Церковный календарь 14 января. По плоти обрезание Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. Святитель Афанасий Полтавский

14 января 2023 г.

Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 14 января, Православная Церковь празднует по плоти обрезание Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа и совершает память святителя Афанасия Полтавского, епископа (1801).

Святитель Афанасий (Вольховский), епископ Могилевский и Полоцкий, родился в городе Полтаве в семье священника Павла Вольховского. По свидетельству рукописи, сохранившейся в архивах Полтавской епархии, при крещении младенец был именован Феодором. Дядя будущего святителя – тоже Афанасий (Вольховский) – был епископом Тверским, затем Ярославским.

Феодор окончил Тверскую духовную семинарию и Киевскую духовную академию. Горе между тем рано заглянуло в очи тому, для кого предназначен был свыше путь горестей и напастей. В двадцать три года он потерял отца, затем благодетеля и воспитателя – дядю...

В 1765 году, по окончании академии, он был рукоположен во священники к Николаевской церкви города Полтавы. 1 октября 1769 года, после смерти супруги, принял монашество в Черниговском Ильинском монастыре с именем Афанасий, в честь святителя Афанасия, патриарха Цареградского, Лубенского чудотворца; имя избрано также и в память о почившем к тому времени дяде его, архиепископе Афанасии.

С 1770 года исполнял разные послушания при Черниговском кафедральном соборе и Свято-Троицком монастыре. В 1776 году определен игуменом Новгородского Кириллова монастыря. В 1781 году стал наместником Александро-Невской лавры. В 1783 году был переведен сначала в Новгородский Отенский Покровский Трехсвятительский монастырь, а затем – в Вяжищский с возведением в сан архимандрита.

13 ноября 1785 года был назначен архимандритом Новгородского Юрьева монастыря.

30 июля 1788 года хиротонисан во епископа Старорусского, викария Новгородской епархии. На этой кафедре был ближайшим помощником маститого старца, митрополита Гавриила (Петрова).

«Около пяти лет светил он на этой кафедре, как на свещнице, и на шестом десятке своих лет переведен в город Могилев – губернский, на самостоятельную кафедру, и именно в 1795 году, по кончине приснопамятного Георгия Конисского», – свидетельствует жизнеописание.

С 5 марта 1795 года – епископ Могилевский и Полоцкий. В жизнеописании отмечено: «Два с половиною года святитель Афанасий безмятежно управлял могилевскою паствою, в которой и оставил по себе память мудрого и доброго пастыря не одним Окружным Посланием своим к ней, но и тем наипаче, что в среде ее ˮмного униатских церквей и народа обратил в благочестиеˮ (православие). По вниманию к таковым, без сомнения, великим подвигам император Павел Петрович, при всемилостивейшем и лестном рескрипте, 11 мая 1797 года пожаловал епископу Афанасию орден Святого Александра Невского. Но эта звезда была уже последнею на жизненном небосклоне святителя Божия и, как эмблема земного величия и славы, скоро померкла».

В том же году в Синод поступил донос диакона Харкевича, в котором на епископа Афанасия возводились различные клеветы. В жизнеописании так описано сие происшествие: «Один недостойный диакон, некий Харкевич, забыв наставление слова Божия, по которому не подобает диакону быти двоязычну, подобно Иуде Искариотскому, продавшему своего Учителя и Господа за 30 сребреников, продал своего архипастыря Афанасия духу злобы и лукавства, духу гордости и честолюбия: он оклеветал его ужасною клеветою». Посланный в Священный Синод донос взводил на святителя Божия тяжкие преступления в нравственном и даже гражданском отношениях. Узнав о содержании доноса, преосвященный Афанасий обратился с прошением об увольнении его от управления епархией, имея в виду также оградить православие в крае от поношений и подозрений.

Указом императора, в удовлетворение прошения, епископ Афанасий (Вольховский) 27 августа 1797 года был удален с кафедры и определен на покой в Мгарский Спасо-Преображенский монастырь Полтавской губернии.

О несправедливом характере обвинений в адрес святителя свидетельствует тот факт, что по делу о столь тяжких клеветах не было назначено никакого следствия, а самому епископу императорским указом была назначена пенсия.

Из жизнеописания известно следующее:

«Итак, святитель Божий Афанасий, избравший при вступлении в монашество Лубенского угодника Божия, патриарха Афанасия, своим патроном, приходит к своему покровителю и руководителю учиться терпению, которое рождается от скорби, по слову апостола. А скорбь у святителя Божия была велика и сильна. И царская милость, выраженная впоследствии в пожаловании ему пенсии, не утешила его. Пуще всего боялся он той мысли, не сделал ли он собою невольного соблазна. Эта, видно, мысль была у него неотвязчива, и только Милосердая Царица неба и земли, наша славная Владычица Богородица и Приснодева Мария, смысл лучший паче естественного людям подающая, не оставляла его и тогда Своим Покровом, когда он сильно недуговал душевно, или, точнее сказать, был в великом духовном испытании. Такое тяжелое состояние перед переходом в вечность святителя Божия Афанасия продолжалось около полугода. Он прибыл в город Полтаву как бы проститься с родными и почил у них на руках».

Скончался святитель Афанасий 1 января 1801 года в Полтаве. Погребен в Полтавском Крестовоздвиженском монастыре. Мощи его почивали нетленно.

***

Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:

свт. Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской (379);

мч. Василия Анкирского (ок. 362);

св. Емилии, матери свт. Василия Великого (IV);

прмч. Иеремии (Леонова), монаха (1918);

сщмчч. Платона (Кульбуша), епископа Ревельского, и с ним Михаила Блейве и Николая Бежаницкого, пресвитеров (1919);

сщмчч. Александра (Трапицына), архиепископа Самарского, и с ним Иоанна Смирнова, Александра Иванова, Иоанна Сульдина, Александра Органова, Вячеслава Инфантова, Василия Витевского и Иакова Алферова, пресвитеров (1938).

Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства, а также с новолетием благости Господней! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!

Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры