отцом и Святым Духом честь и слава вовеки. Аминь.
***
Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:
свт. Митрофана, патриарха Константинопольского (ок. 326);
преподобного Мефодия, игумена Пешношского (XIV);
сщмч. Конкордия Римлянина, пресвитера (ок. 175);
сщмч. Астия, епископа Диррахийского (II);
прп. Зосимы, епископа Вавилона Египетского (VI);
сщмч. Георгия Богича, пресвитера (1941);
сщмч. Иоанникия, митрополита Черногорско-Приморского (1945) (Серб.);
сщмч. Петра Беляева, пресвитера (1918);
сщмч. Петра (Зверева), архиепископа Воронежского (обретение мощей, 1999).
Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!
Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры
У книжной полки. Святитель Иннокентий (Борисов), архиепископ Херсонский и Таврический. Пасхальная радость. Слова и беседы
Великая Вечерня 20 апреля 2025 года
Великая Вечерня 20 апреля 2025 года
Пасхальное богослужение 20 апреля 2025 года
Пасхальное богослужение 20 апреля 2025 года
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!